Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о списании бюджетных долгов граждан-банкротов готов ко второму чтению в Госдуме

Законопроект о списании бюджетных долгов граждан-банкротов готов ко второму чтению в Госдуме

Комитет Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, 30 марта, рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о расширении перечня случаев, когда платежи в госбюджет, не уплаченные в установленный срок, признаются безнадежными ко взысканию, включив туда такую возможность при банкротстве граждан, передает РИА Новости.

Законопроект разработан Правительством в целях совершенствования исполнения бюджетных полномочий администраторов доходов бюджета, связанных с принятием решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет. На рассмотрение Думы документ планируется вынести во вторник, 31 марта, сообщили РИА Новости в комитете.

В настоящее время Бюджетный кодекс содержит закрытый перечень случаев признания безнадежными долгов по платежам в госбюджет, относя к ним, в том числе, банкротство индивидуальных предпринимателей, ликвидацию юрлиц и смерть граждан.

Законопроект относит к подобным случаям и признание банкротом гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем (ИП), а также исключение юридического лица по решению регистрирующего органа из единого госреестра юрлиц. Одновременно в нем учтены положения, допускающие возможность признания безнадежной ко взысканию задолженности по платежам в бюджет в случае освобождения физлица от исполнения наказания в виде штрафа в порядке амнистии и помилования.

Расширение перечня случаев, позволяющих признать безнадежной дебиторскую задолженность по неналоговым доходам, будет способствовать решению проблем, связанных с реализацией норм бюджетного законодательства, при принятии решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, пояснял ранее первый зампред бюджетного комитета Глеб Хор (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

А замминистра финансов РФ Владимир Колычев объяснял, что безнадежной ко взысканию в случаях исключения юрлиц из ЕГРЮЛ будет признана задолженность в 60 миллиардов рублей. Эта задолженность, по его словам, де-факто уже безнадежна, а законопроект лишь позволит признать ее таковой.



главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Александр Жуков: Госдума до конца года примет законы в развитие социальных поправок к Конституции

Первый вице-спикер нижней палаты парламента пояснил, что принятие соответствующих документов, в том числе норм об индексации пенсий и МРОТ, должно коррелировать с бюджетным процессом.

Андрей Исаев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Михаилом Мишустиным обсудит исполнение государством соцобязательств

Как сообщил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты перед первым чтением проекта бюджета проведут встречу с Председателем Правительства.

архив