Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании в четверг, 7 ноября, обозначил проблемы, стоящие перед русским языком.

Говоря о необходимости сохранения русского языка, парламентарий напомнил, что в результате трагических событий, которые произошли в России в эту дату много лет назад сотни тысяч лучших представителей российского общества, в том числе, поэты и писатели, творившие на русском языке, создававшие бессмертные шедевры, были вынуждены покинуть Россию.

«Результатом явилась кровопролитная гражданская война. 8 миллионов погибших. Трагедия», - сказал депутат.

Как отметил Никонов, тема сохранения русского языка в последнее время много обсуждалась. Ее поднимали на 13-й Ассамблее русского мира, которая состоялась в Российском государственном академическом театре драмы им. Ф. Волкова в Ярославле. Об этом также говорили на Всероссийском съезде учителей и преподавателей русского языка и литературы, который прошел в стенах Московского государственного университета, и на прошедшем недавно заседании Совета по русскому языку при Президенте РФ, и на II Съезде общества русской словесности, который под председательством его Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел в стенах Московского университета и где принимали участие многие члены Президиума Общества русской словесности.

«Проблем русского языка много. Когда 13 лет назад Президентом Российской Федерации создавался фонд «Русский мир» для поддержания русского языка и русской культуры, русской литературы во всем мире, я поинтересовался нашими учебниками русского языка и обнаружил, что тогда, в 2007 году, их было 60, как мне показалось, разных, если так можно выразиться, русских языков», - рассказал Никонов.

На сегодняшний день, по словам парламентария, этих учебников осталось 17, Никонов назвал это большим прогрессом.

По мнению депутата, как это происходит сейчас в отношении других базовых предметов, необходимо попробовать выйти на 3-4 базовые линейки русского языка.

«Это будет один русский язык, о котором мы могли бы говорить в соответствии с федеральными государственными стандартами, ныне утверждающимися в спешке», - отметил он.

По мнению Никонова, результаты общественного обсуждения федеральных государственных образовательных стандартов не нашли своего отражения в редакции, представленной уже на утверждение в Российскую академию образования.

Проблемы, стоящие перед русским языком

«Нашествие иностранных слов, которые в свое время волновали еще Пушкина, продолжается. Гаджеты, порождающие клиповое сознание», - перечислил наиболее очевидные из проблем Никонов.

«Вы знаете, я обратил внимание, что сейчас в курсовых и дипломных работах редко встретишь причастные и деепричастные обороты, потому что даже студенты уже привыкли к формату клипа, формату сообщения на гаджете», - отметил глава думского комитета.

Другая проблема - отсутствие стандарта государственного языка. Об этом тоже шла речь на заседании Совета по русскому языку при Президенте РФ.

«Должен быть стандарт, который будет общим для всех государственных структур, для телевидения, для всех средств массовой информации и даже, страшно это сказать, для депутатов Государственной Думы», - заявил Никонов. И привел примеры, что с думской трибуны порой звучат слова, которые не хотелось бы слышать от носителей настоящего литературного русского языка.

«Особенно хотел бы обратить внимание коллег-депутатов на склонение числительных. Это беда для наших коллег, средств массовой информации, и для наших управленцев», - отметил депутат.

Безусловно, эти стандарты должны быть разработаны и внедрены, считает Никонов.

«Проблема подготовки кадров - на президентском совете прозвучали цифры сокращения количества выделяемых бюджетных мест», - продолжил парламентарий.

По его словам, при росте числа выпускников происходит сокращение количества бюджетных мест для приема в высшее учебное заведение. «Это нелогично и противоречит интересам. Но, к счастью, это зависит от нас, поскольку минимальное количество выделяемых бюджетных мест определяется законом РФ. И мы эту тенденцию обязаны остановить. И не только в филологии, о чем говорил Президент. Это действительно обязательно надо сделать, потому что мы не сможем сохранить русский язык, если не будут выделяться контрольные цифры приема на обучение филологическим специальностям. И здесь речь идет не только о русском языке, речь идет о родных языках всех тех народов, которые мы представляем здесь, в стенах Государственной Думы, тех же коренных и малочисленных народов, за которых постоянно борется депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Гоголева. Это обязательно нам нужно сделать», - прокомментировал Никонов.

Также глава комитета особенно отметил, что нельзя преподавателям даже самых уважаемых ВУЗов унижать русский язык, называть его клоачным и убогим. «Профессор потом извинился и сказал, что на самом деле его не поняли, и он имел в виду совсем другое, - заметил депутат. – Но профессор филологии должен изъясняться так, чтобы его понимали. Иначе необходимо ставить вопрос о несоответствии профессиональным стандартам».

«К сожалению, русский язык в последние годы оказался действительно наказанным в очень большом количестве стран за реальные прегрешения, которые могли совершить прежние власти перед той или иной страной, а также и за прегрешения, безусловно, мнимые», - указал Никонов.

Он отметил, что за последние десятилетия ни один язык не терял так позиции, как русский язык: «после распада Советского Союза количество людей, говорящих по-русски, сократилось приблизительно на 50 млн человек. Ушло старшее поколение в странах бывшего Советского Союза, в странах бывшего социалистического лагеря, которое было поголовно русскоязычным. Пришло новое поколение, которое далеко не всегда знает русский язык, а если знает, то гораздо хуже. Для них, для этого нового поколения нужны совершенно другие учебники, другие усилия с нашей стороны. То, что предпринимается сейчас Россией, это много, но явно недостаточно масштабу той проблемы, с которой мы, к сожалению, столкнулись».

По словам парламентария, русский язык вытесняется из образовательной системы прибалтийских государств. Кроме того, русский язык запрещен, как язык преподавания на Украине. «В нашей стране 35 государственных языков, и в этом наша сила. На Украине один государственный язык, и в этом их слабость. Потому, что в многонациональной стране, которой является Украина, один государственный язык - это путь к распаду, это путь к уничтожению собственной украинской идентичности. Потому что украинская идентичность как минимум двуязычна. Тарас Григорьевич Шевченко писал свои вирши на украинском языке, но свою прозу и свои дневники он писал по-русски. Это, собственно, квинтэссенция украинскости, от которой сейчас Украина отказывается, раскалывая свое государство, наказывая его», - считает Никонов.

В заключение выступления парламентарий процитировал стихотворение Анны Ахматовой «Мужество», которое она написала в 1942 году в Ташкенте:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не страшно остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

«Эти слова мы вспоминаем сегодня, когда рядом с нами по Красной площади идут люди, вспоминающие парад Великой Победы», - заключил Никонов.