Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Володин: Дефицит медицинских кадров в сельской местности составляет 50%

Вячеслав Володин: Дефицит медицинских кадров в сельской местности составляет 50%

В понедельник, 7 октября, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил на VII съезде Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». Он напомнил, что Президентом поставлена задача повышения качества и доступности медицинской помощи, а также увеличения продолжительности жизни россиян.

Дефицит кадров

Вячеслав Володин обратил внимание на те «болевые точки», которые есть в российском здравоохранении. «Во‑первых, дефицит кадров. Звучала цифра 7%. Вероника Игоревна, не соглашусь, – обратился Председатель ГД к министру здравоохранения Веронике Скворцовой, – 7% – это средний показатель, это такой же средний показатель, как, допустим, показатель разницы бюджетообеспеченных регионов и самых низко бюджетообеспеченных, эта разница тоже составляет 7%».

«Когда мы говорим о дефиците медицинских кадров, то в сельских районах – а у нас почти 30% проживает в сельской местности, – дефицит кадров в центральных районных больницах достигает 50%», – заявил Вячеслав Володин.

Он призвал искать решение этой проблемы совместно с «Национальной медицинской палатой».

Обсуждение законопроектов

«Для нас «Национальная медицинская палата» – партнер, причем ключевой партнер. Для Государственной Думы – это возможность напрямую слышать профессиональное сообщество», – сказал Председатель ГД.

Вячеслав Володин подчеркнул, что с этой организацией парламентарии обсуждают ключевые законопроекты, касающиеся врачебной помощи, в частности, такое обсуждение прошел законопроект о паллиативной помощи.

«Мы не только с вниманием, но и с большим желанием приглашаем представителей «Национальной медицинской палаты» для того, чтобы они приняли участие в обсуждении законов и высказали свою точку зрения. Я также надеюсь, она примет активное участие в обсуждении закона, который готовится в недрах Министерства здравоохранения – это закон о врачебной ошибке. Было бы правильно, чтобы свою точку зрения высказали вы, представители СКР, прокуратуры, и затем мы по итогам обсуждения вышли на принятие решения, которое было бы сбалансированным», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Он отметил, что это решение должно быть поддержано и профессиональным сообществом, и обществом в целом.

Статус врача

Еще один вопрос, на который обратил внимание Вячеслав Володин, – вопрос статуса врача.

«Каким он должен быть? Почему не едут у нас в районные больницы и даже больницы городов? Мотивация какая должна быть? И здесь, коллеги, не соглашусь с теми, кто говорит: необходимо вернуть распределение. Нет. Это не тот путь, который может быть эффективен», – сказал Председатель ГД.

Он поблагодарил Веронику Скворцову за то, что Министерство здравоохранения зафиксировало квоту приема на бюджетные отделения до 70% для тех, кто может поехать к себе в район, может поехать по направлению.

«Здесь должна быть работа и школы, и местных органов власти, и главного врача, и регионального Министерства здравоохранения, потому что сегодня именно региональное управленческое звено практически на себе замкнуло не только ответственность, но и решение всех этих проблем. Поэтому если такой диалог будет, если на такие шаги мы пойдем, то можно будет уже говорить о решении», – отметил Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы обратил также внимание и на эффективность расходования бюджетных средств.

«Есть ли у нас эффективность реализации этих средств, расходования бюджетного рубля? Приведу пример. Это пример текущего года, когда из суммы на межбюджетные трансферты в области реализации нацпроекта «Здравоохранение» были выделены 79,5 млрд рублей. На конец августа в регионы дошло только 16,9 млрд. То есть за восемь месяцев не более 20%. Это приводит к тому, что у нас возникает много вопросов», – отметил он.

Председатель ГД сказал, что «сейчас при обсуждении бюджета мы ставим вопрос, чтобы до конца года вместе с Минфином выйти на поправки в законы, которые обяжут профильные отраслевые министерства, такие как Минздрав, формировать нормативно-подзаконную базу до конца текущего года, чтобы средства в регионы начали поступать уже в январе».

«Таким образом, мы считаем, повысится эффективность расходования бюджетного рубля, у нас деньги будут приходить как положено, как только принят бюджет», – заявил Вячеслав Володин.