Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Сергей Пахомов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова оказать содействие Минстрою в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

В Государственной Думе в среду, 23 января, прошел «правительственный час» с участием Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева.

Министр рассказал депутатами о перспективах развития жилищного строительства и ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Председателя комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что Минстрой открыто подходит к обсуждению имеющихся в отрасли проблем. Фракция в свою очередь готова оказать содействие Минстрою в решении стоящих перед ведомством задач, заверил парламентарий.

«Этот год начался с трагических событий, связанных со взрывами газа в многоквартирных домах. Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» работа по этой проблеме находится на особом контроле. В частности, по инициативе фракции было принято протокольное поручение Думы», - напомнил Пахомов.

По его словам, в Госдуме ждут от Правительства утвержденной дорожной карты по предотвращению случаев взрыва газа в быту. Также в комитете по жилищной политике и ЖКХ ко второму чтению подготовлен фракционный законопроект о единой обслуживающей организации газа в доме (один дом - один договор), добавил депутат. «Это даст правовые основания для решения проблемы недоступа в квартиры, что сегодня является реальным препятствием», - пояснил Пахомов.

Он также отметил, что «2019 год является ключевым для запуска нацпроектов. Мы полностью согласны с Президентом, что важны не цифры и отчеты, а оценка людьми конкретных действий».

«Минстрой отвечает за сложнейший нацпроект «Жилье и городская среда». На нем завязано множество процессов, происходящих в нашей экономике», - указал парламентарий.

Говоря о развитии жилищного строительства, Пахомов подчеркнул, что многое в реализации нацпроекта зависит от специфики каждого конкретного региона. «Амбициозные 120 кв. м. (ввода жилья к 2024 году) для наращивания объемов строительства есть сегодня лишь в 15 агломерациях. 50% жилищного строительства находится сегодня на этих территориях. Должна быть стратегия равномерного пространственного развития в рамках жилищной политики», - сказал он, предложив разделить все субъекты на группы в зависимости от спроса на жилье, территориальных особенностей для оказания им поддержки.

Комментируя существующие цели по снижению процентных ставок на ипотеку, Первый зампред думского комитета заявил, что «если текущие экономические механизмы не позволяют нам пока достичь заданной цели в 7-8% по ипотеке, то может быть стоит подумать над вариантом возврата к программе субсидирования, которая работала в 2015-2016 годах».

По словам Пахомова, отрасль жилищного строительства стоит на пороге больших изменений. «И мы должны оказать ей поддержку, в том числе подумать над обеспечением дополнительных возможностей спроса», - считает депутат.

В своем выступлении парламентарий также обратил внимание на проблему расселения аварийного жилья. «Сегодня де-юре количество признанных аварийными домов зачастую весьма сильно зависит от бюджетных возможностей регионов и муниципалитетов. Сейчас работа с «аварийкой» сосредоточена на предоставлении нового жилья в собственность взамен аварийного, но необходимо стимулировать иные механизмы, которые обязаны быть интереснее для потребителей в разрезе сроки-качество-условия. С 2015 года не работает норма по некоммерческому найму и необходимо сегодня начинать ранее публично заявленную Министерством программу строительства арендных домов», - сказал он.

«Если мы не дадим альтернативные варианты работы с аварийным фондом, то на динамику по устойчивому сокращению аварийного жилья мы не выйдем», - подчеркнул Пахомов.

Он отметил, что «аварийщики» - не единственная льготная категория, которая  нуждается в улучшении жилищных условий. «По оценке экспертов у нас почти 2 млн льготных очередников, из них 200 тысяч дети-сироты, 358 тысяч молодых семей. При этом срок ожидания от 20 до 70 лет.

«Если говорить о детях-сиротах, то зачастую мы слышим о ситуации, когда прокуратура выходит с иском к региону о необходимости предоставления квартир в срок. Если регионы сегодня с этим не справляются, давайте разберем эту ситуацию, зафиксируем и выработаем какие-то решения», - заявил Пахомов.

Парламентарий считает, что в настоящее время у регионов и муниципалитетов просто нет достаточных механизмов для решения жилищных проблем льготных категорий граждан. «Сегодня регионы могут работать в рамках инвестиционных контрактов, так называемых долей регионов и муниципалитетов в строительстве жилья. Но этого сегодня уже абсолютно точно не хватает. И пока решений по этим вопросам нет», - констатировал Пахомов.

Он также напомнил, что в конце прошлого года Госдума продлила работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года. «470 млрд рублей сегодня выделено на эти цели из бюджета. Так давайте постараемся дать людям качественное жильё и в срок», - призвал депутат.

Сергей Пахомов отдельно остановился на теме благоустройства и развития городских общественных территорий. «Давайте честно, красивые, благоустроенные удобные улицы - это необходимость и требование времени. Но благоустройство нужно делать в комплексе – например, если мы делаем капремонт дома, то надо и двор привести в порядок. Над механизмом нужно подумать, мы готовы предлагать варианты», - сказал он. Также, по мнению парламентария, необходимо предусмотреть стимулы для привлечения внебюджетных источников финансирования в эту сферу.

Пахомов считает, что успешный опыт работы Владимира Якушева в регионе-лидере, Тюменской области, позволяет ему смотреть на деятельность министерства «более приземленно, и реально оценивать потенциал регуляторики и возможность её реализовывать на местах». «Мы разделяем заявленное Министром стремление ввести мораторий на постоянные изменения законодательства, на его бесконечную донастройку, не делать этого без резкой необходимости, постараться наработать правоприменительную практику», - отметил Первый замглавы думского комитета.

Он также озвучил приоритетные направления работы в период весенней сессии Госдумы. В частности, предстоит совершенствовать механизмы расселения граждан из аварийного жилья. «Правильно, что в отличие от предшественников, открыто обсуждаете, и уже на начальном этапе привлекли нас к работе над законопроектом. 20 июля крайний срок поручения Президента по этому вопросу, текст почти готов, давайте вносить», - обратился Пахомов в главе Минстроя.

Еще один вопрос - ветхое жилье. «Минстрой вводит такой термин. Однако для него нужна отдельная подпрограмма по капремонту – он очень дорогостоящий, и уже сейчас угрожает финансовой устойчивости регоператоров, которых я, кстати, защищать совсем не хочу. Там есть вопросы к их работе, но это отдельная тема», - сказал парламентарий.

Кроме того, следует проработать механизмы привлечения средств на комплексное развитие территорий, добавил Пахомов.

Особого внимания, по мнению депутата, заслуживает сфера жилищно-коммунального хозяйства. Для продолжения модернизации коммунальной инфраструктуры особенно в небольших городах потребуется бюджетная поддержка. «Отдельные ваши предшественники два года кормили нас идеями о том, что отрасль справится без бюджетных вливаний, концессии всё исправят. Но в итоге давайте признаем - концессии единичны, колоссальный износ инфраструктуры сохраняется», - отметил Пахомов.

После реформы расчетов за коммунальные услуги на общедомовые нужды и перехода на прямые договоры нужно вводить стандарты сервиса работы управляющих компаний, добавил парламентарий.

«В завершение хотелось бы поблагодарить министра за доклад. Мы видим, что Минстрой открыто подходит к обсуждению проблем, не замалчивает их. Это радует. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что перед Минстроем стоит большой объем важнейших задач по нацпроекту. Мы, безусловно, будем совместно работать над тем, чтобы качество жизни граждан улучшалось», - заключил Пахомов.