Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Главу Минприроды и руководителя Российского экологического оператора пригласят в Госдуму отчитаться по «мусорной» реформе

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов в ходе пленарного заседания во вторник, 8 октября, в рамках выступления от фракции представил результаты парламентского контроля за реализацией «мусорной» реформы в регионах страны по итогам десяти месяцев. Вывод – регионы используют законодательные возможности, данные им в этой сфере, крайне неравномерно.

Депутат предложил в ноябре пригласить на совместное заседание трех комитетов ГД министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина, чтобы тот отчитался по выполнению принятого Госдумой Постановления, содержащего рекомендации, направленные на снижение платы для граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО, а также руководителя Российского экологического оператора Дениса Буцаева – ключевой компании-интегратора реформы обращения с отходами.

«Десятый месяц в регионах России продолжается реализация реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), хотя правильнее назвать это созданием новой отрасли, потому что реформировать можно только то, что существует, а мы с вами в этом зале принимали решение фактически о создании новой полноценной отрасли обращения с отходами. На сегодняшний день 74 субъекта РФ уже работают по новой системе – это значительно больше, что прогнозировали в том числе и в этом зале. Но мы с вами не только принимаем законы, но и занимаемся анализом правоприменительной практики и парламентским контролем. И в рамках этого анализа я могу сказать, что регионы используют те законодательные возможности, которые мы им даем в этой сфере, крайне неравномерно. А некоторые не пользуются ими в принципе», - констатировал депутат.

Например, если говорить о теме раздельного сбора мусора, то по итогам проведенного анализа выявлено, что всего 18 субъектов Российской Федерации включили раздельное накопление отходов в территориальные схемы. «Остальные этим вопросом не занимаются пока, и в итоге 80 заводов по переработке отходов, которые уже построены в субъектах Российской Федерации, просто простаивают, потому что у них нет сырья, и они загружены по данным Министерства промышленности (мы специально запросили эту информацию) на 30-40% всего», - сообщил Бурматов.

Он напомнил, что эта система выведена из-под лицензирования, дана возможность заниматься раздельным накоплением отходов всем организациям. 

Второй пример – мусорные протесты, которые, по словам парламентария, происходят из-за нежелания местных властей вести диалог с людьми при принятии таких решений, как строительство полигона, место его размещения и так далее, несмотря на то, что это прямая обязанность, закрепленная в законе. «Откуда берутся протесты? Да потому что к людям не идут и не обсуждают. А нужно ли строить полигон? Нужен ли здесь этот мусоросжигательный завод? И если нужен, то по какой технологии его строить? Мы с вами обязали регионы до конца года эти обсуждения провести, это их обязанность. Мы дали на это два года. Я вам докладываю: на сегодняшний день всего 28 субъектов Российской Федерации эти обсуждения с людьми провели, и еще 15 находятся в стадии обсуждения. Получается 43, это всего половина регионов страны. Остальные уходят от обсуждения, хотя это их законодательная обязанность. И фактически, если они сорвут сроки, если они до конца декабря текущего года обсуждения не проведут, на что им два года давалось, это будет прямое нарушение закона, и тогда этим должна уже заниматься прокуратура», - заявил глава думского комитета.

Много вопросов по расчету нормативов накопления. «В ряде субъектов «мусорят» до сих пор квадратные метры, а не люди. И расчет берется с квадратных метров. Люди платят завышенную стоимость исходя из этого. Нормативы накопления различаются в 500 раз от региона к региону, хотя эти субъекты иногда рядом друг с другом находятся. Ну не может один человек мусорить в 500 раз интенсивнее, чем другой в соседнем регионе. Или, к примеру, недавнее наше исследование, которое мы провели - у нас за полгода в регионах более полутора миллиона человек, вдумайтесь в эту цифру, обратились за перерасчетом, потому что им просто неправильно в платежках указали количество граждан, прописанных в квартирах. Даже в этом ошиблись. Полтора миллиона человек взыскали и получили уже перерасчет в 700 млн рублей с региональных операторов. Даже количество людей не смогли указать», - отметил парламентарий.

Бурматов напомнил, что ГД дало право Правительству, и Правительство этим правом воспользовалось, создать публичную правую компанию Российский экологический оператор, в функции которой как раз входит решение всех обозначенных вопросов. «Российский экологический оператор должен помогать регионам, в том числе финансово. Он должен проводить анализ и экспертизу территориальных схем, участвовать в инвестиционных программах в субъектах Российской Федерации, в том числе и федеральными деньгами», - перечислил депутат.

21 марта текущего года принято Постановление Государственной Думы, содержащее рекомендации, направленные на снижение платы для граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«В работе над Постановлением Госдумы принимали участие все четыре фракции, в этом Постановлении содержатся конкретные предложения, как сделать систему более эффективной. Поэтому я предлагаю в ноябре на совместное заседание трех комитетов Госдумы - по контролю и Регламенту, по жилищной политике, по экологии и охране окружающей среды пригласить министра природы Российской Федерации Дмитрия Кобылкина и обсудить с ним ход реформы и реализацию Постановления, а также руководителя Российского экологического оператора Дениса Буцаева, чтобы он доложил, как компания на местах помогает решать проблемы, озвученные выше», - заявил Бурматов, добавив, что к этой работе необходимо привлечь регионы.