Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Афонский: Внедрение новых цифровых сервисов позволит избавиться от большого объема бумажных документов на транспорте

Внедрение новых цифровых государственных сервисов, в том числе электронной накладной и путевого листа позволит избавиться от большого объема бумажных документов на транспорте, подчеркнул федеральный координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Безопасные дороги», заместитель Председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя проект закона «Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте», включенного в план законотворческой работы Минтранса на 2021 год.

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации №3683-р, определяющее план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2021 год. В перечень включено более 150 законопроектов, которые планируется разработать и направить на утверждение в Госдуму в 2021-2022 годах. В их число входит ряд документов, связанных с работой транспортного комплекса, обеспечением безопасности и совершенствованием нормативно-правовой базы отрасли.

«В план включен, в том числе, и федеральный закон «Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте. По плану он будет подготовлен к ноябрю 2021 г. и в период до конца марта 2022 г. внесен на утверждение в Госдуму», - пояснил координатор партпроекта.

Афонский констатировал, что проект федерального закона «Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте» разработан в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 4 мая 2020 г. № Пр-742. В нем идет речь об ускоренном внедрении онлайн-технологий в сфере автомобильной промышленности и транспортных услуг, включая переход на электронный документооборот при совершении сделок по реализации автотранспортных средств на территории Российской Федерации и внедрение новых цифровых государственных сервисов, в том числе электронной товарно-транспортной накладной и электронного путевого листа», - пояснил депутат.

Афонский также рассказал, что по экспертным оценкам в России ежегодно оформляется более трех миллиардов документов, сопровождающих автомобильные перевозки. В пересчете на чистые листы бумаги это составляет более 40 тысяч тонн. При этом расходы бизнеса только на приобретение бумаги составляют более полутора миллиардов рублей.

«В статье 7 законопроекта регламентируется использование информационных систем, обеспечивающих оформление электронных перевозочных документов. Законопроектом также вводятся требования к операторам таких систем. Тем самым документ позволит избавиться от большого объема бумажных документов на транспорте», – заключил Афонский.



главное

Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами

С этой целью, например, депутаты могут начать ежегодно публиковать отчеты о том, что удалось сделать для реализации этих обязательств, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сергей Боярский: Персональные данные граждан защищены законом от их незаконного распространения

С 1 марта в силу вступает запрет сайтам обрабатывать персональные данные без согласия их владельца.

Владимир Гутенев: Гражданам будет проще оплатить покупки картами «Мир»

С 1 марта увеличивается количество мест, где к оплате должны приниматься карты карты национальной платежной системы, что будет способствовать развитию безналичных расчетов, отметил Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

архив