Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Яковлева: «Нельзя позволять финансово-экономическому кризису диктовать свои жестокие правила»

Сегодня состоялось итоговое заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, посвященное первоочередным задачам регионов ЦФО по поддержанию и улучшению качества жизни российских семей в 2009 году. Выступая на мероприятии, Первый заместитель Руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Татьяна Яковлева, в частности, отметила:

Тема семьи стала государственным  приоритетом, что отражает кризис семейных ценностей, который переживает современное общество. Сегодня в России - более 52 миллионов семей, из них менее половины (лишь 21 миллион) имеют детей! А ведь семья без детей неполноценна. А ведь семья без детей неполноценна. Двух совместно проживающих людей, скрепленных отметкой в паспорте, - сложно в полном смысле слова назвать семьей. Семья - это маленькое государство, в котором обязательно должны быть дети разного возраста.

К сожалению, Россия не избежала и такой европейской беды как превалирование однодетных семей. На сегодняшний день почти 14 миллионов семей имеют 1 ребенка, около 6 миллионов - двух, и лишь чуть менее 1,5 млн. являются счастливыми обладателями трех и более детишек. Российская семья становится традиционно однодетной - такова тенденция последних  лет. А в условиях мирового финансового кризиса эта проблема будет усугубляться. Ведь в непростые пост-перестроечные годы удельный вес семей с двумя и более детьми сократился вдвое, а доля однодетных выросла на треть.

Для решения демографических и социальных проблем российской семьи необходимо переходить от политики выживания к политике семейного благополучия, экономической устойчивости семей, обеспечению им соответствующих современным стандартам качества и уровня жизни. Такая постановка вопроса означает смену целевых ориентиров, как в семейной политике, так и в социальной политике в целом.

К сожалению, сегодняшняя государственная семейная политика - несколько однобока, поскольку ориентирована в основном на семьи, нуждающиеся в социальной защите, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в зоне социального риска. Это крайне неверно. В условиях финансово-экономического кризиса, когда любая семья в миг может из благополучной превратиться в неблагополучную, необходимо уделять семьям всех категорий: многодетным и бездетным,  обеспеченным и нуждающимся, полным и неполным.

Для того, чтобы эти слова стали реальностью, следует повсеместно ввести социальный паспорт на каждую семью. В нем надо сконцентрировать всю необходимую информацию: состав и возраст членов семьи, среднемесячный достаток, число детей, пенсионеров, инвалидов и прочих людей, нуждающихся в особой опеке государства. Сейчас такая форма государственного внимания существует лишь в отдельных регионах. Однако социальный паспорт на каждую семью должен быть внедрен повсеместно, он должен стать нормой жизни, неотъемлемым элементом социальной защиты.

Нельзя позволять финансово-экономическому кризису диктовать свои жестокие правила, по которым выживает сильнейший. В ситуации негатива, всеобщего страха лишиться работы, средств к существованию именно на руководителей региона ложится большая ответственность за человеческие судьбы. Чтобы не усугублять ситуацию, нужна профилактика, необходимо постоянно, ежедневно осуществлять мониторинг не только неблагополучных семей, но и обычных. Ведь никто из работающих членов семьи не застрахован от увольнения. А для семьи, где трудится, например, лишь один отец, его увольнение может стать шагом в бездну нищеты.

В крупных городах мониторинг уровня жизни семей хоть иногда, но проводится. А уж в сельской местности зачастую все пущено на самотек. А именно здесь находятся зоны риска. И поселковым главам следует более внимательно мониторить ситуацию, своевременно принимая необходимые меры для минимизации негативных последствий. Не надо плодить число проблемных семей - необходимо удержать ситуацию в норме! Ликвидировать негативные последствия надо на подступах - на региональном уровне. В противном случае потянется целый шлейф заскорузлых проблем.

Недавно Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об увеличении выплат по безработицы почти в 3 раза. Но следует предусмотреть и доплаты на детей для родителей, лишившихся работы.

Сегодня, к сожалению, отсутствует совместный отдых детей вместе с родителями как форма поддержки семейного оздоровления. Одной из таких мер мог бы стать "санаторный сертификат" - именное платежное средство для оплаты услуг в сфере отдыха. Материальная основа сертификата - принцип софинансирования. Стоимость в определенных пропорциях могут оплачивать государство, Фонд социального страхования РФ, работодатель, работник. Материальный стимул для участия в программе для работодателей и родителей - налоговые льготы.

Еще одной мерой для обеспечения совместного семейного отпуска может стать изменение финансирования из Фонда социального страхования дневного пребывания детей в школе. Зачастую эти деньги расходуются неэффективно, ведь продлёнка  нередко сводится к питанию и совместному пребыванию учеников. Более рационально и с большей пользой можно эти деньги использовать при покупке путевок для детей и родителей. Ведь совместный отдых имеет не только важнейшее воспитательное значение - именно моменты семейного отдыха могут стать самыми запоминающимися для ребенка на всю жизнь.

Забота о благополучии семьи неразрывно связана с доступностью образования, медицинской помощи, спортивно-физкультурных объектов. И в этой части незаменимой становится система частно-государственного партнерства. За счет снижения налогового бремени, преференций можно простимулировать бизнес к открытию, например, новых спортивных сооружений, медицинских или образовательных учреждений различного профиля. Получив помощь от государства, предприниматели должны в свою очередь обеспечить бесплатное получение услуг определенными категориями россиян. Например, при открытии спортивного или оздоровительного комплекса дневное время можно сделать бесплатным для посетителей, а вечернее - платным. В выходные дни можно сделать пару "семейных часов", когда родители с детьми смогут посетить спорт-объект бесплатно.

Такой симбиоз бизнеса и государства не только выгоден в финансовом смысле, но и очень нужен в первую очередь людям, оказавшимся в ситуации финансовой нестабильности. Необходимо дать понять семьям, что они не останутся один на один с кризисом, что им будет обеспечена поддержка. Страх должен уступить место уверенности в завтрашнем дне.  И именно в Ваших сила дать людям эту уверенность!






Пресс-служба