Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Устойчивое развитие сельских территорий крайне важно для страны, отметили участники парламентских слушаний

Парламентские слушания на тему «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий»

ФОТОРЕПОРТАЖ


В Госдуме в среду, 7 декабря, прошли парламентские слушания комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». В них приняли участие руководители всех четырех думских фракций, в Думу были приглашены более 700 представителей регионов.

Открывая мероприятие, Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что проведение парламентских слушаний по аграрной тематике в декабре позволит изучить проблемы отрасли и внести необходимые корректировки в законодательство.

«Как правило, эти вопросы обсуждаются или в преддверии посевной кампании, или в преддверии уборочной кампании, - открыл он дискуссию. – Но мы обсуждали этот вопрос и исходим из того, что рассмотрение его было бы правильно провести сейчас, в конце года, чтобы за оставшееся время мы могли с вами выработать решения, принять законы, поправки к законам, нормативные акты, которые Правительство должно в этом случае принимать, и, конечно, более полно изучить вопросы развития сельских территорий».

В документе по итогам слушаний Володин предложил отразить волнующую аграриев тему «развития ключевых институтов, которые сегодня работают в области сельского хозяйства (Россельхозбанка и Росагролизинга)». По его словам, «важно эти институты развивать, чтобы они реально оказывали поддержку сельхозпроизводителям, чтобы это были реальные механизмы, которые будут задействованы, в том числе в модернизации сельского хозяйства». «И этот вопрос, который требует у нас с вами осмысления и нахождения методов поддержки», - подчеркнул Володин, отметив готовность министра сельского хозяйства Александра Ткачева, присутствующего на слушаниях, к конструктивному диалогу. «Давайте эффективные предложения, которые затем лягут в основу и законов, и нормативных актов, чтобы у нас с вами было движение позитивное вперед», - призвал Володин парламентариев.

Кроме того, Председатель нижней палаты парламента указал на поддержку Президента РФ в вопросах развития сельского хозяйства. «Президент нас поддерживает <…> Разные есть задачи, но среди всех этих задач Президент всегда выделяет сельское хозяйство, поддерживает его развитие, и это мы тоже с вами должны понимать. Пользуясь такой поддержкой, нам нужно предлагать те механизмы и решения, которые будут наиболее эффективны», - заключил Володин.

Заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов раскритиковал подход ряда политиков и экономистов, который предполагает полный отказ от инвестиций государства в сельские территории.

«В последнее время звучит мнение о том, что есть мировой и общероссийский тренд на изменение структуры населения и его концентрацию в мегаполисах, - отметил Неверов. – Россия – самая большая по площади в мире аграрная страна, и сельское хозяйство – основа обеспечения продовольственной безопасности страны. А село – территория, которая обеспечивает эту безопасность, сельское хозяйство – важнейшая составляющая экономики страны». Поэтому, отметил вице-спикер, сельская территория «должна оставаться в центре внимания государства». Речь идет о качестве жизни более чем 25% граждан Российской Федерации (это 37,9 млн человек). Кроме того, он отметил, что есть обратный тренд, когда много молодых людей уезжают из столицы в глубинку, чтобы заниматься фермерством, вести хозяйство, а многие жители деревень прямо говорят, что не хотят менять свой уклад жизни на городской, но есть серьезные проблемы с инфраструктурой. К примеру, в российской глубинке большой дефицит медучреждений: недостача – 600 объектов. По-прежнему актуален вопрос дорожной сети.

Зампред Госдумы призвал министерство сельского хозяйства и региональные власти внимательно относиться к интересам инвесторов: «Без первоначальных вложений государства в инфраструктуру никакой перспективы не будет. Поэтому если есть интерес инвестора к какой-либо территории сельской, его нужно поддержать и помочь». Неверов обратил внимание на примеры совместных усилий органов власти и инвесторов по развитию не только современного аграрного производства, но и социальной инфраструктуры деревни: «Эффект от такой синергии потрясающий: отдаленные территории становятся привлекательны для высококвалифицированных специалистов».

Лидер фракции призвал внимательно отнестись к эффективности расходования средств, заложенных в бюджете по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Государство направляет миллиарды на развитие села, за 14 лет эта цифра составила порядка 450 млрд рублей, отметил в ходе своего выступления Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Министр солидарен с депутатами в том, что необходимо продолжать наращивать уровень господдержки в аграрной сфере.  

«Мы видим, что программа по устойчивому развитию сельских территорий эффективна и востребована субъектами. Ежегодно в реализации ее мероприятий принимают участие 80 регионов, отмечается рост активности субъектов, заявляющихся на участие. Только в 2018 году регионы подали заявки на 47,5 млрд рублей, что в три раза больше объема федеральной поддержки. Наша главная задача в течение 2019-2020 года эту цифру довести до 25 млрд рублей поддержки наших сельских территорий», - отметил он.

Министр напомнил, что с 2015 года в госпрограмме появились новые направления по строительству дорог. В общей сложности было построено более 800 км автодорог, но до сих пор треть деревень асфальтированных дорог не имеет.

Еще совсем недавно сельское хозяйство называли «черной дырой», сегодня аграрная отрасль на подъеме, заявила глава администрации Целинского поселения Ростовской области, член Комитета сельских женщин при Межведомственном координационном совете по вопросам устойчивого развития сельских территорий Оксана Косенко.

«На мой взгляд, этот подъем обусловлен заинтересованностью людей в развитии производств на территории, где они непосредственно живут, а интерес пришел вместе с инвестициями государства не только в само производство, но и в развитие сельских территорий», - считает она.

