Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Внесен законопроект о запрете изымать домашних животных у должников

Внесен законопроект о запрете изымать домашних животных у должников
В Государственную Думу в четверг, 24 сентября, внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам». Авторы законопроекта – депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатели двух думских комитетов Владимир Бурматов и Павел Крашенинников.

«Внёс в Государственную Думу законопроект о запрете конфискации животных за долги. Моим соавтором по законопроекту стал Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Именно его комитет будет рассматривать эту инициативу, поскольку речь идёт о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Мы вводим запрет на обращение на домашних животных взыскания по исполнительным документам и защищаем таким образом миллионы владельцев кошек и собак от шантажа со стороны банков, коллекторов, приставов, кредитных и микрофинансовых организаций, которые «выбивают» долги, забирая в людей их питомцев. Животные потом содержатся в непонятных условиях, их жизнь подвергается опасности, а владелец готов пойти на что угодно, взять ещё хоть три кредита, чтобы погасить злополучный долг. Историй таких море. Этому надо положить конец. Рассчитываю на поддержку коллег при принятии закона», - написал глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на своей странице в Instagram.

В свою очередь, Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроектом предлагается запретить изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.

В результате практики изъятия домашних животных у владельцев-должников негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных – из‑за отсутствия требуемых условий для их содержания у органов власти и организаций, осуществляющих изъятие.

Законопроектом предлагается запретить изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних животных. В этих целях вносится изменение в статью 446 Гражданского процессуального кодекса. В настоящее время в этой статье содержится перечень сельскохозяйственных животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам: «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасек), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания». Законопроект дополняет этот перечень указанием на домашних животных (которые определены положениями Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») - кошки, собаки и другие, которые не используются в предпринимательской деятельности.

По словам Крашенинникова, предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, содержанию их в надлежащих условиях и эмоциональному благополучию их владельцев.


главное

Сергей Неверов: Значительная часть вопросов депутатов фракции Минфину касается социальной сферы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме обсудит бюджет предстоящей трехлетки с министром финансов Антоном Силуановым.

Павел Крашенинников: Уполномоченный по правам человека независим и обладает неприкосновенностью, поэтому требования к такому лицу должны быть высокими

Установление дополнительных требований и ограничений в отношении Уполномоченного по правам человека согласуется с его важнейшими задачами по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, подчеркнул Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

Ирина Яровая: Законопроект позволит повысить эффективность использования средств садоводческих и огороднических товариществ

Госдума приняла во втором чтении законопроект, наделяющий членов садоводческих или огороднических товариществ правом определить в уставе максимально удобные всем дату, время, место проведения и повестку ежегодного очередного общего собрания.

архив