Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Афонский: Вопросы изменения ответственности для водителей в новом проекте КоАП требуют экспертного обсуждения

Владимир Афонский: Вопросы изменения ответственности для водителей в новом проекте КоАП требуют экспертного обсуждения

Вопросы изменения ответственности для водителей в новом проекте КоАП требуют экспертного обсуждения, считает федеральный координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Безопасные дороги», заместитель Председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя введение нового вида наказания для нарушителей ПДД.

В новый КоАП планируется внести пункт о лишении прав на срок до полутора лет за несколько серьезных нарушений, совершенных в течение года. Новое наказание предлагается ввести для тех автолюбителей, которые в течение года были трижды наказаны за превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и другие виды грубых нарушений. Предполагается лишение таких водителей прав на срок до полутора лет.

«Стоит напомнить, что предыдущая версия КоАП, которая была опубликована для общественного обсуждения, была подвергнута критике именно за резкий рост штрафных санкций для водителей. Сегодня действующие штрафы и так высоки, и прежде чем что-то менять, необходимо изучить статистику нарушений, которая бы доказала неэффективность предложенных норм», - пояснил координатор партпроекта.

Афонский констатировал, что в проекте КоАП хотят так же увеличить наказание для пьяных водителей, перевозящих детей до 16 лет.

«Сейчас за такое правонарушение штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают водительских прав на срок до двух лет. Новелла в предлагаемой редакции КоАП - штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года. Считаю, что данное предложение так же должно обсуждаться, прежде, чем стать нормой закона», - подчеркнул депутат.

Афонский также рассказал, что в новом КоАП предлагается усилить ответственность для водителей электросамокатов и гироскутеров, нарушивших ПДД в нетрезвом виде. Сейчас обладатели этой техники приравниваются к пешеходам и платят штраф от 500 до 1500 рублей. Однако, по мнению ответственных ведомств, необходимо отнести эти нарушения к категории грубых. К примеру, наказание за езду на электросамокатах в пьяном виде предлагается сделать таким же, как и для других нетрезвых водителей – штраф 30000 рублей и административный арест на 15 суток.

«Считаю, что для начала необходимо начать вести статистику наездов электросамокатов на людей,в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Сама идея ввести в правовое поле средства индивидуальной мобильности (гироскутеры, сигвеи и моноколёса) правильная. Мы неоднократно об этом говорили», - считает Афонский.

«Вопросы ужесточения ответственности для водителей в новом проекте КоАП требуют экспертного обсуждения, в том числе, на площадке партпроекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Безопасные дороги». Нарушители, которые систематически, а иногда и демонстративно пренебрегают законом и безопасностью граждан, безусловно, должны быть сурово наказаны, но все изменения необходимо тщательно анализировать и обосновывать», – заключил Афонский.



главное

Сергей Неверов: Законопроект о диспансеризации шахтеров будет рассмотрен Госдумой в мае

Выступая на VIII Съезде Росуглепрофа, глава думской фракции подчеркнул важность сохранения здоровья шахтеров.

Андрей Исаев: Минимальный доход россиян будет защищен

Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект о защите от списания за долги гарантированного минимального дохода должника.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила упростить инвалидам прохождение обследований для медико-социальной экспертизы

Инициативу партии поддержали в Минздраве и Минтруда.

архив