Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Умахан Умаханов: Участники ополчения в Дагестане в 1999 году получат статус ветеранов боевых действий

В Госдуму в среду, 26 июня, внесен законопроект, который придаст статус ветеранов боевых действий лицам, оказывавшим содействие федеральным органам исполнительной власти, осуществлявшим борьбу с терроризмом, и принимавших на основании решения Государственного Совета Республики Дагестан непосредственное участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан. Соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон «О ветеранах».

Автором законопроекта выступил депутат Государственной Думы от Республики Дагестан, Заместитель Председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта будет способствовать признанию заслуг членов отрядов самообороны Республики Дагестан в защите конституционного строя России, укреплению политической стабильности и федеративных основ государственности на территории Северо-Кавказского региона.

Выступая перед журналистами, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что данный вопрос поднимался на «Прямой линии» и Президент принял однозначное решение о том, что участники ополчения, которые спасли во многом Россию от международной террористической угрозы, должны получить федеральный статус ветерана.

«Умахан Магомедгаджиевич Умаханов готовил этот законопроект давно, с 2012 года. Мы вели серьезные консультация с Правительством и сегодня этот законопроект внесен. Мы рассчитываем до заседания Совета Государственной Думы получить положительное заключение Правительства Российской Федерации. Есть определенные замечания, которые на наш взгляд могут быть устранены ко второму чтению данного законопроекта, но мы полагаем, что есть все основания для того, чтобы этот важный и социально справедливый законопроект был принят окончательно до конца весенней сессии Государственной Думы», - заявил Исаев.

«Я хотел бы поблагодарить нашего Президента за то, что взял на заметку этот вопрос, когда узнал, что ополченцы 1999 года до сих пор не получили этот статус. Действительно, с вопросом и на «Прямой линии» к Президенту обращались. Сейчас законопроект внесен с поддержкой фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - сказал Умахан Умаханов. - Также хочу поблагодарить Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина за поддержку, Руководителя фракции Сергея Ивановича Неверова».

Парламентарий отметил, что над законопроектом работали, в том числе, эксперты и прошло тщательное обсуждение предлагаемых норм.

«Это действительно исторический момент. Когда в августе-сентябре шли боевые действия против международных террористических организаций, они стремились сохранить на Кавказе горячие точки, решался вопрос о целостности Российской Федерации. Отмечу мудрость руководства Дагестанской республики: Магомедали Магомедович Магомедов обратился к народу, чтобы вышли, защитили плечом к плечу со специальными войсками и военнослужащими, и народ Дагестана защитил нашу целостность. Это не просто события дагестанские, но в целом российские события. Поэтому сегодня действительно хороший день, законопроект внесен, и вместе с фракцией, Председателем мы проследим, чтобы он был принят и начал работать», - сказал Умаханов.


главное

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов выразил соболезнования близким и родным Николая Антошкина

По его словам, «для всех, кто знал Николая Тимофеевича, его смерть является невосполнимой утратой».

Василий Пискарев: Необходимо обсудить дополнительные законодательные меры по защите людей в частных домах престарелых

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ в связи с участившимися случаями гибели людей в результате пожаров в частных домах престарелых.

Владимир Бурматов обратился к Генпрокурору в связи с жестоким обращением с животными в регионах

По словам депутата, в комитет Госдумы поступают обращения граждан, содержащие сведения «о массовых нарушениях законодательства об ответственном обращении с животными в субъектах РФ».

архив