Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали свои вопросы Алексею Улюкаеву

Сегодня, 16 марта, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела встречу с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

В начале заседания заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев напомнил, что встреча проходит накануне «правительственного часа» с участием главы Минэкономразвития, запланированного на 20 марта. «Предварительные встречи фракции с вице-премьерами, отраслевыми министрами уже стали хорошей традицией», - отметил он.

Со своей стороны Алексей Улюкаев тоже подчеркнул важность подобного взаимодействия: «Сейчас особенно важно общее понимание, общая мотивация работы в этой непростой обстановке. А то, что она непростая об этом свидетельствует и объективные показатели. Одна из застарелых проблем, связанных с инфраструктурой, не всегда качественным государственным управлением. Наложились и циклические факторы, ограничивающие спрос через конъюнктуру мировых нефтяных цен. Санкционный режим создал совершенно другую систему рефинансирования и возможности доступа к финансовым ресурсам российским банкам и компаниям».

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк поинтересовался ожиданиями министерства относительно тенденций экономического развития страны. «Каковы главные экономические показатели – рост ВВП, рост промышленного производства, инфляции?» - также спросил парламентарий.

«Мы предполагаем, что в течение этого года цена нефти будет 50 долларов за баррель. Сейчас она уже выше, но мы обязаны быть консервативными, обязаны создавать такой резерв прочности. Мы исходим из того, что санкционный режим сохраниться в этом году и скорее всего в последующие годы. Поэтому такие факторы экономического роста как инвестиционный спрос и потребительский спрос окажутся под мощным давлением. Инвестиционный спрос снижается примерно на 12%. Потребительский спрос будет снижаться в абсолютных значениях серьезно – больше чем на 6%, прежде всего из-за инфляционного давления. И только чистый экспорт работает в плюс. Если бы не было двух первых сдерживающих факторов, то за счет чистого экспорта прирост был бы 6,7% ВВП», - сообщил Улюкаев.

На этом фоне промышленного производство сократилось очень незначительно, отметил также глава Минэкономразвития. «Снижение промышленного производства будет порядка 1 – 1,5%. Мы ожидаем, что сельское хозяйство также будет вносить позитивный вклад в общий объем ВВП», - сказал он. С учетом совокупности всех факторов, в итоге будет -3% ВВП в 2015 году, сообщил прогноз министр.

Так же он отметил, что именно сейчас экономика страны проходит или уже миновала острую зону кризиса. Худшим отрезком министр считает декабрь 2014 года, когда были опасения набега вкладчиков на банки, что вынудило Банк России поднять до экстремальных значений ключевую ставку. «Инфляционные ожидания еще велики, но в этом и в следующем месяце мы пройдем высшую точку инфляции – она будет 17% в соответствующие периоды прошлого года, и будем постепенно выходить на снижение. По нашему прогнозу, к концу года 12,2% рост инфляции по индексу потребительских цен. К сожалению, среднегодовая инфляция будет существенно выше – почти 16%», - сказал Улюкаев.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мартин Шаккум обратил внимание министра на законопроект о государственно-частном партнерстве, который был внесен два года назад. «На мой взгляд, в период кризиса важнее государственно-частного партнерства, единения сил по выходу из кризиса Правительства и бизнеса нет ничего. В то же время недопустимо мы его затягиваем, причем там просвета не видно никакого!» - возмутился депутат и предложил по этому вопросу провести отдельное совещание, чтобы законопроект был принят в кратчайшие сроки.

«Второй пример – когда инициатива более чем несвоевременна, - продолжил Шаккум. - Понятно, что нужно стимулировать застройщиков, чтобы они строили быстрее. Но стимулировать можно по-разному: можно им помогать, а можно их наказывать. Внесен законопроект о наказании застройщиков - причем не только в рамках жилищного строительства, но и в рамках комплексного освоения территорий. В соответствии с ним через год после начала жилищного строительства или комплексного освоения территории земельный налог повышается в два раза. Там невозможно подготовить и утвердить проектно-сметную документацию, не говоря уже о получении разрешения на строительство! И уже налог в два раз увеличили. Через три года он увеличивается в четыре раза, через пять лет - в шесть раз. На мой взгляд, инициатива более чем несвоевременная и нуждается в самом серьезном обсуждении».

Улюкаев также полагает, что государственно-частное партнерство - важный механизм по объединению инвестиционных усилий государства и бизнеса, особенно в условиях прогнозируемого спад инвестиций на 12%. Он также отметил, что сейчас принято 73 региональных закона, которые создают возможность работать в таком варианте. Что касается обсуждаемого законопроекта, то министр напомнил: год назад к нему возникли замечания у экспертного управления Администрации Президента, у Государственно-правового управления. «Возникла дискуссия, выходом из которой стала доработка большого количества положений закона. С одной стороны, было беспокойство, связанное с тем, что юристы увидели коллизию между нормами этого законопроекта и приватизационным законодательством. Были возможности вывода определенных аспектов экономических взаимоотношений из этого законодательства. В рамках работы мы сейчас постарались снять эти беспокойства, и законопроект стал в меньшей степени рамочным, а в большей степени законом прямого действия. Стал более детальным, в нем прописаны четкие нормы. Потеря времени здесь очень огорчительна, но мы хотим, чтобы это был качественный закон, который реально защищает инвесторов. Эта работа завершена, и мы готовы максимально быстро с вашей поддержкой его проводить», - заверил он.

По второму вопросу Улюкаев также согласился с опасениями Шаккума относительно наказания застройщиков: «Сейчас несвоевременна такого рода деятельность. Сейчас у большого количества предприятий возникают серьезные финансовые риски. Если мы таким образом девелоперов будет демотивировать, боюсь, увидим разорение некоторых участников рынка».

Председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил: «Ситуация в экономике достаточно непростая. Но мне кажется, все равно надо больше обращать внимание на изменение структуры экономики и наращивать инвестиции. Без этого мы не выйдем из кризиса. И надо, чтобы кто-то отвечал за антикризисный план. В связи с этим многие предлагают так называемый центр реформ. Как вы считаете, нужен ли такой центр? Потому что многие министерства сегодня не могут заниматься развитием, а занимаются только текущей деятельностью. Или нужно усилить роль министерства экономики в проведении этих реформ и проведении политики развития?»

«Это такой наш стандартный ответ на проблему - создать правительственную комиссию или агентство, или проектный офис, - сыронизировал Улюкаев. - С моей точки зрения, это ложное решение проблемы, потому что проблема решается не тогда, когда в новые кабинеты рассаживаются новые люди, а когда мы начинаем более ответственно относиться к этой проблеме.

Министерство экономического развития для этого и создавалось в его нынешнем виде. Оно на разных стадиях своего развития с разной успешностью эту роль выполняло, и несло полную ответственность - в том числе персональную».