Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указывают на необходимость соблюдения трудовых прав преподавателей вузов, которые работают удаленно

В понедельник, 14 сентября, состоялось заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Парламентарии обсудили с профильным министром готовность системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях 

Член комитета ГД по образованию и науке Ольга Пилипенко отметила, что в условиях произошедшей в 2020 году вирусной пандемии значительное число научно-педагогических работников, инженерно-технического персонала университетов вынужденно были переведены на работу в удаленном режиме, который имеет существенные особенности в организации выполнения трудовых функций и, соответственно, регулировании трудовых отношений. 

«Какие меры принимаются министерством для совершенствования правового регулирования трудовых отношений профессорско-преподавательского состава и инженерно-технического персонала в условиях дистанционной и временной удаленной работы? Будет ли администрация университетов, выступая как работодатель, предусматривать в этих трудовых условиях обеспечение работающих удаленно сотрудников соответствующим оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, оплату интернет-трафик, используемого для выполнения трудовых функций?» - попросила прокомментировать министра Пилипенко. 

По словам Фалькова, второе полугодие учебного года показало, что необходимо сконцентрировать усилия на сохранении качества учебного процесса. «Уже летом мы развернули большую работу на это счет. Мы рекомендовали университетам по-другому подойти к планированию учебной нагрузки, особенно для тех преподавателей, кто находится в зоне риска. При этом наше министерство видит важной задачей защиту социальных прав преподавателей, потому что важно, чтобы не произошло сокращение преподавателей, нарушения их прав. Это относится к преподавателям в группе риска, которым могут сократить нагрузку, соответственно, заработную плату. С этой точки зрения мы свою работу провели. Сейчас мы завершаем работу по подготовки новых нормативов по нагрузке на преподавателей высшей школы», - отметил Фальков. 

Он напомнил, что группой депутатов Госдумы и членами Совета Федерации подготовлен законопроект, чтобы, в том числе, для работников высшей школы, которые работают дистанционно, создать дополнительные гарантии. «Мы поддерживаем полностью такой законопроект», - подчеркнул министр. Со своей стороны, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов подчеркнул готовность депутатов фракции продолжить обсуждение данной темы и вместе с министерством работать над новыми предложениями.


главное

Сергей Неверов: Законопроект о диспансеризации шахтеров будет рассмотрен Госдумой в мае

Выступая на VIII Съезде Росуглепрофа, глава думской фракции подчеркнул важность сохранения здоровья шахтеров.

Андрей Исаев: Минимальный доход россиян будет защищен

Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект о защите от списания за долги гарантированного минимального дохода должника.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила упростить инвалидам прохождение обследований для медико-социальной экспертизы

Инициативу партии поддержали в Минздраве и Минтруда.

архив