Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

На заседании в среду, 16 января, Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект о паллиативной медицинской помощи. Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов в преддверии пленарного заседания рассказал о ключевых новациях, которые предусмотрены документом и о том, какой доработки он требуют.

Закон, необходимый для всей страны

Изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи «долгожданные, очень необходимые для всех наших граждан, для нашей страны», отметил Морозов.

Он уточнил, что если вольно перевести с латыни само понятие «паллиативная помощь», оно означает «плащ», «укрытие», «закрытие». «Это помощь, которая требуется гражданам в особом положении», - сказал парламентарий.

По словам главы комитета, речь идет в первую очередь о защите прав человека. Законопроект касается более 1 млн граждан в год. «Это те люди, которые находятся в тяжелейшей ситуации, неизлечимо больны. Путь их столь сложен, что к пониманию конечности бытия добавляются нередко физические и моральные страдания, боль. И конечно же, требуется, чтобы этот путь был лишен излишних мучений, чтобы эти люди находились в атмосфере добра, любви, понимания, и лучше – в окружении своих близких. Вот поэтому, когда мы говорим о паллиативной помощи, мы говорим о комплексных мерах: медицинских, социально-психологических и духовных для того, чтобы человек свой последний период, который у кого-то длится несколько дней, а у кого-то месяцы и годы, прошел достойно. В этом и есть основной посыл данного законопроекта», – рассказал Морозов.

В прежние годы далеко не всегда этот путь и далеко не у всех сопровождался помощью и был более-менее достойным, констатировал депутат. «И те мучения, тот болевой синдром, с которым сталкиваются наши люди, дополнительно приносили мучения в семью. Поэтому когда мы говорим о паллиативной помощи, следуя, в том числе, международным стандартам, мы говорим о помощи как самому человеку, так и членам и его семьи. Это чрезвычайно важно понимать», – подчеркнул он.

Вопросов паллиативной помощи касается прямое поручение Президента 2017 года. Глава государства занимался этой проблемой и ранее, отметил Морозов. «Все вы помните и встречу в Петрозаводске, и разговор на Валдайском клубе, и встречу с руководителями благотворительных фондов. Недавнее посещение детского хосписа. В поручении Владимира Путина абсолютно полно прописано, что нужно сделать: создать стройную систему, обеспечить стандарты медицинской и социальной помощи, равной для всех субъектов РФ, подготовить специалистов, обеспечить специалистов не только в части оказания паллиативной помощи, но и так называемого долговременного ухода, что тоже чрезвычайно важно. Потому что, я вам уже сказал, коллеги: не всегда ситуация это исчисляется днями. Хотя средний койко-день в паллиативном хосписе, например, в международных странах, равняется примерно двум неделям», - сказал Председатель комитета по охране здоровья.

Доработка закона – на контроле комитета

Парламентарий обратил внимание на чрезмерную актуальность обсуждаемой темы: в законе №323 была отдельная 36-я статья, принятая вместе с законом в 2011 году. Сегодня она, констатировал он, «не соответствует реалиям действительности и требует изменений». Госдума седьмого созыва, комитет по охране здоровья, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начали заниматься этим вопросом буквально сразу же, с первых месяцев работы, напомнил Морозов. При комитете была создана специальная рабочая группа, проведены парламентские слушания, круглые столы, организована совместная работа с коллегами из ассоциаций хосписной помощи, в рамках ежегодного конгресса пациентов, в рамках конгресса педиатров, выездные мероприятия и многое другое.

В результате «сегодняшний законопроект стал результатом совместного труда всех участников процесса: и некоммерческих организаций, и благотворительных фондов, отметил Морозов.

При этом он подчеркнул, что подготовленный Правительством законопроект «далеко не идеален»: «он является, на мой взгляд, некоей базовой, опорной точкой для последующей дискуссии, требует доработки ко второму чтению». Кроме того, реализация закона, по словам Морозова, потребует серьезных нормативных подзаконных актов, первым из которых является совместный приказ Минздрава и Минтруда, который уже подготовлен.

Остальные требуемые подзаконные акты, согласно постановлению комитета, должны быть подготовлены уже ко второму чтению законопроекта, напомнил парламентарий. «Очень многое зависит не только от закона прямого действия, но и от качества подзаконных актов», – обратил внимание депутат.

По каким направлениям нужно доработать законопроект

Доработка документа, отметил Морозов, будет вестись также с участием всех заинтересованных сторон. Глава комитета обозначил ряд направлений, над которыми, на его взгляд, предстоит работать.

Так, правительственный законопроект устанавливает само понятие паллиативной помощи как комплекса мер – медицинских, социальных и психологических. По словам Морозова, остается открытым вопрос: стоит ли включать в него, как это делается в других странах, духовную помощь, или она погружена в психологическую? С этим, по словам депутата, еще предстоит разобраться.

