Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Фёдоров : "Системная банковская политика должна привести к сдерживанию и дальнейшему снижению инфляции к 2010-2011 гг. до 5-6 %.".

Председатель Комитета ГД по экономической политике Евгений Фёдоров прокомментировал повышение ставки рефинансирования с 10,5% до 10,75% годовых, которое объявил Банк России 10 июня:

«Повышение ставки рефинансирования Банком России говорит о том, что банк начал активно применять все имеющиеся в его распоряжении методы денежного регулирования в экономике, в том числе и механизм учетных ставок, который эффективно используется в мировой банковской системе. Системная банковская политика в сочетании с антиинфляционными мероприятиями Правительства России должны привести к сдерживанию и дальнейшему снижению инфляции к 2010-2011 гг. до 5-6 %.».
Российская финансовая и банковская системы достойно выдерживают мировой финансовый кризис. Сложный период с наличием денежной ликвидной массы в национальной банковской системе, в том числе и за счет своевременного государственного регулирования, успешно преодолен, считают в Комитете.
В своем заключении на отчет Банка России за 2007 год Комитет отмечает, что в целом все антиинфляционные мероприятия ЦБ должны быть систематизированы с учетом Стратегии развития России до 2020 года.
Федоров отметил, что для сдерживания инфляции необходим комплексный подход и
выделил основные направления антиинфляционной работы:
- развитие конкуренции и ликвидация монополизма,
- стимулирование роста реальных секторов производства и импортозамещение,
- повышение эффективности бюджетных расходов,
- ввод в экономический оборот нематериальных активов и земли.
Руководитель комитета отметил: «Повышение уровня жизни россиян и конкурентоспособности отечественных предприятий, перевод экономики на инновационный путь развития зависит главным образом от скорости проведения в стране реальной структурной модернизации экономики, а также от стабильности российского рубля и превращении его в ведущую резервную валюту».

Пресс-служба