Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Голикова поручила оперативно рассмотреть в Правительстве законопроект Ирины Яровой о конкурсе по целевому обучению

Татьяна Голикова поручила оперативно рассмотреть в Правительстве законопроект Ирины Яровой о конкурсе по целевому обучению
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минобрнауки, Минтруду и Минфину в короткие сроки рассмотреть законопроект заместителя Председателя ГД, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой, создающий процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ. Согласно поручению, «рассмотреть законопроект в части модернизации механизма целевого обучения и о результатах проинформировать Правительство» ведомствам поручено до 5 октября 2020 года, сообщает пресс-служба депутата в понедельник, 28 сентября.

«Очень важно, что вице-премьером поставлены сокращенные сроки для проработки. Это подтверждает нашу общую нацеленность на то, чтобы реализовать инициативу в короткие сроки, что обеспечит и исполнение поручения Президента по разработке мер по содействию трудоустройству выпускников вузов, данное в мае этого года», - сказала вице-спикер ГД.

«Ранее нашу инициативу поддержали большинство регионов, Российская академия наук, Российская академия образования, «Росатом», АО «ОСК», «РОСТЕХ», МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Сеченовский Университет, Национальный исследовательский университет «МИЭТ», ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П.Сербского», Российское движение школьников. Очень важно, что региональные вузы говорят об инициативе как о возможности абитуриентам и работодателям быстрее находить друг друга», - сказала Яровая.

Напомним, разработанный Ириной Яровой и поддержанный рабочей группой законопроект впервые предлагает сделать целевое обучение доступным для всех абитуриентов на открытой конкурсной основе.

«При этом работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Выпускники будут обеспечены гарантированным рабочим местом. У высших учебных заведений появятся новые конкурентные преимущества. Для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На основе заявок работодателей будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение, на каждое целевое место будет самостоятельный конкурс, в котором сможет участвовать при желании любой выпускник», - сказала Яровая.

Наряду с бюджетным целевым набором законопроектом также предлагается ввести открытый и доступный всем целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций, «что является выгодным вложением для крупных работодателей, поскольку это вложения не только в студента, но и в научную школу, технологии и дополнительные тематические образовательные курсы подготовки специалистов». Вопросы целевого обучения в аспирантуре также найдут развитие в законопроекте.


главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив