Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты решают, куда потратить «материнский капитал»

Депутаты решают, куда потратить «материнский капитал»
НТВ, 19.12.2008, 14:18

В повестке дня нижней палаты парламента — борьба с мировым финансовым кризисом: Госдума должна разрешить использовать «материнский капитал» для расчетов за ипотеку уже в 2009 году.

Еще депутатам необходимо поставить точку в принятии так называемого пакета антикоррупционных законов, предложенных президентом.

За работой Госдумы наблюдает корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Сейчас Дума рассматривает поправки в закон «О материнском капитале». Смысл этой антикризисной меры очень простой: теми деньгами, которые государство дает матери за рождение второго ребенка (250 тысяч рублей), теперь можно погашать ипотечные кредиты или какие-либо другие займы, которые люди использовали именно на покупку квартиры.

Этим авторы ограничились. Поэтому выплатить какой-нибудь потребительский кредит, скажем, за плазменный телевизор с помощью материнского капитала нельзя.

Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «Должны быть представлены документы о том, что действительно был получен кредит, что этот кредит действительно ипотечный, то есть на приобретение или расширение жилья.

Просто так документы или деньги не будут перечисляться пока не будет проверена истина. Потому что этот капитал можно направить куда угодно, не имея на то никаких оснований».

Депутаты также обсудили в последнем третьем чтении пакеты антикоррупционных законов, которые содержат в себе сразу несколько инновационных способов борьбы со взяточничеством в коридорах власти.

Например, чиновникам теперь запрещается брать подарки дороже 3 тысяч рублей, а если все же подарили что-то подороже, то эта вещь автоматически становится госсобственностью. А у чиновника есть право выкупить ее.

Ужесточается также уголовная и административная ответственность. Теперь за взятку будут сажать на 3 года, а по сговору — на 7 или даже 12 лет. Но важнее то, что чиновников теперь закон обязывает докладывать начальству о всех попытках их подкупить.

Эта норма, по замыслу авторов закона, должна отпугнуть людей с деньгами в кармане, поскольку они будут знать, что если чиновник не сообщит о тайном заговоре, то его строго накажут. Поэтому какому-нибудь сотруднику экономического департамента мэрии должно быть выгоднее не брать взятку, а сообщить о таком случае, чтобы не потерять работу.

Пожалуй, впервые прямо в текст закона внесли вот такие строки: «Заняться формированием в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды».



По материалам сайта http://www.ntv.ru