Любовь Слиска: "Сегодняшнее обсуждение позволит определить стратегические приоритеты государства в вопросах пропаганды и развития русского языка за рубежом."
Дорогие друзья, коллеги, уважаемые участники парламентских слушаний!
На сегодняшних слушаниях присутствуют не только депутаты Государственной Думы, но и члены Совета Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти. В дискуссии примут участие ученые, политологи, журналисты. Особенно хотелось бы отметить присутствие работников радио и телевидения, признанных мастеров слова, известных артистов.
Позвольте от имени руководства Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации сердечно приветствовать всех участников этого важного мероприятия.
Уважаемые коллеги!
На ваше рассмотрение выносится чрезвычайно важный вопрос, касающийся прав и свобод граждан, защиты этнической, культурной и языковой самобытности национальных меньшинств в странах СНГ и Балтии.
К сожалению, результатом целенаправленной политики ряда государств на постсоветском пространстве стало постепенное вытеснение России из культурной сферы этих стран, сворачивание там российского информационного присутствия, и, как следствие, сокращение нашего влияния в Ближнем зарубежье. А это, пожалуй, самая тревожная тенденция, которая наблюдается на протяжении последних лет.
Проблемы, связанные с положением, применением и сохранением русского языка неоднократно ставились и обсуждались в стенах Государственной Думы. После развала СССР в бывших союзных республиках сложилась принципиально иная языковая ситуация и вектор ее развития, к сожалению, продолжает оставаться неизменным – это целенаправленное выдавливание русского языка из коммуникационного пространства.
Первые шаги становления новых государств, поиска национальной идентичности достаточно часто сопровождались отторжением русского языка, попытками полного отказа от русского культурного наследия. Несмотря на значительную долю русского и русскоязычного населения, проживающего в этих странах*, культурная политика молодых государств СНГ и Балтии зачастую строилась на отказе, и даже на запрете использования русского языка в общественной жизни.
Это была политика, основанная на идеях национального сепаратизма, отказа от общих духовных ценностей. Ее результатом стали глубокие структурные изменения в сфере функционирования языков на некогда едином общественно-политическом, социально-экономическом и гуманитарном пространстве.
В результате возникло множество проблем, связанных с нарушением прав наших соотечественников на сохранение своей культуры и языка, на получение полноценного образования на русском языке. Под лозунгами защиты языка титульных народов проводилась откровенная дискриминация всего русского в исторически сложившейся культуре общения и образовании, в хозяйственной деятельности.
Можно констатировать, что языковая политика в большинстве стран СНГ и Балтии была направлена не столько на расширение общественных функций языка титульной нации, сколько на полное вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни.
Конечно же, нельзя не отметить, что в последнее время государственная политика ряда стран в области языков, характерная для первых постсоветских лет, начала постепенно пересматриваться. Это было вызвано, прежде всего, резким оттоком русскоговорящих квалифицированных кадров.
Хочется также надеяться, что политики этих стран начинают постепенно осознавать ту чрезвычайно важную культурологическую функцию, которую выполнял русский язык. И в Российской Империи, и в Советском Союзе он являлся основным носителем информации во всех социальных сферах. Многие поколения подданных Российской Империи и граждан Советского Союза были воспитаны на русской литературе. В советский период сформировался мощный пласт русскоязычной литературы, созданный представителями разных национальностей единого государства. Всем известны и любимы писатели Чингиз Айтматов, Ион Друцэ, Олжас Сулейменов, Фазиль Искандер и многие другие.
Может быть, именно поэтому русский язык, нравится это кому-нибудь или нет, все равно остается языком не только межличностных, но и межгосударственных отношений.
Кроме того, русский, являясь одним из шести мировых языков, имеет все основания оставаться языком углубления и развития интеграционных процессов в рамках Содружества.
Нельзя не учитывать также и прагматических соображений. Русский язык является родным не только для десятков миллионов соотечественников, оказавшихся за пределами Российской Федерации, но и, по сути, вторым родным языком для миллионов трудовых мигрантов из государств Содружества, зарабатывающих кусок хлеба для себя и своих семей на просторах нашей страны. Многие из них, лишь приехав в Россию, начинают осознавать всю бесперспективность языковой политики своих национальных правительств, политики, в результате которой страдают не только русские и русскоязычные жители, но не в меньшей степени и представители титульной нации.
Поэтому русский язык продолжает оставаться значимым носителем информации практически во всех областях науки и техники, в экономической жизни и в сфере культуры. Там, где есть возможность, люди, независимо от их национальности, предпочитают смотреть телевидение, слушать радио, читать книги и газеты на русском.
Можно найти и другие примеры, подтверждающие, что русский язык по-прежнему не сдает занятые позиции. Однако вряд ли это должно нас успокаивать, потому что, как я уже говорила, общая тенденция не дает нам повода для оптимизма.
В то же время, мне хочется предостеречь и от излишней политизации этого вопроса, чрезмерной эмоциональности, с какой он рассматривается некоторыми националистически-озабоченными деятелями в постсоветских государствах.
Думаю, что по проблеме русского языка и его места в системе культурной политики государств Содружества необходимо вести спокойную, серьезную, взвешенную и аргументированную дискуссию на языке профессионалов - законодателей, ученых, людей культуры и искусства.
Уважаемые коллеги!
Позвольте в заключение пожелать всем участникам слушаний успешной работы, а также выразить уверенность, что сегодняшнее обсуждение позволит определить стратегические приоритеты государства в вопросах пропаганды и развития русского языка за рубежом.
Благодарю за внимание!