Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект, устанавливающий «презумпцию несогласия» третьих лиц на общение с коллекторами, принят в первом чтении

Законопроект, устанавливающий «презумпцию несогласия» третьих лиц на общение с коллекторами, принят в первом чтении
Депутаты Государственной Думы во вторник, 22 сентября, единогласно приняли в первом чтении законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой и Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Исаева, обязывающий коллекторов общаться только с должником и не беспокоить его близких, родственников или соседей. Согласно документу коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Законопроект является приоритетным для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 

«Предлагаем защитить права и интересы граждан, установив «презумпцию несогласия» третьих лиц на общение с коллекторами. Действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, его родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия. Фактически сегодня третьи лица становятся по усмотрению коллекторов субъектами давления и претензий. Это противоречит принципам данных правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности должника за принятые решения», - отметила Яровая.
 
«Законопроектом мы устанавливаем прямое требование: коллектор может обращаться только к должнику, а к его близким и знакомым - только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его. Это обеспечит защиту прав и законных интересов граждан и оградит от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами», - добавила автор законопроекта.

Член комитета ГД по финансовому рынку Евгений Шулепов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что правоприменительная практика по данному законопроекту говорит о том, что случаев нарушения прав граждан в данной области достаточно много. 

«По своему уровню они занимают второе место среди всех 35 тысяч жалоб, которые поступили по данному законопроекту в Федеральную службу судебных приставов. Надо сказать, что наш комитет поддерживает данный законопроект. Более того, мы его обсудили с бизнесом на экспертном совете по небанковским финансово-кредитным организациям. Бизнес также говорит о том, что необходимо эти нормы принимать.  Комитета по финансовому рынку просит проголосовать «за» в первом чтении», - подчеркнул депутат. 



главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив