Руководители внебюджетных фондов ответили на вопросы депутатов «ЕДИНОЙ РОССИИ»
Сегодня, 12 октября, состоялась встреча депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с руководителями государственных внебюджетных фондов. В ходе встречи парламентариям были представлены параметры проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2016 год.
О проекте бюджета Пенсионного фонда рассказал председатель правления Антон Дроздов. Он отметил, что проект закон о Пенсионном фонде уже был рассмотрен на бюджетной комиссии. «Проект в основном одобрен Правительством и сейчас дорабатывается с учетом законодательных новелл, которые сопровождают этот закон», - заявил глава ПФР.
Дроздов подробно остановился на макроэкономических показателях и особенностях бюджета ПФР на 2016 год. «В этом году ожидаемое исполнение несколько раз корректировали. Инфляция по итогам 2015 года ожидается 12,2% вместо 7,5%, ВВП и фонд заработной платы падает, и соответственно падает среднемесячная заработная плата, и почти на 1 тысячу рублей увеличивается прожиточный минимум пенсионера. Естественно, ожидаемое исполнение этого года влияет на проект бюджета (фонда) на следующий год», - отметил глава ПФР.
«По тарифам на обязательное пенсионное страхование сохранена действующая ставка (22+10), но появились новые льготные категории: резиденты свободных экономических зон, Крым, Севастополь, территории опережающего развития, Калининградская область и порт Владивосток. Это также повлияло на параметры бюджета», - добавил он.
По его словам, в проекте бюджета «учтены предложения по индексации, которые были приняты Правительством, и законодательство, которое связано с пенсионным обеспечением госслужащих и работающих пенсионеров».
В целом параметры бюджета ПФР в сравнении с бюджетом 2015 года очень сходны, отметил Дроздов.
«Есть рост по доходам, в основном за счет страховых взносов. Основные характеристики бюдета: 7,5 трлн рублей доходы, 7,7 трлн рублей – расходы. Доходы растут на 436 млрд рублей. Расходы по распределительной части возрастают почти на 200 млрд рублей, на ЕДВ по сравнению с 2015 годом дополнительно 50 млрд рублей», - сообщил глава ПФР.
Законопроектом предлагается проиндексировать на 4% пенсии с 1 февраля 2016 года.
«В законе, который будет сопровождать бюджета, мы пока предусматриваем статью, в соответствии с которой по итогам второго полугодия планируется доиндексация пенсий исходя из бюджетных возможностей. Целевой показатель – это фактическая инфляция, но объем финансовых средств, который для этого необходим, будет оцениваться в ходе исполнения бюджета, - добавил Дроздов. - Для индексации социальных пенсий порядок тот же. Доиндексация ЕДВ в соответствии с принятым федеральным законом, - 6,4%, материнский капитал предлагается не индексировать».
По словам главы ПФР, уровень пенсий относительно 2015 года в абсолютном выражении будет расти. Страховая пенсия – на 350 рублей, по старости – 360 рублей, социальная пенсия с учетом роста прожиточного минимума - на 438 рублей, пенсии участникам Великой Отечественной войны – более чем на 1000 рублей», - сообщил он.
В бюджете на 2016 год также будет сохранена позиция о возможности Пенсионного фонда направлять 1 млрд рублей на субсидирование субъектов РФ для укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения.
«В абсолютной сумме пенсии и пособия возрастают, и заложены возможности дополнительной индексации при наличии возможностей бюджета», - заключил Дроздов.
С докладами также выступили глава Фонда социального страхования Андрей Кигим и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.
«620 млрд – доход, 650 млрд расходы. Все параметры считаются на основе фонда оплаты труда, но из-за того, что доходы уменьшаются, а расходы увеличиваются возникает дисбаланс порядка 43 млрд рублей. В этот раз мы планируем закрыть его за счет остатка средств, которые у нас остались перед работодателями. Мы постарались все обязательства, которые были по страховым видам закрыть за свой счет», - заявил председатель ФСС Андрей Кигим, представляя параметры бюджета фонда на 2016 год.
«Фонд (социального страхования) несет определенные социальные обязательства. Мы должны понимать какую группу мы охватываем, и что эта группа является достаточно серьезным индексом стабильности, потому что при малейших задержках платежей возникает большое количество жалоб», - отметил он.
«По временной нетрудоспособности 54,7 млн застрахованных. При этом в год мы даем около 40 млн больничных листов, и 489 тысяч человек получают ежемесячные страховые выплаты за травму на производстве», - привел статистику глава фонда.
Для 5,5 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей фонд осуществляет администрирование взносов. Кроме того, ФСС выполняет агентскую функцию по обеспечению инвалидов санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации (ТСР). По данным Кигима, в 2014 году было 138 тысяч путевок и 787 тысяч граждан было обеспечено ТСР.
Говоря об обеспечении инвалидов ТСР, глава ФСС отметил: «Мы традиционно обслуживали 63 региона. В 2015 году был добавлен еще ряд регионов, в том числе с задолженностью. Председателем Правительства было принято решение из антикризисного фонда выделить 10 млрд рублей, из которых 7,2 млрд рублей в 2015 году пойдут дополнительно на регионы. С этой точки зрения «ЕДИНАЯ РОССИЯ» оказала своим избирателям существенную поддержку в части обеспечения их или их родственников ТСР».
«Мы очень благодарны, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает для себя возможным обсуждать эту тему достаточно остро и жестко. Мы благодарны и комитету по социальной политике, и бюджетному комитету, и мы знаем, что этот вопрос вы поднимали у Дмитрия Анатольевича (Медведева)», - подчеркнул Кигим.
Он также отметил, что вопрос по дополнительному выделению в 2016 году средств на ТСР пока окончательно не решен. «Этот вопрос требует обсуждения, в том числе и на уровне законодателей», - заявил Кигим.
По его словам, если норма об увеличении финансирования на ТСР будет сохранена в бюджете 2015 года, 99% потребностей граждан будут удовлетворены.
При этом Кигим добавил, что необходимо, уточнить перечень производителей ТСР с понятным прозрачным ценообразованием.
Глава ФСС также отдельно остановился на санаторно-курортном лечении инвалидов. «Либо нужно менять виды инвалидов, имеющих право на эту услугу, и в первую очередь это должны быть дети, либо делать эту норму раз в четыре года при недостатке средств. Это непростой вопрос», - признал Кигим.
«Мы готовы быть максимально прозрачны. Если политически эта дискуссия будет вестись на площадке «ЕДИНОЙ РОССИИ», мы готовы к тому, что все наши базы данных, все наши контракты, закупки, торги были видны все госорганам. Только необходимо будет подогнать нормативно-правовую базу», - заявил глава ФСС.
Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко в свою очередь представила параметры бюджета фонда ОМС на следующий год. «Доходы бюджета фонда на 2016 год составляют 1 трлн 662 млрд рублей, или на 3% больше уровня 2015 года. Страховые взносы на работающих граждан в 2016 году составят 1 трлн 19 млрд рублей, страховые взносы на неработающих граждан 617 млрд рублей. Расходы фонда составят 1 трлн 688 млрд рублей, а сбалансированность бюджета будет осуществлена за счет переходящих остатков», - сообщила Стадченко.
«Несмотря на ухудшение прогноза бюджетных характеристик по фонду заработной платы, в бюджете фонда предусмотрены все необходимые средства для оказания бесплатной медицинской помощи в рамках программы «Развитие здравоохранения, - добавил она. - Запланированные средства включают в себя оказание медицинской помощи 146 млн 500 тысячам человек, указанная численность определяется на основании персонифицированного учета данных, который ведут субъекты Российской Федерации.
По ее словам, на финансовое обеспечение базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) будет перечислена субвенция бюджета в территориальные фонды Российской Федерации в размере 1 трлн 459 млрд. «За счет субвенций будет обеспечен полный тариф на оплату оказанной высокотехнологичной медицинской помощи, входящий в базовую программу обязательного медицинского страхования», - пояснила Стадченко.
«В соответствии с поручением Президента РФ о достижении увеличения к 2013 году в 1,5 раза наращивания объемов высокотехнологичной медицинской помощи, в 2016 году предусматривается 96 млрд рублей на эти цели. 90 млрд рублей в федеральные государственные учреждения и 6 млрд в субъекты Российской Федерации на софинансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не входящей в базовую программу ОМС», - сообщила глава ФФОМС.
Стадченко также рассказала, что фонд продолжает реализовывать программу «Земский доктор», и выразила благодарность депутатам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за поддержку.
«Мы увеличиваем возраст участников программы «Земский доктор» до 50 лет, включаем туда поселки городского типа и финансирование ФОМС на уровне 60%, - заявила глава ФФОМС. - Программа зарекомендовала себя очень хорошо, и с момента ее реализации позволила привлечь более 15 тысяч врачей в сельские населенные пункты. Нельзя сказать, что решили полностью проблему на селе, но ситуацию изменили».
«Помимо этого запланированы средства на родовые сертификаты, которые зеркально отражены в бюджете Фонда социального страхования, 18 млрд 800 млн рублей», - сообщила Стадченко.
В ходе встречи руководители внебюджетных фондов ответили на ряд вопросов депутатов.
Так, член комитета ГД по бюджету и налогам Татьяна Алексеева попросила главу Пенсионного фонда разъяснить порядок индексации страховых пенсий в 2016 году. «Наши избиратели, прежде всего, спрашивают именно об этом. В законе о страховых пенсиях сказано, что она индексируется в зависимости от уровня инфляции. Я хотела ещё лишь акцентировать внимание, что это очень важное решение, и мы понимаем, что первый этап определён - 4% с 1 февраля», - сказала Алексеева.
«А что касается второго этапа, по временным рамкам? Это будет осень?», - спросила парламентарий.
«Планируется, что это будет отдельный закон, который установит новый размер пенсионного коэффициента. Он будет внесён в Государственную Думу в июне следующего года, когда уже будут понятны результаты исполнения за четыре месяца, чтобы можно было принять его заключительно в весеннюю сессию, и, начиная с осени уже определиться с индексацией», - пояснил Дроздов.
В свою очередь, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев напомнил, что индексация пенсий в два этапа - это компромисс, который был предложен Партией. «И премьер-министр нас поддержал. Поэтому я бы не стал сейчас говорить о конкретном месяце. Мы будем смотреть по исполнению бюджета и, исходя из этого, принимать решение», - заметил Васильев.
Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников затронул вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
«Хотелось бы уточнить, когда дополнительные средства в размере 10 млрд рублей поступят в регионы? Успеют ли регионы провести необходимые конкурсы? И, как вы считаете, будут ли инвалиды и все нуждающиеся в полном объёме обеспечены техническими средствами реабилитации в этом году? И, самое главное, планируется ли в следующем году изменить практику доведения денежных средств к концу года, когда уже в спешке приходится проводить все конкурсные процедуры, или как-то будет меняться эта ситуация?», - спросил Крупенников.
Отвечая на вопрос, глава фонда социального страхования сообщил, что решение о выделении 10 млрд рублей Правительством РФ было принято 24 сентября.
«Сегодня в 10.15 платёжка ушла в Казначейство, по процедуре ещё раз прошла выверка между Минтрудом, Минфином и нами, это неизбежная процедура, прошу не воспринимать её как бюрократическую затяжку. Но при этом все регионы нам подтвердили, что они готовы к конкурсной процедуре, и мы рассчитываем, что прямо с завтрашнего дня пойдут конкурсы», - добавил Кигим.
Глава фонда также попросил парламентариев сообщать о поступающих из регионов обращениях, пообещав оперативно устранять проблемы при проведении конкурсов.
«Что касается заявки на следующий год. Мы понимаем, что год тяжёлый, Минтруд заявку поддерживает, Партия это на встрече с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) сказала, и он подтвердил. Надеемся, что при защите бюджета мы вам уже покажем более точно, как это будет выглядеть», - заявил Кигим.
«Но наша процедура следующая: у нас ведётся персональный учёт всех инвалидов Российской Федерации с указанием индивидуального плана реабилитации, - пояснил глава ФСС. - Поэтому, если кто-то из ваших избирателей будет высказывать такие пожелания, мы готовы вас через Думу подключить к этому реестру, чтобы вы сразу могли видеть, как мы его обслуживаем».
«Не всегда это происходит качественно по нашей вине, все замечания мы готовы принимать и отвечать за это», - заявил Кигим.
В ходе совещания была достигнута договоренность о том, что единороссы будут сообщать Фонду социального страхования о проблемах, связанных с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Для оперативного взаимодействия с депутатским корпусом председатель Фонда Андрей Кигим назначил двух координаторов – заместителей руководителей ФСС, отвечающих за это направление. Кроме того, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время региональной недели проработают эти вопросы с региональными отделениями Фонда социального страхования. По итогам будут проведены совместные селекторные совещания, чтобы убедиться в том, что программа работает.
Первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко спросил председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования, какой объем средств на работающее и не работающее население планируется собрать в системе ОМС в 2016 году.
«Огромное количество регионов, которые закредитованы и по неработающему населению есть проблемы и, может быть, сокращение рабочих организаций, отчисление страховых неработающих», - отметил парламентарий.
«Администратором поступления страховых взносов является Пенсионный фонд. Мы совместно с Пенсионным фондом, соответственно, прогнозируем, что те доходы, которые у нас предусмотрены, они будут собраны. Помимо этого Счётная палата Российской Федерации утверждает, что фонд заработной платы, который дал нам Минэкономразвития, что мы взяли в расчёт, несколько занижен и это нам дополнительно даёт уверенность того, что эти средства будут получены.
Помимо этого в бюджете ФФОМС будет текстовая статья, что дотация на сбалансированность федерального бюджета будет передаваться при условии выполнения в полном объёме всех обязательств ФФОМС.
Поэтому что касается базовой программы обязательного медицинского страхования. В расчётах подушевого норматива - 8 тысяч 473 рубля 70 копеек на одного застрахованного - заложены все необходимые средства с учётом передачи 54 методов из внебазовой, в базовую программу обязательного медицинского страхования», - заявила Стадченко.
Николай Герасименко также попросил прокомментировать, как будет обеспечиваться выполнение в следующем году Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, в федеральных государственных учреждениях.
«Министерство здравоохранения будет продолжать следить за тем, чтобы та медицинская помощь, которая гарантирована государством людям бесплатно, оказывалась на бесплатной основе», - заверила Стадченко.
«Для этого Министерство здравоохранения планирует открыть колл-центр в Росздравнадзоре, где подобные жалобы будут отрабатываться в режиме онлайн», - сообщила она.
По ее словам, средства на выполнение высокотехнологичной медицинской помощи у фонда имеются.
«Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, мы зеркально вносим изменения в закон-спутник об обязательном медицинском страховании, где прописываем эту норму с 2016 года.
В 2014 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 715 тысячам граждан Российской Федерации. За 8 месяцев 2015 года уже оказано 573 тысячам людей. И прогнозные показатели у нас 820, мы уверены, что эти показатели будут выполнены.
Соответственно, в Министерстве здравоохранения и Фонде обязательного медицинского страхования есть уверенность, что мы выполним эти обязательства, и мы предусмотрели эти нормы в законе-спутнике», - заявила Стадченко.
Кроме того, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко обратил внимание главы ФФОМС на проблему с обеспечением кадрами медучреждений в малых городах.
«Почти везде не больше 40 % имеются от штатного расписания. В селе гораздо лучше сейчас, чем в малых городах: работа на 2,2 ставки, практически люди не выходят из больниц», - заметил Герасименко.
«Что касается малых городов, то мы сейчас, как я уже говорила, в бюджете и в законе-спутнике предусмотрели 50 лет, поселки городского типа, и поменяли финансирование, у нас было на 50, 60 и на 40. Мы посмотрим, проанализируем в 2016 году совместно с вами, как у нас будут проходить выполнение данных норм, дальше вернемся к решению данного вопроса, потому что расширение полномочий должно предусматривать за собой и соответствующее финансирование», - пояснила Стадченко.