Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

В Госдуме обсудили проблемы высшего образования

Сегодня, 25 сентября, в Государственной Думе состоялось совещание «О совершенствовании процедуры лицензирования и аккредитации высших учебных заведений».

Открывая мероприятие, первый заместитель руководителя фракции Николай Булаев заявил: «К сожалению, за последний год мы имеем случаи, когда решения принимаются, на мой взгляд, спонтанно, но с большими негативными последствиями. Наиболее яркий пример – попытка поменять правила приема в вузы, когда приемная кампания была на завершающем этапе: тогда неожиданно для абитуриентов и их родителей изменились перечни предметов. Была большая волна возмущения, и мы вынуждены были выйти на проект федерального закона. Но при его подготовке, совместно с Министерством образования и науки было найдено иное решение этой проблемы, и я надеюсь, что 1 октября в этом году впервые будем иметь определенность – по каким предметам абитуриенты должны будут готовиться, чтобы поступить в то учебное заведение и учиться по той специальности, о которой мечтали.

В этой части проблема решена, но не полностью. Думаю, надо найти другое решение – вообще запретить изменение, по крайней мере, года за два или побольше, до того, как ребята приходят на вступительные экзамены в вуз. Менять правила за два месяца или даже за год – это неправильно: дети ориентируются раньше. Такие действия со стороны исполнительной власти не имеют права на жизнь».

Говоря о последних случаях решений Рособрнадзора, связанных с ограничением или запретом вузам на прием студентов, парламентарий отметил: «По некоторым вузам эти решения не очень понятны. При анализе ситуации мы пришли к выводу, что решения обусловлены не только тем, что у кого-то есть желание «помахать мечом» - показать уровень власти и полномочий, но и в законодательстве на сегодняшний день есть проблемы, которые иногда не оставляют выбора. Оказалось, что закон слаб в той части, когда речь идет об изъятии государственной аккредитации. Моя точка зрения в том, что изъятие свидетельства государственной аккредитации по тем направлениям деятельности, которые считаются неудовлетворительными, должно быть основным инструментом, применяемым службой по надзору в сфере образования и науки. Не изъятие лицензии, не прекращение приема, а именно точечное изъятие свидетельства о государственной аккредитации. Я не делаю исключения и для государственных вузов. Это моя частная точка зрения, по которой буду готовить соответствующие поправки».

Работа вузов, в отношении которых приняты ограничительные меры, не безупречна, но и сам выбор вузов вызывает вопросы, полагает Булаев. «Важно, чтобы санация системы высшего образования была прозрачна, чтобы не было никаких коррупционных намеков. Алгоритм принятия решения должен быть понятен, и все эти действия должны проводится в рамках закона», - заявил он.

Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк обозначила необходимые направления в развитии законодательства по линии образования: «Первое – более адресное влияние. Мы отказались от аккредитации образовательных учреждений, а перешли к аккредитации образовательных программ. Мы планомерно идем к упрощению и повышению прозрачности процедур контрольно-надзорного характера. При этом мы должны обдумать механизмы, защищающие образовательные учреждения от необдуманных, иногда неоправданных решений, хотя у меня нет сомнений, что Рособрнадзор действует в полном соответствии с буквой закона».

Замминистра образования поддержала законодательные предложения депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в части упрощения процедур, связанных с запретом на прием абитуриентов, отзывом и прекращением лицензии и аккредитации. Чиновник считает необходимой предложенную Николаем Булаевым поправку, которая дифференцирует применение этих мер в отношении филиалов и головных вузов.

«В регионе зачастую вуз – это центр культуры и образования», - отметила заместитель председателя комитета ГД по образованию Надежда Шайденко и предложила: прежде чем вводит запрет на прием абитуриентов и закрывать филиалы, следует по каждому случаю учитывать мнение общественности в каждом конкретном регионе.

Заместитель председателя комитета ГД по образованию Ирина Мануйлова указала присутствующим на заседании руководителям вузов, что после получения предписания из Рособрзандзора и исполнения его, они не направили письменного уведомления о том, что меры приняты. «В результате последствия для вузов оказались весьма серьезными, - подчеркнула депутат. - В части соблюдения процедур существует необходимость оформления регламента с указанием конкретных сроков. Люди, которые виноваты в том, что получив этот документ, не приняли мер, должны нести соответствующую ответственность».

Подводя итоги совещания, Николай Булаев обозначил позицию депутатского корпуса фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Мы категорически против принятия решений, которые не адекватны ни ситуации, ни результатам той цели, которую мы перед собой поставили. Депутаты фракции, которые входили в межведомственную комиссию, оценивающую результаты мониторинга, постоянно заявляли, что результаты мониторинга должны быть в основе всех последующих действий Рособрнадзора.

Когда вузы, которые были признаны эффективными по результатам мониторинга, получили жесткое предписание – это не может не вызывать вопросы. Вместе с тем огромное количество вузов и филиалов, признанных неэффективными продолжают спокойно работать на этой площадке и выдавать дипломы государственного образца.

Нам представляется, что принятие решений должно быть понятным тем, в отношении кого их принимают. В данном случае преподавателям, студентам, их родителям эти решения не понятны. Что касается руководства вузов, то мы не можем поддержать их бездействие в этой ситуации».

Первый зампред руководителя фракции подчеркнул важность работы по выявлению некачественной работы вузов: «Иначе мы дискредитируем систему высшего образования, если позволяем работать вузам, которые только собирают по 15 тысяч за диплом, делают вид, что учат, а студенты делают вид, что они что-то умеют делать после этого вуза».

Булаев также заявил, что наиболее действенным инструментом в отношении неэффективного вуза является изъятие государственной аккредитации. Но, на его взгляд, в законе «Об образовании» эта процедура сегодня некорректно прописана. «Мы даем государственную аккредитацию, рассматривая документы на аккредитационной коллегии, а забираем с участием суда. Мне кажется, это неправильно. Эта процедура содержательная, и забирать государственную аккредитацию нужно точно также как мы ее даем». При этом депутат подчеркнул: все действия надзорного органа, все принимаемые им решения должны быть абсолютно прозрачны и разъяснены.