Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Андрей Макаров: Каждая цифра бюджета проработана с точки зрения показателей, которые должны быть достигнуты

На пленарном заседании в среду, 24 октября, Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Выступая с содокладом от комитета, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров отметил, что в бюджете предстоящей трехлетки «проработана каждая цифра не только с точки зрения денег, но и с точки зрения тех показателей, которые должны быть достигнуты».

Он напомнил, что ранее Председателем Госдумы Вячеславом Володиным было дано поручение профильным комитетам проанализировать каждую госпрограмму. «И 25 заключений профильных комитетов, которые рассмотрели каждую цифру бюджета в разрезе государственных программ, свидетельствует о том, что эта работа выполнена очень тщательно», - сказал Макаров.

Экономический спад преодолен

Первый вывод, к которому пришел комитет: экономический спад преодолен, указал Макаров. «Если ВВП страны в текущем году лишь немного превышает 100 трлн рублей, уже по итогам 2019 года он достигнет почти 106 трлн рублей, в 2020 году - более 110 трлн рублей, и к 2021 году превысит 118 трлн рублей. Это реальный показатель», - отметил глава комитета.

В предложенном Правительством проекте заложен существенный рост доходной части бюджета. «Я напомню, что всего год тому назад, когда мы рассматривали бюджет трехлетки, мы не рассчитывали на те цифры доходов, которые сегодня являются абсолютно реальными. Сегодня это цифра 19 трлн 969 млрд рублей, рост на 22%», - сказал Макаров.

При этом, по его словам, надо учитывать, что происходит постепенный рост ненефтегазовых доходов. «Они выросли почти на 1 триллион 700 млрд рублей. Если в 2014 году - году начала экономических санкций против страны - эта зависимость составляла практически 11%, то сейчас мы снижаемся до 6%. Вот это результат работы в эти годы», - отметил глава бюджетного комитета.

«Мы не только выстояли против санкций, против тех факторов мировой экономики, которые действительно объективно работали против нас, но мы и накопили серьезные резервы, которые позволяют нам решать задачи, о которых сегодня уже говорил и министр финансов, и председатель Счетной палаты. И в данном случае мы видим, что эти цифры основаны не на будущих нефтяных доходах, они основаны на реальном факторе, что экономика страны постепенно «сходит» с нефтяной иглы. Это не простой процесс, он требует длительной каждодневной работы», - заявил Макаров.

Также предусмотрен рост расходов более чем на 9% по сравнению с проектом бюджета 2019 года, который принимался в прошлом году, добавил он.

Бюджет обеспечивает устойчивость экономики к внешним вызовам

При подготовке проекта к первому чтению бюджетный комитет проанализировал устойчивость бюджета при возможном изменении внешних факторов. «Мы прекрасно знаем, что фантазии наших «партнеров» с точки зрения применения санкций безграничны, - заметил Макаров. - Угадывать цены на нефть, как показал наш многолетний опыт, в принципе бесполезно, и бюджет должен быть готов к любым экономическим и политическим изменениям».

Впервые с 2014 года федеральный бюджет сверстан с профицитом в размере 1 трлн 932 млрд рублей. «Много это или мало? На самом деле, хотел бы обратить внимание - по расчётам, который делает бюджетный комитет, они примерно совпадают с расчетами, который даёт Счётная палата, этот профицит будет даже больше. Он будет реально больше, но только я напомню о том решении, которое мы принимали вместе с вами, - обеспечить «подушку безопасности» страны», - отметил Макаров.

«Фонд национального благосостояния (ФНБ) - это безопасность для выполнения наших обязательств, когда мы не зависим от внешних факторов», - подчеркнул глава думского комитета.

По его словам, в будущем году размер ФНБ может достичь 7% ВВП. «Вот это и есть показатели устойчивости в развитии нашей экономики», - заявил Макаров.

Говоря о темпах роста, необходимо помнить, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура может измениться в любой момент. Парламентарий обратил внимание коллег на недавнюю статью американского экономиста, профессора Stern School Нью-Йоркского университета бизнеса Нуриэля Рубини, предсказавшего экономический кризис 2008 года, в которой он говорит, что 2019 год - это последний год мирового экономического роста, и объясняет это экономической политикой США. По мнению Рубини, на рубеже 2020-2021 годов есть высокая вероятность наступления мирового экономического кризиса, который может перейти в длительную рецессию.

«И страна должна быть готова к тому, чтобы встретить этот кризис во всеоружии, и чтобы мы знали, что все социальные обязательства государства будут выполнены независимо от того, что произойдет», - заявил Макаров.

«Тревожные сигналы поступают каждый день, - продолжил он. – Посмотрите, МВФ буквально несколько дней тому назад уже снизила прогноз роста мировой экономики, пока на 0,2%, но это уже сделано сейчас. Несколько дней тому назад Европейская комиссия отказалась утвердить бюджет Италии, и это все экономические факторы, которые влияют на мировой экономический рост».

