Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о повышении штрафов за продажу снюса и насвая принят в первом чтении

Законопроект о повышении штрафов за продажу снюса и насвая принят в первом чтении
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об усилении административной ответственности за продажу снюса и насвая. Соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были предложены депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Несмотря на то, что торговля жевательным табаком (насваем) и сосательным табаком (снюсом) на территории Российской Федерации законодательно запрещена, и за нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность, уровень потребления таких психоактивных средств, особенно среди молодежи, очень высок. По причине доступности и дешевизны этот уровень среди детей и подростков во многих регионах страны даже выше, чем уровень потребления сигарет, наркотических веществ и психоактивных лекарственных препаратов.

«Законопроект направлен на усиление административной ответственности за оптовую и розничную продажу насвая и снюса по причине того, что действующие штрафы оставляют экономическую целесообразность в торговле указанным веществом даже при периодической уплате штрафов», – отметил в ходе рассмотрения инициативы заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, соавтор законопроекта Рафаэль Марданшин.

В последнее десятилетие на территории Российской Федерации все чаще проявляется проблема потребления данных психоактивных средств, особенно среди молодежи, в том числе учащихся школ и других учебных заведений, констатировал он. 

Марданшин сообщил, что законопроект был рассмотрен комитетом, в целом его концепция поддержана. «Комитет поддержал предложенное увеличение штрафов, но в то же время отметил, что продажа несовершеннолетним табачной продукции или табачных изделий представляет не меньшую общественную опасность, чем оптовая и розничная продажа этих веществ. Таким образом, комитет считает целесообразным обсудить вопрос о соотношении предлагаемых размеров штрафов», – сообщил он.

Ко второму чтению, по словам докладчика, депутаты готовят поправки, предусматривающие еще большее увеличение штрафов за продажу снюса и насвая несовершеннолетним, а также за продажу этих веществ через интернет. «Данное обстоятельство подтверждается и заключением Правительства, которое в целом также, с некоторыми замечаниями, поддержало законопроект, – продолжил Марданшин. – Кроме того, поступил положительный отзыв Верховного суда Российской Федерации, законопроект поддержан комитетом-соисполнителем по охране здоровья. Высказанные замечания, на наш взгляд, могут быть устранены ко второму чтению». 

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров отметил, что необходима более жесткая ответственность для юрлиц, вплоть до приостановления деятельности предприятия – эти поправки планируется подготовить ко второму чтению. По его словам, случаев, когда от употребления снюса и насвая страдают дети, действительно много, проблема актуальна. «У нас в Башкортостане тоже такой случай был, когда еле удалось спасти 11-летнего ребенка, он лежал в реанимации», – рассказал парламентарий. 

По мнению специалистов – врачей психиатров-наркологов, потребление насвая и снюса оказывает опасное влияние на здоровье как детей, так и взрослых. Многие соматические заболевания у человека могут быть причиной употребления насвая и снюса, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В ней также говорится, что согласно многочисленным медицинским данным, регулярное употребление насвая и снюса может привести к непоправимым последствиям, угрожающим здоровью человека. В тяжелых случаях последствиями употребления могут быть абстинентный синдром и психическая зависимость. Употребление некурительного табака насвая и снюса может оказывать на организм человека губительное воздействие, нанося существенный вред его здоровью.

Кроме того, из-за широкой распространенности употребление снюса и насвая может использоваться среди молодежи как метод «подсадки» на иные, наркотические вещества.

Очевидно, что действующие административные штрафы за продажу снюса и насвая (ст. 14.53 КоАП) не выполняют превентивную функцию и оставляют для нарушителей «экономическую целесообразность» в торговле указанными веществами даже при периодической уплате штрафов. Например, штрафы для граждан сейчас составляют от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему лицу - от 3 до 5 тыс. рублей.

Законопроектом предлагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа - взрослому или несовершеннолетнему:

  • для граждан штрафы составят от 15 до 20 тыс. рублей, 
  • для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, 
  • для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей.
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что последствием увеличения административных штрафов за продажу снюса и насвая будет, в том числе, повышение их стоимости на нелегальных рынках, что снизит доступность этих средств и позволит более эффективно бороться с распространением этой «дряни» среди детей и подростков.

Вместе с тем Павел Крашенинников сообщил, что продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий характеризуется не меньшей степенью общественной опасности, чем продажа насвая и снюса. Таким образом, ко второму чтению было бы целесообразно обсудить вопрос о соотнесении размеров штрафов для граждан за указанные правонарушения.


главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив