Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Яковлева: «2008 год вошел в историю как год семьи»

Заканчивается 2008-ой год – Год семьи. Подводя итоги, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Яковлева отметила:

2008 год вошел в историю как год семьи. Его проведение, как обозначил Председатель Правительства РФ В.В. Путин, позволило объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей.

Тема семьи стала государственным приоритетом, что отражает кризис семейных ценностей, который переживает современное общество. Сегодня в России – более 52 миллионов семей, из них менее половины (лишь 21 миллион) имеют детей! А ведь семья без детей неполноценна. А ведь семья без детей неполноценна. Двух совместно проживающих людей, скрепленных отметкой в паспорте, - сложно в полном смысле слова назвать семьей. Семья – это маленькое государство, в котором обязательно должны быть дети разного возраста.

К сожалению, Россия не избежала и такой европейской беды как превалирование однодетных семей. На сегодняшний день почти 14 миллионов семей имеют 1 ребенка, около 6 миллионов – двух, и лишь чуть менее 1,5 млн. являются счастливыми обладателями трех и более детишек. Российская семья становится традиционно однодетной – такова тенденция последних  лет. А в условиях мирового финансового кризиса эта проблема будет усугубляться. Ведь в непростые пост-перестроечные годы удельный вес семей с двумя и более детьми сократился вдвое, а доля однодетных выросла на треть.

Для решения демографических и социальных проблем российской семьи необходимо переходить от политики выживания к политике семейного благополучия, экономической устойчивости семей, обеспечению им соответствующих современным стандартам качества и уровня жизни. Такая постановка вопроса означает смену целевых ориентиров, как в семейной политике, так и в социальной политике в целом.

Но нужно отметить, что демографический кризис имеет не в последнюю очередь морально-этическую природу.  Наши соотечественники становятся жертвами мощнейшего пропагандистского воздействия, призванного сформировать у них психологию потребительства. Ежедневно на нас обрушивается поток информации о все новых и новых товарах и услугах. Обществу агрессивно навязывается стандарт сверхпотребления, и наиболее уязвимой перед этим безудержным натиском оказывается молодежь. Разумеется, семья, а тем более дети в этом бесконечном беге за благами цивилизации воспринимается скорее как досадная помеха.  

Другим фактором, оказывающим ощутимое влияние на демографическую ситуацию, оказывается устойчивое убеждение значительной части россиян в том, что рождение ребенка ведет к снижению уровня материального положения семьи и негативно сказывается на карьерном росте родителей. Как свидетельствуют результаты опросов ВЦИОМ, большинство наших сограждан убеждены в том, что рождение ребенка  ухудшает материальное положение семей (56%), ограничивает свободу, возможность самореализации личности (57%), препятствует карьерному росту родителей (60%). То получения для себя неких, в сущности эфемерных, благ стало предпочтительнее  естественных основополагающих человеческих ценностей.

Демографическую ситуацию не выправить одними финансовыми вложениями. Нужно формировать общественное мнение, с приоритетом семейных ценностей. Важно популяризировать, особенно в среде молодежи, идею, что есть цели гораздо более важные и значимые, чем богатство и удачная карьера. Необходимо, чтобы вместо рекламы роскоши нас окружала грамотная пропаганда семьи и детей как самой главной жизненной ценности. Конечно, это требует большой и серьезной работы. Но если мы хотим сохранить Россию, другого выхода нет.








Пресс-служба