Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесен пакет проектов, уточняющих закон об объектах культурного наследия

В Госдуму внесен пакет проектов, уточняющих закон об объектах культурного наследия
В Госдуму внесено два законопроекта, направленных нa уточнение федерального закона «Об объектах культурного наследия», в том числе предусматривающих расширение состава объектов государственной историко-культурной экспертизы и увеличение объема информации об объектах, предоставляемой неограниченному кругу лиц.

Первым проектом предусматривается уточнение состава объектов государственной историко-культурной экспертизы.

Среди авторов законопроекта депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская, Ольга Казакова, Александр Шолохов, Ольга Германова, Наталия Пилюс, Светлана Савченко.

Они поясняют, что статьей 28 ФЗ «Об объектах культурного наследия» определены цели государственной историко-культурной экспертизы, к которым в том числе относится установление требований к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, установление требований к градостроительным регламентам в его границах, однако в перечне объектов государственной историко-культурной экспертизы, определенном статьей 30 ФЗ, документация, обосновывающая такие требования, отсутствует.

«Проектом федерального закона предложено дополнить статью 30 Федерального закона таким объектом государственной историко-культурной экспертизы, как документация, обосновывающая требования к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, требования к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места», - говорится в документе.

Авторы законопроекта также предлагают распространить меры по обеспечению сохранности культурного наследия нa все выявленные объекты культурного наследия, а не только нa включенные в реестр, в случае проведения на их территориях изыскательских, проектных, земляных, строительных и иных работ.

Аналогичное расширение законопроект предлагает в случае проведения вышеуказанных работ на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия.

Второй проект направлен на увеличение объема информации об объектах культурного наследия, содержащихся в едином госреестре, которую физические и юрлица вправе получать в органах охраны объектов культурного наследия.

Авторы документа поясняют, что согласно действующему законодательству объем предоставляемой заинтересованным лицам информации ограничен сведениями о наименовании объекта, времени его возникновения или дате его создания и/или дате исторического события, связанного с объектом культурного наследия, о местонахождении памятника истории и культуры, виде объекта и его категории историко-культурного значения.

В законопроекте предлагается расширить объем информации об объектах культурного наследия, предоставляемой неограниченному кругу лиц, фотографиями объектов культурного наследия, реквизитами решений о включении данных объектов в реестр, сведениями о территориях объектов, их зонах охраны и защитных зонах, предмете охраны объекта культурного наследия, о пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест.

Принятие и реализация законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, отмечают авторы проекта.


главное

Андрей Исаев: Бюджет – закон не о цифрах, а о людях

Председатель Правительства Михаил Мишустин провел встречу с руководством «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» просят Минприроды оперативнее отреагировать на рекомендации Госдумы по снижению оплаты за вывоз ТБО для населения

В части изменений порядка и методики определения нормативов накопления твердых бытовых отходов для населения министерству было предложено рассмотреть вопросы дифференцированного подхода, изменения расчетной единицы накопления и изменения норматива оплаты исходя из фактических объемов, напомнила депутат фракции Ольга Савастьянова.

Владимир Бурматов: Необходимо направить регионам федеральные средства на обустройство контейнерных площадок для сбора мусора

Для населения состояние контейнерных площадок - один из главных показателей качественной реализации мусорной реформы, подчеркнул Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.

архив