Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Юрий Шувалов: Главная задача государства – это переход к новой структуре экономики, которая позволит успешно развиваться рынку и в то же время обеспечит существование России, как социального государства

24 марта свое видение антикризисного плана правительства представил социально-консервативный клуб «Единой России». На площадке ЦСКП участники встречи основное внимание уделили проблемам выполнения социальных обязательств государства, но также затронули тему региональных и муниципальных отношений, диверсификации экономики, защиты малого и среднего бизнеса.

Открывая заседание, заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России», координатор партии по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов подчеркнул, что главная задача государства – это переход к новой структуре экономики, которая позволит успешно развиваться рынку и в то же время обеспечит существование России, как социального государства.
- Мы должны организовать серию дискуссий по выработке наиболее правильных решений, которые позволят нам в кратчайшие сроки определиться с собственной политикой по выходу из кризиса без ориентира на мировую экономическую ситуацию. У нас достаточно большой собственный рынок, есть союзнические государства, с которыми мы можем объединить усилия. И мы можем не дожидаясь формулирования глобальных решений по выходу из кризиса, обеспечить защиту нашего населения от тех реальных угроз, которые стоят перед российским обществом.

По словам координатора «Единой России» по работе с пенсионерами и ветеранами Валерия Рязанского, социальное благополучие 38 миллионов человек (люди пенсионного возраста) – немаловажный фактор для развития страны. Именно на них во многом направлены антикризисные меры правительства, отметил единоросс. Со стороны партии, продолжил он, необходимо обеспечить мониторинг законодательства, ситуации в субъектах федерации, мониторинг неэффективных инициатив региональных властей, которые сегодня принимаются и т.д.

Сокоординатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин напомнил, в каких условиях разрабатывалась антикризисная программа правительства. Сегодня вместо роста экономики ожидается снижение ВВП. Очень низки цены на нефть и многие металлы. В итоге доходы этого года будут намного ниже, чем прогнозировалось еще год назад. Они настолько ниже, что без пересмотра бюджета не обойтись.
Между тем, по словам Игошина, основные параметры антикризисной программы уже известны. Многие положения вызовут критику или недовольство.
С одной стороны, сокращение расходов, особенно инвестиций, затрагивает многие важнейшие программы. Сокращены (хотя и не сильно) даже расходы по таким ключевым технологическим ФЦП, как «Глобальная навигационная система», «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы», «Развитие гражданской морской техники».
С другой стороны, в обществе есть существенное недовольство размерами поддержки, которая оказывается финансовой системе – при том, что банки по-прежнему крайне неохотно кредитуют реальный сектор, провоцируя тем самым еще большее снижение инвестиций и производства.
Расходы по социальным статьям защищены, отметил депутат. Но и здесь, учитывая финансовую ситуацию, понятно, что новые программы будут приниматься с большим трудом. А модернизация социальной сферы необходима.
Наконец, по мнению Игошина, хочется видеть более значимую поддержку бизнеса: в части снижения административного давления, налогов и т.д.
- Этим список противоречий отнюдь не исчерпывается. И очень хорошо, что мы эти проблемы обсуждаем. Но обсуждение может длиться бесконечно, а решение нужно принимать сейчас. Поэтому я считаю, что главное сегодня – консолидировать свои позиции и все же принять этот документ – даже понимая, что где-то мы «наступаем на горло собственной песне».

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров подчеркнул, что в России на сегодняшний день беспрецедентно социальный бюджет. Несмотря на то, что дефицит бюджета около 3 триллионов, правительство увеличивает статьи социальных расходов.
- У нас социальная сфера просто не заметила кризиса. И это доказывает огромную устойчивость российского государства, которое может себе позволить такие беспрецедентные решения.
Подобная забота о социальной сфере со стороны государства, по словам депутата, - это во многом большая заслуга политических клубов партии, которые тесно сотрудничали с рабочей группой правительства по разработке антикризисного плана. Так, клубами был подготовлен антикризисный план, который включал 50 пунктов. 25 пунктов этого плана были учтены в антикризисной программе правительства.
Федоров также предложил в рамках государственной поддержки некоторых предприятий и отраслей обратить особое внимание на предприятия роста. На них необходимо распространить иную специфику поддержки, включающую не только защиту, но и стимулирование резкого подъема производства. У этих предприятий должен быть гарантированный рынок сбыта.
Принявший участие в заседании мэр Волгограда Роман Гребенников призвал коллег к поддержке муниципалитетов. Именно на этом уровне особо сильно чувствуется кризис. По словам градоначальника, необходимо осторожнее относиться к межбюджетным отношениях, пересмотреть некоторые аспекты налоговой политики. Например, сегодня, рассказал Гребенников, часть налоговых сборов, которые раньше шли в муниципальные бюджеты, переходят на федеральный уровень. Это делает невозможным выполнение социальных обязательств, которые возложены на уровень местной власти.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев отметил, что по данным независимых экспертов число безработных в России в результате экономического спада может достичь 6 и даже 8 млн человек. Для сравнения в Америке во времена Великой Депрессии было 15 млн безработных и мы оказываемся уже не так далеко от этой зловещей черты.
- В решении этой проблемы многократно возрастает роль малого бизнеса. Именно на эти предприятия сегодня придут люди, которые сокращены из бюджетных предприятий иди из предприятий гигантов бизнеса. И поэтому мне представляются очень важными меры с которыми выступал наш комитет и которые нашли отражение в Антикризисной программе правительства.
Аудитор Счетной Палаты Валерий Горегляд поддержал правительство в их уверенном и оперативном реагировании на кризисные явления. Антикризисный план, подготовленный исполнительной властью и представляемый как сбалансированный и комплексный, по мнению Горегляда, конечно, не идеален. Впрочем, идеальности от него и не требуется, считает представитель Счетной Палаты. Государство не может предугадать как будет развиваться ситуация на рынке. Нельзя действовать в рамках универсальных схем, считает Горегляд. Важнее иметь четкое представление о стратегических целях развития и оперативно решать проблемы в зависимости от конкретной ситуации на рынке.
Кроме того, аудитор Счетной Палаты остановился на проблеме перехода российской экономики на инновационный уровень. По мнению Горегляда, на сегодняшний день Россия не готова к такому переходу, потому что ее экономика не способна потреблять инновации. Государство может активно поддерживать инновационное производство, но его продукт будет востребован в основном за пределами России.

Пресс-служба фракции