Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили развитие института экологической экспертизы

В понедельник, 20 февраля, в Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Социально ответственное природопользование: проблемы совершенствования института экологической экспертизы».

В обсуждении вопроса рационального использования природных ресурсов, в том  числе освоения земельных и водных территорий, приняли участие представители Минприроды, Минстроя РФ, Общественной палаты РФ, бизнеса, научного сообщества, а также представители регионов.

Открывая заседание, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что необходимо коллегиально обсудить эффективность проведения Государственной экологической экспертизы, поскольку сегодня расширяется перечень объектов, подверженных данной процедуре, и некоторые специалисты считают ГЭЭ барьером для дальнейшего проведения работ.

Особое внимание глава думского комитета уделил перечню Поручений Президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», которое состоялось 27 декабря 2016 года.

В рамках круглого стола было выработано единое мнение о необходимости внесения в законодательство РФ изменения, предусматривающего проведение ГЭЭ материалов обоснования инвестиционных проектов, в том числе, в части их размещения, а также уточнить порядок выдачи комплексных экологических разрешений. Данные пункты входят в перечень поручений Президента РФ, напомнил Николаев.

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии Виктория Венчикова, в свою очередь, отметила, что в целом ГЭЭ является инструментом предотвращения негативных последствий. Однако, по ее мнению, произошедшие изменения в Градостроительном кодексе привели к формальному подходу оценки воздействия на окружающую среду – на практике это означает, что зачастую уже выбранный объект «подгоняют» под существующие нормы.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Грошева уточнила, что экологическая экспертиза в прошлом году была проведена в отношении 1600 объектов и в большинстве случаев результат был положительный. При этом финансовая сторона остается проблемной – стоимость проведения ГЭЭ среднего объекта составляет 205 тысяч рублей, то есть 1600 объектов обошлись бюджетам муниципалитетов и предприятий в сумму порядка 300 млн рублей. Для представителей малого бизнеса такие затраты порой неподъемны.

Эту же проблему затронул депутат Госдумы Сергей Тен, избранный от Иркутской области. Так, по его словам, высокая стоимость экспертизы ставит барьер для развития социальных объектов и объектов малого бизнеса, в том числе, строительству небольших ферм, фельдшерских пунктов и т.д. Позицию Сергея Тена поддержал и глава Черемховского района Иркутской области Виктор Побойкин. Он выступил за облегчение процедуры для малого бизнеса и социальной сферы. 

Представители крупного бизнеса, в свою очередь, объяснили, в чем они видят барьеры и недостатки при проведении ГЭЭ. Например, прохождение экспертизы и получение заключения не всегда гарантирует, что это же заключение будет принято при дальнейшем этапе работ, и в этом случае придется получать его снова.

По итогам круглого стола участники выступили с предложениями и рекомендациями в этой области, которые будут переданы для рассмотрения в Правительство РФ.

Так, предлагается устранить искусственную конкуренцию между ГЭЭ и государственной экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий, то есть разграничить стадии и предметы их проведения. Для этого необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

В рамках обсуждения закона об экологической экспертизе важный акцент был сделан на проведении общественной экспертизы. Участники круглого стола напомнили, что такая экспертиза может проводиться как до проведения государственной экспертизы, так и одновременно с ней. Ведь цель обеих процедур – при использовании природных ресурсов учитывать аспекты защиты и охраны окружающей среды от губительного вмешательства хозяйственной деятельности. При этом все эксперты сошлись во мнении, что любая подобная экспертиза должна быть гласной и открытой.


главное

Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами

С этой целью, например, депутаты могут начать ежегодно публиковать отчеты о том, что удалось сделать для реализации этих обязательств, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сергей Боярский: Персональные данные граждан защищены законом от их незаконного распространения

С 1 марта в силу вступает запрет сайтам обрабатывать персональные данные без согласия их владельца.

Владимир Гутенев: Гражданам будет проще оплатить покупки картами «Мир»

С 1 марта увеличивается количество мест, где к оплате должны приниматься карты карты национальной платежной системы, что будет способствовать развитию безналичных расчетов, отметил Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

архив