Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов обратился к Генпрокурору в связи с жестоким обращением с животными в регионах

Владимир Бурматов обратился к Генпрокурору в связи с жестоким обращением с животными в регионах

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой о проведении проверок в регионах из-за фактов негуманного обращения с бездомными животными и несоответствия регионального законодательства нормам федерального закона.

Депутатский запрос (есть у РИА Новости) был направлен в среду, 13 января.

По словам Бурматова, в комитет поступают обращения граждан, содержащие сведения «о массовых нарушениях законодательства об ответственном обращении с животными в субъектах РФ». По его данным, во многих регионах по-прежнему приюты для бездомных животных либо отсутствуют, либо их недостаточно, что делает «невозможным применение методов гуманного обращения с животными без владельцев и противоречит нормам действующего федерального законодательства». К тому же, законы в некоторых субъектах РФ не соответствуют действующему федеральному законодательству.

В своем обращении глава комитета приводит ряд типичных нарушений законодательства в регионах. Так, например, там могут быть указаны дополнительные основания для умерщвления животных без владельцев, использование пунктов временного содержания и другие нормы.

«Более того, как указано в обращениях граждан, органы государственной власти зачастую злоупотребляют положениями ветеринарных и санитарных правил по бешенству в целях применения мероприятий по обращению с животными без владельцев с использованием негуманных методов (такими методами, которые не допускаются федеральным законом)», - отмечается в депутатском запросе.

В нем также говорится, что выявление случаев заболевания животных бешенством подтверждают факты нарушения законодательства об ответственном обращении с животными, так как обязательства органов госвласти по закону – это отлов безнадзорных животных и их вакцинация, в том числе и от бешенства.

«Указанное положение дел приводит к массовым случаям жестокого обращения с животными в регионах Российской Федерации», - подчеркнул Бурматов.

В связи с этим депутат ГД просит генпрокурора РФ «дать поручение прокурорам субъектов РФ провести проверки органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченных осуществлять деятельность по обращению с животными без владельцев нa предмет соответствия осуществляемой ими указанной деятельности действующему федеральному законодательству и принять меры прокурорского реагирования нa возможные нарушения законодательства, в том числе в тех регионах, где приюты для животных отсутствуют», - говорится в запросе.

Также депутат просит дать поручение провести проверку «соответствия норм законодательства субъектов РФ в области обращения с животными нормам законодательства РФ».



главное

Сергей Неверов предложил отменить штрафы льготникам за неиспользование земли без инфраструктуры

Изменения следует внести в часть 3 статьи 8.8 КоАП РФ, где предусмотрены штрафы ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, заявил на открытии весенней сессии Госдумы Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Андрей Исаев: Стремительное развитие технологий требует законодательного регулирования

По итогам участия в семинаре «Цифровая трансформация и перспективы регулирования цифровой экономики» парламентарии планируют выйти на конкретные законодательные решения, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Президентский законопроект выведет на новый уровень работу детских школ искусств в РФ

Госдума единогласно поддержала в первом чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект об особом статусе детских школ искусств.

архив