Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Владимир Васильев избран главой фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме VIII созыва

На организационном собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в четверг, 7 октября, депутаты единогласно поддержали предложенную Председателем партии Дмитрием Медведевым кандидатуру Владимира Васильева на должность Руководителя фракции в Государственной Думе VIII созыва.

В ходе прошедшего 5 октября совместного заседания Бюро Высшего совета и Генерального совета партии Дмитрий Медведев отметил, что Владимир Васильев пользуется доверием партии и Президента страны. «Он в представлении не нуждается, его опыт, дела, послужной список и все, что он делал, говорят сами за себя. Тем более, у него уже есть опыт руководства фракцией, а я не говорю даже о тех государственных задачах, которые он выполнял для государства на государственных должностях», - сказал Председатель партии.

Владимир Васильев поблагодарил коллег по фракции за поддержку его кандидатуры. «Спасибо большое за доверие! И это не просто слова, постараюсь соответствовать», - сказал он по итогам голосования.

Напомним, Владимир Васильев возглавлял фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме шестого и части седьмого созыва.

Владимир Васильев родился 11 августа 1949 г. в городе Клин Московской области.

В 1972 г. окончил Московскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1978 г. - Всесоюзный юридический заочный институт, в 1991 г. - Академию МВД СССР. Кандидат юридических наук.

В 1967-1968 гг. - рабочий измеритель НИИ Точного приборостроения.

В 1968-1970 гг. служил в Советской Армии.

В 1972-1983 гг. - следователь, инспектор, старший инспектор, заместитель начальника отдела, начальник отдела БХСС Бауманского РУВД г. Москвы.

В 1983-1987 гг. - начальник отдела, заместитель начальника УБХСС ГУВД г. Москвы.

В 1991-1992 гг. - главный инспектор инспекции Службы организации управления МВД РСФСР.

В 1992-1993 гг. - главный инспектор Главной инспекции Штаба МВД Российской Федерации. В 1993-1995 гг. - заместитель начальника Штаба МВД - начальник Оперативного управления.
В 1995-1997 гг. - первый заместитель начальника ГУВД г. Москвы - начальник Штаба.

В 1997 г. - первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.

В 1997-1998 гг. - первый заместитель министра внутренних дел РФ - начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

В 1998-1999 гг. - первый заместитель министра внутренних дел РФ. В 1999-2001 гг. - заместитель секретаря Совета Безопасности РФ.

В 2001-2003 гг. - статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ.

Депутат Государственной Думы четвертого (2003-2007 гг.), пятого (с декабря 2007 г.) созывов. Председатель комитета Государственной думы по безопасности. По сентябрь 2010 г. - секретарь регионального Политического совета Тверского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

4 декабря 2011 г. избран депутатом Госдумы шестого созыва, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.
18 сентября 2016 г. избран депутатом Государственной Думы VII созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 180.

С 2017 по 2020 г. возглавлял Республику Дагестан. 3 октября 2017 г. Президент РФ Владимир Путин назначил Васильева временно исполняющим обязанности Республики Дагестан. 11 октября 2017 г. Государственная Дума досрочно прекратила депутатские полномочия Васильева в связи с его назначением временно исполняющим обязанности Республики Дагестан. 5 октября 2020 г. Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Владимира Васильева с поста главы Дагестана.

Владимир Васильев перешел на работу в Администрацию Президента РФ, где с 5 октября 2020 г. по 29 сентября 2021 г. занимал должность советника главы государства.
13 октября 2020 г. Президиум генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» избрал Владимира Васильева временно исполняющим обязанности заместителя секретаря Генсовета партии. На этом посту он курировал деятельность общественных приемных и правозащитного центра «ЕДИНОЙ РОССИИ».

19 сентября 2021 г. избран депутатом Государственной Думы VIII созыва от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180 (Тверская область).

Член высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комиссии партии по этике.

Имеет звание генерал-полковника милиции. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Мужества, Орден Почета, а также многими медалями.