Несмотря на достигнутые успехи в сельском хозяйстве, развитие сельских территорий в стране происходит точечно и неравномерно, говорится в материалах парламентских слушаний. Нарастает разрыв между городом и деревней, наблюдается недостаток рабочих мест. Как результат – люди по-прежнему из села уезжают. С 2000 года численность сельского населения сократилась на 1,6 млн человек.

«В госпрограмме записано, что занятый на селе должен получить половину от зарплаты в городе. Это означает, что молодые специалисты не будут идти туда. Устойчивое развитие села станет возможным только тогда, когда условия жизни в сельской местности будут не хуже, чем в городе», - считает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.  

Законодатели это предложение услышали: правительству рекомендовано в числе прочего скорректировать целевой показатель госпрограммы развития сельского хозяйства – довести соотношение уровней заработной платы в сельском хозяйстве и в среднем по экономике страны с 55% до 90%.

Без села не будет России, ведь именно в сельской местности можно сохранить традиционный крестьянский уклад жизни населения, уверен индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Тверской области Евгений Терешенков.

«Что мы сейчас наблюдаем: идет вымирание сел и деревень, особенно это заметно в нашей нечерноземной зоне», - рассказал он.

По его словам, выпускники школ не хотят связывать свою жизнь с селом как раз из-за отсутствия рабочих мест.

«В 2005 году после окончания сельхозакадемии из 50 выпускников только двое, в том числе я, пошли работать по специальности. То есть государство в течение 5 лет вкладывало в наше обучение средства, а получив диплом, специалист не идет работать по специальности. Такая же проблема с медиками и учителями», - сказал он.  

Все это, по словам фермера, привело к тому, что найти хорошую доярку и механизатора теперь проблематично.

«Если раньше в школах проходили занятия, где давались навыки по сельхозпрофессиям, то сейчас этого почти нет. Необходимо такую практику возобновить», - предложил Терешенков.

В то же время есть позитивные примеры того, как благодаря действию государственных программ в настоящее время удается привлекать профессионалов на село.

Участники слушаний отметили эффективность программы «Земский доктор» (со следующего года ее решено распространить на города с населением до 50 тысяч человек). Благодаря программе удалось обустроить жизнь на селе семье участкового терапевта Златы Сафоновой. Она проживает в станице Кумылженская Волгоградской области:

«За время действия программы «Земский доктор» в наш район приехало 16 молодых врачей и один фельдшер. Это крайне важно, потому что район у нас достаточно большой, отдаленность от ЦРБ некоторых ФАПов достигает 60-70 км», - рассказала Сафонова.

Доктор выразила благодарность государству за программу «Земский доктор», благодаря которой «жизнь на селе у врачей начинается не с нуля».

«Когда мы с мужем приехали в село, мы получили каждый по миллиону. По программе развития сельских территорий нам выделили по 350 тысяч на каждого члена семьи и построили свой дом. Детсад находится прямо напротив моей поликлиники, здесь же школа, стадион, все в шаговой доступности», - отметила Сафонова.

По ее словам, работа в деревне очень интересная и насыщенная, дает возможности молодым врачам получить хороший опыт.

На слушания были приглашены российские фермеры, которым удалось не только организовать успешные хозяйства в своих регионах, но и помогать односельчанам, обустраивать жизнь на малой родине.

«Уважаемые депутаты, хочу поблагодарить вас за то, что сегодня я, обычный фермер, удостоен чести выступить перед такой аудиторией, - обратился к парламентариям председатель некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области «Вече» Иван Пиреев.  

«Мы ежедневно кормим от 5 до 10 тысяч человек. Выращиваем картофель, овощи, заготавливаем сено, торф, дрова, ловим рыбу, выращиваем овец, кур, гусей и т.д. Многие фермеры у нас в стране занимаются социальным благоустройством той территории, на которой они проживают. Мы построили дорогу в селе, провели электролинию, подстанцию, канализацию. Стараемся участвовать в мероприятиях, в жизни нашего села. Фермер как никто другой заинтересован в том, чтобы на селе были хорошие условия для жизни и работы, и то, что нам дает государство, мы умножаем как минимум вдвое и возвращаем обратно в качестве построенных домов, дорог, полей», - заявил он.  

Пиреев поблагодарил законодателей за то, что несмотря ни на какие обстоятельства бюджет сельского хозяйства был сохранен. Он выразил надежду, что финансовые ресурсы будут справедливо распределены между крупными и небольшими хозяйствами.

«Те темпы и результаты, которые сегодня есть у нас, они действительно вдохновляют. Да, есть проблемы, но мы уверены, что у нас есть будущее и мы с поставленными задачами справимся», - уверен фермер Пиреев.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, рассмотрев материалы, поступившие в Госдуму в рамках подготовки к мероприятию, участники заседания рекомендовали Правительству и профильным органам исполнительной власти целый комплекс мер, который позволит интенсифицировать развитие села.

По их мнению, необходимо продолжить наращивать уровень господдержки в аграрной сфере, в том числе с использованием механизма единой субсидии, иных финансовых и нефинансовых инструментов. При определении приоритетов госпрограммы развития сельского хозяйства особое внимание уделить созданию комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности (строительству школ, жилья, фельдшерско-акушерских пунктов, дорог, спортплощадок). Также рекомендовано рассмотреть возможность выделения дополнительных средств для финансирования программы по улучшению жилищных условий селян.