Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали вопросы министру труда и соцзащиты РФ

Сегодня, 8 апреля, в преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным.

Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев отметил, что встреча проходит накануне «правительственного часа» с участием главы Минтруда, запланированного на 10 апреля: «Мы продолжаем наши встречи в преддверии «правительственного часа» с руководителями исполнительной власти. Сегодня у нас министр труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин. Вопросы труда, защиты от безработицы, невыплаты заработной платы недобросовестными работодателями волнуют всех присутствующих в этом зале, потому что они очень болезненно сказываются на людях, особенно в нынешнее непростое время. И многие избиратели обращаются к нам с этими вопросами.

Кроме того, с 1 января этого года в силу вступили новые федеральные законы, которые регулируют пенсионную систему, систему социального обслуживания населения, независимую оценку качества услуг, специальную оценку условий труда. Определенная правоприменительная практика уже складывается, и нам бы хотелось услышать ваше мнение».

Помимо этого, Васильев напомнил о состоявшемся 27 марта в Ярославле Всероссийском форуме социальных работников – крупнейшем мероприятии Партии в 2015 году. Поблагодарив Топилина за активное участие Минтруда вместе с партией и фракцией «Единая Россия» в подготовке и проведении мероприятия, вице-спикер предложил обсудить совместную работу с тем, чтобы основные решения Форума, изложенные в резолюции, были выполнены.

«Встречаясь с руководителями исполнительной власти, мы настроены таким образом, чтобы эти встречи становились началом дальнейшей, более предметной плодотворной работы», - подчеркнул Васильев, приведя в качестве примера взаимодействие с министром по делам Крыма Олегом Савельевым. Первая встреча фракции с министром состоялась в конце января, со стороны депутатов прозвучало немало жестких вопросов, большая часть которых касалась доступности госуслуг для населения полуострова. «Но после критики, а она была, вы помните, товарищеская, но жесткая, началась реальная работа. Мы обсуждали возможности решений у заместителя председателя Правительства Козака, коллеги - депутаты выезжали в Крым, и сейчас подвижки в плане доступности услуг населению очевидны, а некоторые вопросы удалось включить в бюджет. Вчера мы встретились с Савельевым на Госсовете, и он просил передать вам слова благодарности за проделанную работу», - рассказал глава фракции. 

В ходе встречи депутаты фракции задали вопросы главе Минтруда. 

В частности, первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова спросила, насколько принятие закона о соцобслуживании повлияло на обслуживание социально уязвимых категорий граждан. 

«С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации», направленный на развитие системы социального обслуживания граждан, повышения его уровня, качества и эффективности. Мы принимали активное участие в разработке этого закона совместно с вашим министерством. Реализация данного федерального закона стала одним из основных вопросов в ходе обсуждения на состоявшемся 27 марта в Ярославле Всероссийском форуме социальных работников», - напомнила парламентарий. 

«Насколько реализация данного законопроекта повлияла на доступность социального обслуживания социально уязвимых категорий граждан? Какие существуют информационные источники, как пожилой человек может узнать, какие организации предоставляют эти социальные услуги и каков порядок их предоставления?», - спросила Борзова. 

Отвечая на вопрос, Топилин отметил, что при разработке закона о соцобслуживании ставилась цель - привести его в современные рамки. 

«Мы смогли прописать на федеральном уровне перечни услуг, как считается душевой доход, как ведутся информационные ресурсы. У нас никогда не было реестров получателей услуг и регистров тех, кто предоставляет эти услуги», - сказал министр. 

«У нас на сайте есть все ссылки на региональные информационные системы. Но поскольку пожилые люди не всегда пользуются информационными ресурсами, поэтому мы начали подключать к этой работе общественные организации», - добавил Топилин. 

По его мнению, закон о соцобслуживании начал работать и постепенно все социальные услуги будут становиться более прозрачными. «Мы теперь должны следить за тем, как он исполняется, и корректировать действия регионов, и регионы научатся с этим работать», - подчеркнул глава Минтруда. 

Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев поинтересовался, планирует ли ведомство выделение дополнительных средств крупным предприятиям на адаптацию и переобучение сотрудников. 

«Мы сталкиваемся с тем, что на ряде предприятий происходят сокращения. К счастью, это происходит не только и не столько по причинам экономического характера, кризиса и санкционных мер, но из-за успехов в техническом перевооружении, получения предприятиями нового оборудования. Только поддержка ОПК предполагает до 2020 года 3 трлн рублей на техперевооружение. И мы уже начали пожинать плоды нового оборудования, в частности снижаются издержки. Есть замечательный пример, когда новое руководство АвтоВАЗа смогло увеличить выработку на одного человека с 21 автомобиля в год почти до 40, и планирует увеличить - до 60. Есть ли возможность выделения предприятиям-флагманам нашей индустрии дополнительных средств на адаптацию, переобучение и получение смежных профессий?», - задал вопрос Гутенев. 

Максим Топилин обратил внимание парламентариев на то, что программы поддержки занятости будут ключевыми в 2015 году. 

«В рамках антикризисных мер Правительство предусмотрело средства (порядка 20 млрд рублей) на дополнительные меры по занятости. Вышло первое распоряжение Правительства по четырем регионам – Тверская и Самарская области, Республика Татарстан и Алтайский край», - сообщил Топилин. 

«Мы исходили из того, что мы должны поддержать предприятия, которые являются основой нашей промышленности - это АвтоВАЗ, КАМАЗ, Тверской вагоностроительный завод и Алтайский вагоностроительный завод», - пояснил министр. 

Топилин отметил, что, к примеру, глава АвтоВАЗа Бу Андерссон считает важным сохранить кадры, поскольку предполагает рост производства, и поэтому выделенные деньги будут направляться, в том числе, и на его подготовку, что, в конечном итоге, должно привести к реальному увеличению заработной платы, которая в последнее время, к сожалению, не росла. 

По словам главы Минтруда, в рамках программ по обеспечению занятости будут поддержаны предприятия и в других регионах, в частности, в Нижегородской и Свердловской областях, а также в Республике Мордовия. 

Кроме того, Топилин напомнил, что поддержка предприятиям будет оказана и через закупки Минпромторга, которые позволят поддержать спрос на выпускаемую ими продукцию. 

Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Тен спросил министра о профессиональных стандартах. 

«На сегодняшний день законодательно определено понятие профессионального стандарта, утвержден перечень из 805 профессиональных стандартов. На начало этого года Минтрудом России утверждены уже 403 профессиональных стандарта по всем видам экономической деятельности. Насколько требования профессиональных стандартов соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов, как обеспечено взаимодействие Минтруда с Министерством образования? Когда, по Вашему мнению, синхронизация требований профессиональных стандартов даст ощутимый результат для кадровой политики во всех отраслях народного хозяйства?», - поинтересовался Тен. 

Максим Топилин сообщил, что разработкой профстандартов занимаются объединения работодателей. В настоящее время уже готовы 446 профстандарта. 

«Я надеюсь, что до конца апреля будет принят закон, который обяжет образовательные стандарты подстраивать под профстандарты», - сказал министр. 

«До конца весенней сессии мы планируем внести в Госдуму законопроект, который будет создавать систему независимой оценки профессиональных квалификаций», - добавил он. - Это необходимо для того, чтобы оценку знаний выпускников проводили не вузы и учебные заведения, а специализированные центры под эгидой работодателей. Сейчас мы вместе с профсоюзами и работодателями пытаемся прописать этот механизм». 

«На рынке есть соответствующие структуры, но их работа ничем не регламентируется», - пояснил Топилин. По мнению Топилина, это позволит сформировать независимую систему оценки компетенций. 

Глава Минтруда также проинформировал депутатов фракции, что в ближайшее время Председателем Правительства будет подписан перечень поручений. «Там очень много задач, связанных и с профстандартами, и с реализацией закона об основах социального обслуживания, с практикой его применения и возможным его совершенствованием, и с вопросами доступности среды и различных реабилитационных услуг для инвалидов, и с темой занятости пожилых людей», - рассказал Топилин.