Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Павел Крашенинников поздравил всех с Днем Конституции

Павел Крашенинников поздравил всех с Днем Конституции

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников, выступая перед началом пленарного заседания в среду, 12 декабря, поздравил всех россиян с Днем Конституции.

Парламентарий напомнил, что Основной закон был принят 25 лет назад на всенародном референдуме.

В отличие от предыдущих Конституций, которых было немало, документ стал Основным законом, который имеет прямое действие. Он не только закрепил те положения, с которыми страна находилась в 1993 году, но и достаточно много сделал для того, чтобы страна смогла двигаться вперед, подчеркнул парламентарий.

«С точки зрения прямого действия, - сказал Крашенинников, - наша Конституция впервые за всю историю закрепила, например, презумпцию невиновности. В частности, прямо было в ней указано, что виновным человек может быть признан только судом». «А согласно, например, Конституции 1936 года, различные органы могли обвинить человека и, более того, выносить приговор», - напомнил депутат.

«Впервые в действующей Конституции появилась норма, согласно которой закон, ужесточающий ответственность, не может иметь обратную силу, в то время как в прежних Конституциях ужесточающим нормам придавалась обратная сила», - рассказал также парламентарий и отметил, что хотя накануне в Госдуме говорилось о том, что Конституция 1936 года была самая лучшая, но именно по этой Конституции многим репрессивным законам придавалось обратная сила, и люди, совершая то или иное правонарушение в тот момент, когда закона карающего не было, подвергались наказанию.

«В этом смысле, конечно, действующая Конституция достаточно качественная», - подчеркнул глава комитета.

Он обратил внимание на то, что глава вторая, которая посвящена правам и свободам человека и гражданина, защищена таким образом, что изменить ее можно только референдумом: «С этой точки зрения стабильность реализации прав человека мне кажется, уникальная и учитывает опыт как наш, советский, так и российский, который у нас был в Российской Империи, так и зарубежный опыт».

Крашенинников также отметил, что в действующей Конституции есть статьи 71 и 72, которые разграничивают компетенцию России и субъектов Федерации: «Мы часто недооцениваем ее, но у нас отрасли законодательства прямо расписаны, где кто имеет право и где кто не имеет право это делать. Сейчас это уже как бы само собой, но я вспоминаю конец 90-х-начало нулевых годов, когда субъекты Федерации, например, принимали акты по поводу купли-продажи жилых помещений, по поводу ипотеки, по поводу каких-то поставок и так далее, хотя это исключительно компетенция России. Сейчас этого нет, но в тот момент, конечно, рынок был на грани взрыва, и это была история, которая выравнивалась достаточно тяжело».

По словам депутата, в тех же 90-х говорить о защите прав и свобод граждан не приходилось, поскольку количество не соответствующих Конституции и федеральным законам актов субъектов Федерации достигало 50%.

«Постепенно ситуацию «выруливали», и сейчас это конституционное пространство, правовое поле достаточно четкое и чистое», - подчеркнул парламентарий.

«Мы привыкаем к хорошим вещам и обращаем внимание больше на наши проблемы, их очень много, но они связаны зачастую с экономическими проблемами, с какими-то другими направлениями. Но вот этот пласт, основные наши направления, Основной закон выстроен хорошо», - отметил депутат.

Он также обратил внимание на нормы, посвященные органам власти - Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию, Правительству РФ. Есть специальные нормы, впервые появился такой орган, как Уполномоченный по правам человека. Есть такой полноценный орган, как Конституционный суд Российской Федерации, который проверяет акты на соответствие Конституции Российской Федерации. С этой точки зрения, по мнению депутата, произошел достаточно большой прогресс.

«Учитывая, что в 1993 году и то, что происходило в нашей стране накануне, когда развалился Советский Союз, а перед развалом была война законов, когда Россия говорила, что наши, российские законы круче, Союз говорил, что нет, суды были в значительной степени парализованы, - учитывая то, что Верховный Совет практически с голоса в Конституцию вносил поправки, у нас правил игры, фактически, не было», - напомнил Крашенинников.

По его мнению, очень важно, что в 1993 году удалось такой главный элемент стабильности в праве заложить. И 25 лет, как подчеркнул парламентарий, подтверждают правильность идей, которые были качественно написаны в Конституции. Он выразил надежду, что с этим законом страна проживет еще достаточно долго.

«Брежневскую» Конституцию по возрасту мы уже обогнали», - отметил Крашенинников и выразил мнение, что необходимо сохранять эту стабильность.

«Отраслевые акты, связанные с экономикой, конечно, должны изменяться, должны адекватно реагировать на экономическую ситуацию, как в России, так и в мире. Но что касается прав и свобод человека и гражданина, здесь должно быть четко понятно и должна быть норма прямого действия, как сейчас есть», - сказал глава комитета.

Также в своем выступлении Крашенинников остановился на внесенном президентом законопроекте, рассматриваемом Госдумой во втором чтении, которым предлагается освободить от уголовной ответственности предпринимателей, впервые совершивших экономическое преступление и возместивших ущерб.

«Он тоже вытекает из Конституции, - сказал депутат. – Президент предлагает немного изменить курс уголовной политики».

«Человек остается на свободе, семьи сохраняются, бизнес сохраняется, и ущерб будет возмещен. Это одно из ключевых направлений этого закона», - пояснил он.

Этим же законопроектом решаются проблемы, связанные с тем, что, зачастую электронные носители изымаются как вещественное доказательство, что парализует работу всего юридического лица, а не только того направления, где считается, что нарушен закон.

«В Уголовно-процессуальном кодексе говорится о том, как должны сниматься копии и в каких случаях, эта процедура расписана», - пояснил Крашенинников.
Он напомнил, что в Администрации Президента есть рабочая группа по взаимодействию бизнеса с правоохранительными органами: «Я надеюсь, эта группа нам еще представит нормы, которые бы сохранили бизнес. При этом, чтобы ущерб был возмещен, а лица, совершившие правонарушения, были наказаны».

По мнению депутата, должны быть штрафы с большой кратностью, которые бы шли в бюджет наряду с возмещением ущерба. Нужно следить за тем, чтобы эти нормы работали и не касались судьбы тех людей, которые не являются общественно опасными, которые могут ходить на улице, могут работать, могут заниматься семьями.