Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект об ответственном обращении с животными в шаге от принятия, депутаты ждут нормативно-правовых актов Правительства

Члены комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды во вторник, 18 июля, встретились с представителями зоозащитных организаций для обсуждения ситуации, которая сложилась вокруг законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Как отметили парламентарии, без подзаконных актов долгожданный закон, который введет в России новую сферу правового регулирования – обращение с животными – попросту не будет работать, поэтому Госдума пошла навстречу кабинету министров, разрабатывающему недостающие нормы, и приостановила его рассмотрение во втором чтении; ориентировочный срок основного чтения – октябрь.

В первом чтении законопроект был принят еще в марте 2011 года. В конце 2016 года доработать его потребовал Президент. Думский комитет подготовил проект закона к рассмотрению во втором чтении, однако по просьбе Правительства РФ оно было перенесено с июня на осень.

Как отметили зоозащитники, им каждый день приходится сталкиваться с жестокостью по отношению к животным, в том числе напомнили о недавней резонансной истории с хабаровскими живодерками. Они просили не снижать внимания к теме обращения с животными и принять законопроект.

Как отметила Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, сегодня «самая главная проблема – в отсутствии огромного количества подзаконных актов и наличии неработающих законов, в частности, об учете и идентификации животных, на которые должен ссылаться готовящийся закон». «Нам нужно, чтобы каждая норма нашего закона работала. Поэтому мы по просьбе Правительства приостановили его рассмотрение во втором чтении», - подчеркнула она.

По словам парламентария, Председателю Правительства Дмитрию Медведеву было направлено письмо за подписью Председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой определить курирующего вице-премьера по данному вопросу и подготовить в ближайшее время все необходимые подзаконные акты.
 
«Ситуация, что мы забудем этот законопроект, отложим его рассмотрение на неопределенный срок – не имеет права на существование, с этим солидарны представители всех фракций», - заявила она.

Тимофеева поблагодарила защитников животных за неравнодушие к проблеме и участие.

«Те нормы, которые не получалось доработать шесть лет, удались только благодаря вашей настойчивости и активной позиции. Многие поправки, которые были внесены депутатами, сенаторами и Правительством, нам приходилось совместно дорабатывать», - сказала депутат.

В свою очередь, Председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Ольга Савастьянова отметила: «Этот законопроект – результат действительно большой работы с вашим участием, с участием экспертного сообщества. Его принятие – это наша принципиальная позиция, которую мы готовы отстаивать. Мы не собираемся отступать и будем держать руку на пульсе, чтобы все было сделано вовремя».

Глава комитета обратила внимание собравшихся на то, что теперь работа Государственной Думы по всем важным резонансным законам проводится с максимальным учетом различных точек зрения.

Также Савастьянова сообщила, что во все субъекты было направлено письмо Председателя Госдумы, в котором говорится о позиции нижней палаты по поводу законопроекта и указаны его основные нормы для того, чтобы регионы смогли подготовиться.

«Мы, разумеется, не хотим, чтобы, пока закона нет, продолжали гибнуть животные, поэтому мы попросили руководителей субъектов взять этот вопрос на личный контроль и принять все возможные меры, чтобы подобные ситуации не допустить», - обратилась она к зоозащитникам.

Заместитель Председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов напомнил о том, что Госдума седьмого созыва внесла поправки, согласно которым Правительство должно представлять проекты нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены рассматриваемыми проектами федеральных законов, при рассмотрении инициатив в третьем чтении.

«Перенос на осень состоялся только по той причине, что поступила официальная просьба Правительства, не успевающего подготовить все необходимые нормативно-правовые акты. И это была последняя уступка. Речь идет не о том, чтобы переработать или изменить этот закон, чего так опасаются зоозащитники, а о том, чтобы сделать его работающим», - отметил депутат, добавив, что на данный момент вносить в его текст какие-либо изменения не так-то просто – для этого их инициатор должен будет пройти столь же долгий путь согласований. Речь же сейчас идет о том, чтобы получить понимание, в какие сроки и когда будут приняты все необходимые подзаконные акты.

«Мы с вами по одну сторону баррикад. Депутаты, как и зоозащитники, потратили много нервных клеток в процессе работы над законопроектом, столкнулись с мощными лобби, и сейчас мы по-настоящему в одном шаге от принятия», - добавил Панов.

«Мы для себя установили сжатые сроки, то есть крайняя дата – это середина октября. Это для нас некая психологическая дата, которую мы для себя установили», - заявил он.

Как отметила заместитель Председателя комитета Елена Серова, под текстом подготовленного ко второму чтению законопроекта подписалось большинство депутатов комитета. «И мы все контролируем этот процесс», - заявила она.

Законопроект об ответственном обращении с животными создает в России новую сферу правового регулирования – обращение с животными. Впервые вводится правовое понятие «жестокое обращение с животными» и регламентируются правила ответственного обращения с ними, вводится запрет на производство и распространение жестокого контента.

В нем закреплены требования по содержанию домашних животных, на владельцев возлагаются определенные обязанности. Также предусматривается лицензирование деятельности зоопарков, дельфинариев, цирков, зоотеатров. Для регулирования численности бродячих животных впервые на федеральном уровне вводится программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания с меткой).


главное

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов выразил соболезнования близким и родным Николая Антошкина

По его словам, «для всех, кто знал Николая Тимофеевича, его смерть является невосполнимой утратой».

Василий Пискарев: Необходимо обсудить дополнительные законодательные меры по защите людей в частных домах престарелых

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ в связи с участившимися случаями гибели людей в результате пожаров в частных домах престарелых.

Владимир Бурматов обратился к Генпрокурору в связи с жестоким обращением с животными в регионах

По словам депутата, в комитет Госдумы поступают обращения граждан, содержащие сведения «о массовых нарушениях законодательства об ответственном обращении с животными в субъектах РФ».

архив