Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Проект об упорядочивании оплаты труда работников бюджетной сферы доработают с учетом требований профсоюзов

В среду, 23 сентября, Госдума рассмотрела в первом чтении проект изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Законопроект призван сформировать единую и понятную систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Он предлагает наделить Правительство РФ правом утверждать требования к системам оплаты труда таких работников, в том числе, в части установления (дифференциации) окладов, ставок заработной платы, применяемых перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера. 

Как отметил в своем содокладе первый заместитель Председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в настоящее время все эти вопросы регулируются коллективными договорами, документами субъектов Федерации и органов местного самоуправления. «При реализации предлагаемых положений потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований из федерального и региональных бюджетов», – сообщил он. 

По словам Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Исаева, вопрос об упорядочивании оплаты труда в бюджетной сфере неоднократно поднимался в стенах Государственной Думы. И предложенный законопроект – это очень правильный шаг в данном направлении. 

«В 90-е годы действовала единая тарифная сетка. Она сыграла определенную положительную роль, потому что в условиях гиперинфляции позволяла никого не забыть при индексации заработной платы. Но она же несла в себе определенный негатив. К первому разряду единой тарифной сетки был привязан минимальный размер оплаты труда, и это означало, что повышение МРОТ должно было вызывать пропорциональное повышение по всем 14 разрядам. Средств на это у субъектов Федерации не было, и это тормозило повышение МРОТ. Поэтому в последующем мы отказались от единой тарифной сетки. Сегодня регулирование целиком лежит на субъектах Федерации, и мы видим, что это приводит к разной оплате за равный труд не только между разными субъектами (что ведет к вытягиванию специалистов из бедных субъектов в богатые), но и внутри самих субъектов тоже существует серьезный разнобой», – констатировал он. 

При этом представленный законопроект придется доработать с учетом замечаний профсоюзов. 

«Хотя профсоюзы всегда выступали за предлагаемые изменения, они выступили с критикой данного законопроекта, – отметил парламентарий. – В первую очередь, им не понравилось выражение «Правительство вправе». Это значит, что оно может этим правом не воспользоваться. Профсоюзы считают, что это должно быть закреплено как обязанность Правительства. Как сообщил нам представитель Правительства, все подзаконные акты будут подготовлены, и через подзаконные акты все вопросы профсоюзов будут сняты». 

Учитывая критику профсоюзов, в ходе рассмотрения законопроекта была предложена поправка в проект постановления. «Мы предлагаем, во-первых, направить данный законопроект в трехстороннюю комиссию, во-вторых, сформировать рабочую группу с участием профсоюзов и Правительства. И в-третьих, просить Правительство до второго чтения дать нам полную информацию о подготовленных подзаконных актах. Исходя из этой информации мы поймем, что необходимо будет внести непосредственно в законопроект и закрепить как прямую норму закона, а что может быть отражено в подзаконных актах», – сообщил Исаев. 

Подводя итог, Андрей Исаев подчеркнул, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает данный законопроект. «Напоминаю, что наша позиция – оклад должен составлять не менее 70% заработной платы работников бюджетной сферы. Будем этого последовательно добиваться», – заключил Исаев. 

Официальный представитель Правительства, статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов подтвердил, что ко второму чтению будет представлен проект постановления о конкретной системе оплаты труда работников бюджетной сферы. «Создадим модель, конструкцию, в которой постоянная составляющая к выплатам будет высокой, а оплата труда неизменно к сегодняшнему уровню будет расти», – сказал он. 

По словам Пудова, формат требований к отраслевой системе оплаты труда позволит, во-первых, гармонизировать условия труда работников одной отрасли в разных регионах. Во-вторых, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда. В-третьих, принимать при необходимости на федеральном уровне оперативные решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранять достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровне. Он сообщил, что на первоначальном этапе предполагается введение требований к отраслевой системе оплаты труда в сфере здравоохранения. 



главное

Андрей Исаев: Бюджет – закон не о цифрах, а о людях

Председатель Правительства Михаил Мишустин провел встречу с руководством «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» просят Минприроды оперативнее отреагировать на рекомендации Госдумы по снижению оплаты за вывоз ТБО для населения

В части изменений порядка и методики определения нормативов накопления твердых бытовых отходов для населения министерству было предложено рассмотреть вопросы дифференцированного подхода, изменения расчетной единицы накопления и изменения норматива оплаты исходя из фактических объемов, напомнила депутат фракции Ольга Савастьянова.

Владимир Бурматов: Необходимо направить регионам федеральные средства на обустройство контейнерных площадок для сбора мусора

Для населения состояние контейнерных площадок - один из главных показателей качественной реализации мусорной реформы, подчеркнул Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.

архив