Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Андрей Макаров: Следующая трехлетка может стать трехлеткой прорыва

Проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2021 и 2022 гг. демонстрирует колоссальное снижение зависимости российской экономики от сырьевых ресурсов. Уже начиная со следующего года все дополнительные доходы будут направляться на развитие экономики. Об этом в среду, 24 октября, перед началом пленарного заседания заявил журналистам Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.

«Уважаемые коллеги, закончилась предварительная работа комитетов Государственной Думы по подготовке к рассмотрению проекта бюджета на пленарном заседании. Должен сказать, что все 25 профильных комитетов, которые детально рассматривали каждую государственную программу, дали заключение о необходимости принятия бюджета в первом чтении», - сообщил он.

Парламентарий отметил, что «столь глубокого рассмотрения бюджета, предварительного обсуждения, не было никогда». «И это понятно. Все мы в первую очередь рассматриваем вопросы, связанные с реализацией в бюджете, с финансовым обеспечением «майского» Указа Президента, национальных проектов. И сегодня, когда в проекте бюджета проверена каждая цифра, мы можем окончательно сказать, что они достоверны».

По словам Макарова, первый вывод, который сделали парламентарии, рассмотрев проект бюджета: страна преодолела экономический спад, экономический кризис, начинается этап экономического роста.

В подтверждение он привел следующие цифры: если в текущем году ВВП составляет более 101 трлн рублей, то уже в следующем году он вырастет почти до 106 трлн, а в 2020 году достигнет почти 111 трлн, в 2021 году превысив 118 трлн.

«Это реальный показатель роста экономики страны, - подчеркнул Макаров. - Но очень важно качество этого роста - уже в текущем году мы получаем 1 трлн 700 млрд рублей дополнительных доходов от ненефтегазового сектора. А это значит, страна постепенно начинает сходить с нефтяной иглы».

Глава комитета по бюджету напомнил, что в 2014 году, когда начали вводиться санкции против нашей страны, был период падения нефтяных цен, когда другие факторы мировой экономики одновременно ударили по экономике России и нефтяная зависимость, так называемый ненефтегазовый дефицит составлял почти 11%. По прогнозам, в этом бюджетном цикле удастся достичь цифры 6%.

«Это колоссальное снижение зависимости бюджета от сырьевых ресурсов, наверное, главный показатель качества роста», - подчеркнул Макаров.

«Нам удалось не только преодолеть те проблемы, которые возникали, нам одновременно удалось накопить серьезные ресурсы, резервы для того, чтобы уже следующая трехлетка могла стать трехлеткой прорыва, того самого прорыва, о котором говорил Президент РФ в своем Послании, в Указе, в национальных проектах, заложенных в бюджет», - сказал глава комитета Госдумы.

По его словам, очень важно, что профицит бюджета по следующему году планируется в 1 трлн 932 млрд рублей. По расчетам бюджетного комитета, он может даже превысить эту цифру, эти средства пойдут в Фонд национального благосостояния для того, чтобы создавать «подушку безопасности». «Обязан напомнить, что несколько лет назад все ведущие специалисты признали, что необходима подушка безопасности в 7%», - отметил он, добавив, что уже в 2019 году объем ФНБ превысит 7%.

«Следовательно, уже начиная со следующего года все дополнительные доходы мы сможем направлять на развитие экономики. Но эти дополнительные доходы будут означать, что «подушка безопасности» страны сформирована. При этом хотел бы обратить внимание, что все расчеты, проведенные по бюджету, показывают, что независимо от того, какие бы санкции ни придумали наши партнеры, какой бы не была цена на нефть и газ - все социальные обязательства государства бюджетом гарантированы, гарантированы на протяжении всех трех лет», - сообщил Макаров.

«А главное, мы получили горизонт планирования на шесть лет и можем точно сказать, что это гарантировано уже на шестилетнюю перспективу. Причем когда мы говорим о социальных обязательствах, речь идет не о тех, что принимались еще в прошлом году, а о тех социальных обязательств, которые происходят из Указа Президента из национальных целей и приоритетных проектах, нашедших отражение в бюджете», - заключил он.