Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Зугура Рахматуллина: Шестая Всемирная Фольклориада даст возможность жителям разных стран глубже познать богатую многонациональную культуру России

Зугура Рахматуллина: Шестая Всемирная Фольклориада даст возможность жителям разных стран глубже познать богатую многонациональную культуру России
Россия летом этого года впервые примет Всемирную Фольклориаду – международный фестиваль народного творчества, который соберет рекордное число участников со всех уголков мира. Они представят свою традиционную культуру, сценическое искусство, танцы, музыку, национальную одежду и ремесла. По решению Международного Совета организации фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF), шестая по счету Всемирная Фольклориада пройдет в Республике Башкортостан с 18 июля по 1 августа. Это событие станет своеобразной Олимпиадой фольклорного творчества, считает член оргкомитета Шестой Фольклориады, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Зугура Рахматуллина.

«Как говорят, если хочешь узнать народ, загляни в его искусство, культуру, - это и есть его душа», – отметила депутат Госдумы от Башкортостана.

В разные годы Всемирную Фольклориаду, которая проводится раз в четыре года, принимали Нидерланды, Япония, Венгрия, Южная Корея, Мексика. В 2016 году Мексика передала эстафету России. «На мой взгляд, в этом решении отражается растущий в мире интерес к нашей народной традиционной культуре, к тому, чем на самом деле живут наша страна, ее люди, – считает Рахматуллина. – Россию знают в мире как многонациональную, поликультурную страну, кроме того, сегодня Россия – это успешно развивающееся, сильное государство. У нас накоплен огромный опыт проведения крупных мероприятий международного уровня».

По словам члена комитета Госдумы по делам национальностей и председателя Ассамблеи народов Республики Башкортостан, диалог культур и языков является «визитной карточкой» республики и «позиционируется как уникальный национально-культурный бренд Башкортостана». «Мы находимся в сердце Евразии. Это сердце России на стыке Европы и Азии, успешный, благополучный и мирный регион. «В Башкортостане как в капле воды отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов», – эти слова Президента В.В. Путина стали крылатыми. Здесь очень хорошая логистика, замечательная природа, гостеприимные люди. В 2015 году в Башкирии на достойном уровне прошли саммиты ШОС и БРИКС, накоплен большой организационный опыт. Гости фестиваля, иностранные туристы смогут познакомиться с многонациональной отечественной и самобытной башкирской культурой. Таким образом, Башкортостан станет «окном» не только в башкирский, но и в российский и русский мир», – отметила парламентарий.   

По словам Рахматуллиной, если сравнивать предстоящую Фольклориаду с Фольклориадами прошлых лет, в первую очередь обращает на себя внимание рекордное количество стран-участников. «Рекорд уже поставлен. Приедут в буквальном смысле слова все континенты: Северная и Южная Америка, Европа, Азия, Африка, Восток… В этом и проявляется тот высокий интерес, который есть у всего мира к России, к нашей культуре. Если предыдущие Фольклориады принимали около 50 стран, в Венгрии было 72, то у нас будет представлено 85. Ожидается свыше трех  тысяч зарубежных участников», – рассказала она.

Местом проведения 6-й Всемирной Фольклориады станет территория всей Республики – запланировано всего около 70 площадок в каждом муниципальном районе и городском округе. «Участниками, соучастниками фестиваля станут тысячи и тысячи людей. Открытие состоится на самой большой концертно-спортивной площадке Башкортостана «Уфа-Арена», рассчитанной на 8 тысяч зрителей. Параллельно будут организованы телемосты с регионами, и во всех субъектах РФ пройдут Дни фольклора. То есть вся страна превратится в центр фольклорного мира с сердцем в Башкортостане», – рассказала Рахматуллина.

Разумеется, на фестиваль такого уровня отбираются лучшие коллективы страны, и у CIOFF есть строгое правило: одна страна – один коллектив. «Россию в этом году представит заслуженный коллектив народноготворчества –хореографический ансамбль «Вензеля» из Пензы, созданный в далеком 1934 году. В его нынешнем репертуаре более 50 танцевальных композиций, из которых примерно 40 – танцы различных регионов России». Депутат добавила, что в Башкортостане множество народных творческих коллективов – вокальных, театральных, хореографических, и все они также будут иметь возможность представить себя на площадках своих районов в рамках Фольклориады.

Всемирную Фольклориаду «можно образно назвать пиршеством народного духа, где все основано на взаимном уважении, гармонии и общении между народами мира», считает Рахматуллина. «В этом и заключается народная дипломатия. Нас ждет неповторимая атмосфера праздника, радости, единения культур мира, прекрасного своим разнообразием. Это будет очень яркое, эмоциональное и экспрессивное зрелище. Концерты, парады, шествия в национальных костюмах, игра на музыкальных инструментах, различные выставки-ярмарки, молодежные форумы. Поразительно, но, не выезжая за пределы родного края, можно будет познакомиться с культурой народов 85 стран!» – подчеркнула она.

«Есть хорошая башкирская пословица: «Гость хоть мало пробудет, да много узнает». Мы надеемся, что за две недели фестиваля наши заморские гости обогатятся знаниями о многонациональной российской культуре и увезут с собой представления не только о России как о гостеприимной, открытой, миролюбивой стране, но и о нашей дружной, многонациональной республике», – заключила парламентарий.  

Всемирная Фольклориада проводится CIOFF с 1996 года. Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (штаб-квартира во Франции) – авторитетная организация с национальными секциями более чем в ста странах мира, в том числе в РФ, активно сотрудничает с ЮНЕСКО.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Александр Жуков: Госдума до конца года примет законы в развитие социальных поправок к Конституции

Первый вице-спикер нижней палаты парламента пояснил, что принятие соответствующих документов, в том числе норм об индексации пенсий и МРОТ, должно коррелировать с бюджетным процессом.

Андрей Исаев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Михаилом Мишустиным обсудит исполнение государством соцобязательств

Как сообщил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты перед первым чтением проекта бюджета проведут встречу с Председателем Правительства.

архив