Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Афонский: Особые полномочия ГИБДД при проведении техосмотра автомобилей помогут обеспечить безопасность на дорогах

Владимир Афонский: Особые полномочия ГИБДД при проведении техосмотра автомобилей помогут обеспечить безопасность на дорогах
Заместитель Председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, федеральный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Владимир Афонский рассказал, что с 1 октября данные диагностической карты автомобиля будут заноситься в специальную электронную систему, доступ к которой будет не только у работников техцентров, но и у сотрудников страховых компаний, и у МВД.

Президент России Владимир Путин подписал указ, который наделяет ГИБДД обязанностью осуществления госконтроля за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств. Ранее предполагалось, что он вступит в силу 1 марта, но Правительство предложило перенести начало обязательно фотофиксации на 1 октября. Согласно указу, сотрудники ГИБДД будут контролировать деятельность операторов технического осмотра в формах внеплановых проверок, мероприятий в рамках надзора за дорожным движением и контрольных закупок.

«Из-за того, что страховые компании перестали контролировать проведение техосмотра, выдавая вместо талона техосмотра сначала диагностическую карту, а потом и вовсе прикрепив ее к полису ОСАГО, 80 процентов автомобилистов не проходили реальную диагностику своих машин. Теперь Госавтоинспекции возвращают особые полномочия в процедуре проведения технического осмотра, чтобы исключить возможность злоупотреблений», - пояснил парламентарий.

По новым правилам информация о диагностической карте будет теперь заноситься в специальную электронную систему. Доступ к ней будет у страховых компаний для оформления полиса ОСАГО, а также у МВД для проверки подлинности карты и работы сервисного центра. В случае нарушения процедуры законом предусмотрены крупные штрафы и даже уголовное преследование.

«Таким образом, диагностическая карта будет функционировать непосредственно в электронном виде. Будут проверяться данные о самой процедуре проверки исправности автомобилей, то есть обязательным станет наличие фото «до» и «после» техосмотра машины. Введенные требования призваны препятствовать фиктивным техосмотрам», - пояснил парламентарий.

Комментируя перенос начала обязательной фотофиксации, Владимир Афонский подчеркнул, чтобы новая система заработала без сбоев, нужно к ней подготовиться. 

«В сложившейся ситуации перенос срока введения нового порядка техосмотра позволит изменить ситуацию к лучшему, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев и не создавала неудобств для россиян. К сожалению, на сегодняшний день готовность пунктов техосмотра работать по новым правилам вызывает серьезные опасения. Поэтому отсрочка, о которой говорит Правительство, как нельзя кстати», - подчеркнул депутат.

Афонский также рассказал, что в документе содержится пункт об обязанности ГИБДД участвовать в техническом осмотре автобусов.
«Полномочия ГИБДД по участию в техническом осмотре автобусов предполагают личное присутствие сотрудников Госавтоинспекции на пунктах технического осмотра. Ужесточение правил необходимо для обеспечения безопасности пассажиров», - заключил он.


главное

Сергей Неверов: Законопроект о диспансеризации шахтеров будет рассмотрен Госдумой в мае

Выступая на VIII Съезде Росуглепрофа, глава думской фракции подчеркнул важность сохранения здоровья шахтеров.

Андрей Исаев: Минимальный доход россиян будет защищен

Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект о защите от списания за долги гарантированного минимального дохода должника.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила упростить инвалидам прохождение обследований для медико-социальной экспертизы

Инициативу партии поддержали в Минздраве и Минтруда.

архив