«Мы находимся в глобальной системе, не учитывать эти факторы мы не можем. «Подушка безопасности» нам необходима, она есть, и это гарантирует выполнение всех обязательств», - пояснил Макаров.

Финансирование национальных проектов

Глава бюджетного комитета отдельно остановился на финансировании национальных проектов. В частности, в проекте бюджета будущей трехлетки предусмотрены дополнительные средства на создание мест в детских садах и яслях, отметил он.

«Я напомню, что у нас выделялось на эту программу 24,5 млрд рублей, и эта программа в следующем году должна была закончиться. Национальный проект не просто устанавливает, что ещё три года программа будет продолжаться, но в 2019 году финансирование программы будет увеличено на 36 млрд рублей и составит более 60 млрд рублей. Рост в 2,5 раза», - сказал Макаров.

Бюджеты регионов и совершенствование межбюджетных отношений

Макаров сообщил, что в ходе вчерашней встречи фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с официальным представителем Правительства была достигнута договоренность о совместной проработке вопроса выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. В этой связи особое внимание будет уделено теме налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков и их влияние на доходы региональных бюджетов, отметил глава думского комитета.

Еще одна проблема, по словам Макарова, заключается в том, что регионы сегодня не видят себя в бюджете. «Это очень важный вопрос, и он сводится не только к распределению средств, не только к тому, что те средства, которые выделены на реализацию национальных проектов, до них ещё не дошли. Он сводится к новому подходу, о котором я сказал в самом начале, что главное - не потратить деньги, а главное - куда они пойдут, как они будут достигать цели», - говорит парламентарий.

«Но ведь у каждого региона будут стоять свои задачи, у каждого региона разные показатели, они не могут быть одинаковыми для всей страны в силу того, что регионы у нас разные и по возможностям, и по тому уровню, который у них сегодня достигнут. А они сегодня не только не знают, какие деньги они получают, они не знают на какие цели, какие задачи будут установлены. А ведь уже до 15 февраля они должны будут заключить соглашения с министерством финансов по выполнению этих обязательств, тех обязательств, которые, я повторяю, они сегодня ещё не знают», - добавил глава думского комитета.

Социальное развитие села

Правительством также будет рассмотрена возможность разработки самостоятельной программы «Социальное развитие села». «Вот мы вчера договорились с Правительством, что мы немедленно начинаем эту работу. Поручение Президента есть, эта работа будет осуществляться вместе с Государственной Думой», - рассказал парламентарий.

Приоритетные задачи ко второму чтению

Андрей Макаров отдельно остановился на приоритетных задачах, которые необходимо решить при подготовке проекта бюджета ко второму чтению. «В рамках этого трехлетнего бюджета 5,5 трлн рублей пойдут дополнительно в экономику на реализацию национальных проектов. И в бюджете эти средства должны быть распределены на мероприятия, на объекты. Но главное, чтобы были определены цели, индикаторы, как они тратятся, насколько эффективно эти цели будут тратиться, и, в конце концов, кто за это будет отвечать», - заявил глава думского комитета.

Следовательно, очень серьезная нагрузка здесь ляжет на Трехстороннюю комиссию, указал Макаров. «Трехсторонней комиссии придется проработать все методики распределения, проработать каждую цифру, довести, и на самом деле это и функция, работа всех депутатов, - довести до регионов, чтобы они имели ориентиры, как это будет проходить», - пояснил он.

Кроме того, проект бюджета необходимо дополнить ко второму чтению механизмом оперативной переброски финансовых средств, считает Макаров. По его мнению, Правительству нужно предоставить больше гибкости в перераспределении бюджетных средств в рамках национальных проектов. «Конечно, все это будет проходить под очень жестким парламентским контролем, и уже во втором чтении в закон мы предлагаем прописать норму об обязательном предварительном рассмотрении всех этих решений Трехсторонней комиссии», - добавил Макаров.

Доработка государственных программ

Уже после принятия федерального бюджета парламентариям совместно с кабмином до 1 апреля 2019 года предстоит существенно доработать госпрограммы, отметил глава думского комитета. «Алексей Леонидович (Кудрин) справедливо говорит, разница между паспортами программ и бюджетом более 1 триллиона рублей, вот этой разницы быть не может, их предстоит дорабатывать. И мы договорились и с Правительством и со всеми комитетами, что вот эта доработка пойдет вместе с Государственной Думой, пойдет вместе с профильными комитетами, и на 1 апреля мы выйдем не просто с принятием решения Правительства утвердить, а проработанных под жестким парламентским контролем каждым министерством этих вопросов», - сказал Макаров.

По его словам, главная задача в ходе исполнения бюджета – достижение целей, обозначенных главой государства. «Для всех получателей бюджетных средств должна ставиться задача не истратить эти деньги и отчитаться, а достичь тех целей и параметров, которые установлены Указом Президентом, национальными проектами», - подчеркнул парламентарий.

«Та проработка вопросов, которая была проведена, позволяет комитету поддержать бюджет», - заключил Макаров.