«Все мы хорошо понимаем, что у нас есть не только мегаполисы, крупные города, но и малые города, деревушки, и люди, которые там живут, должны тоже иметь возможность получить паллиативную помощь. И здесь я перешел бы действительно к одной из ключевых позиций – прописать в законе возможность оказания паллиативной помощи не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях, и в дневном стационаре, что является новеллой, и, конечно же, на дому. Эта строка закона скрывает массу новых дорог и проблем, которые нужно решить и ко второму чтению, и в подзаконных актах, и в последующем. Я имею в виду пример респираторной поддержки, искусственную вентиляцию легких на дому. У нас отсутствуют методические рекомендации. На сегодняшний день выделяются средства на покупку оборудования, но, тем не менее, мы должны понимать, какие пациенты, с какими нозологическими единицами, как часто это требуют, и какие специалисты будут обслуживать тот же самый, там, респираторной аппарат и выбирать его режимы», – считает он.

Следующая позиция – это ответственность Министерства здравоохранения за организацию, за формирование порядков, но (в законе это прописано) совместно с Министерством труда, что чрезвычайно важно, подчеркнул парламентарий.

Еще одна проблема – оформление инвалидности паллиативным пациентам. «Я хочу обратить ваше внимание, коллеги, на резолюцию Всемирной организации здравоохранения 2013 года, в которой, подчеркиваю специально, отражена тождественность паллиативной помощи и паллиативной медицинской помощи, имея в виду то, что и в паллиативной медицинской помощи половина, практически, – это социальный компонент. И здесь тоже у нас есть проблема, коллеги, многие пациенты паллиативные, уходящие – они просто не успевают оформить инвалидность, не являются инвалидами, и лишаются части государственной поддержки. Нам нужно обязательно это понять, равно, как понимать – а как мы будем оказывать паллиативную помощь тем, кто, к сожалению, начал уходить из жизни не по месту своей прописки. Потому что у нас финансирование этой работы идет смешанным бюджетом: и субъективным бюджетом, и бюджетом Федерации», - сказал Морозов.

По его словам, эту ситуацию необходимо брать на контроль. «Практика показывает, что, например, в Москве это сотни людей из других регионов, которые были профинансированы по паллиативной помощи, но нам нужно сделать это обязательно правилом», – отметил он.

Очень важно, подчеркнул Морозов, в законе прописано, что оказывают эту помощь медицинские работники, социальные, прошедшие специальное обсуждение.

По его словам, принципиальным моментом в законе является право пациента на обезболивание, притом в режиме, как неоднократно подчеркивали депутаты комитета, не облегчения боли доступными средствами, а избавления от боли. «Это чрезвычайно важно, это требует доработки, мы над этим будем работать, это наша принципиальная позиция», – заявил Морозов.

Говоря о финансировании, он напомнил, что сформирована подпрограмма по паллиативной помощи в рамках государственной программы, выделены средства, в 2017 году общий бюджет субъектов на паллиативную помощь составил 16 млрд рублей, в 2019-2021 гг. – более 4 млрд рублей выделяется на закупку оборудования, на помощь на дому, на бесплатные лекарственные средства, в том числе обезболивание.

Он обратил внимание, что нагрузка на бюджеты будет снижаться при повышении эффективности помощи. «Мы помогаем людям на дому, когда они находятся среди родственников, уходим от всех бюрократических барьеров, и только тогда это становится дешевле и эффективнее», – сказал депутат.

«Впереди нас ждет огромная работа, еще раз подчеркну: законопроект требует доработки ко второму чтению, и формирования подзаконных актов под нашим контролем, и, конечно же, дальнейшей работы, мы понимаем, что за это время у нас родилось много таких сателлитных, спутниковых решений, касающихся, в том числе, оборота наркотических средств. Сейчас в рассылку ушел законопроект о выращивании опиоидов и формировании отечественных опиоидов, облегчении неинвазивных форм обезболивания детей и многом другом. Работа волонтеров, посещение реанимации – это все, согласитесь, вокруг этого законопроекта. Мы должны отнестись к этому чрезвычайно ответственно и доработать его до той формы, до тех реалий, которые требуют наше общество, наши граждане», – считает парламентарий.

Регулирование цен на жизненно важные лекарства

Второй законопроект, который рассматривается на сегодняшнем заседании, касается государственного контроля над регистрацией и перерегистрацией лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов. «Это тоже очень важный проект, который мы, как комитет, поддержали, будем рекомендовать Думе к принятию», - сказал Морозов.

На сегодняшний момент многие лекарственные средства, входящие в ЖНВЛП, регистрируются по четырем разным методикам – методике Минздравсоцнадзора, Минздравсоцразвития, Минздрава, единой методики нет.

Законопроект предусматривает обязательную перерегистрацию зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП, в сторону снижения при наступлении установленных Правительством РФ случаев. В том числе при снижении цен в иностранной валюте на лекарственные препараты в стране производителя и в странах, в которых эти препараты зарегистрированы или в которые поставляются производителем.

Также предусматривается обязательная перерегистрация в 2019-2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, зарегистрированных ранее по различным методикам.

Дополнительно уточняется, что зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована в сторону увеличения не чаще одного раза в год.

По словам Морозова, это будет способствовать повышению доступности, защиты прав граждан в части лекарственного обеспечения.