Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Политики России обсуждают антикризисный план и новую тактику экономического развития

Политики России обсуждают антикризисный план и новую тактику экономического развития
"1 канал", 5 апреля 2009 года, 21:30

На этой неделе продолжилось обсуждение антикризисного плана правительства. Перед выступлением в Думе, запланированном на понедельник, премьер Владимир Путин встречался с представителями разных политических и неполитических сил для того чтобы учесть все разнообразные предложения.

Репортаж Александра Ботухова.

Встреча Владимира Путина с министром финансов Алексеем Кудриным была посвящена антикризисным мерам. Но началась она с подведения итогов саммита "большой двадцатки".

Обсуждая с Владимиром Путиным, отразится ли на бюджете вклад России в общую мировую антикризисную копилку, Кудрин сказал, что наша страна в своем регионе уже создала своеобразную кассу взаимопомощи.

Алексей Кудрин, министр финансов Российской Федерации: "Одна часть мер связана с тем, что мы стали членами Фонда финансовой стабильности. Кстати, его на Двадцатке переименовали в Совет финансовой стабильности, в английской аббревиатуре ФСБ получилось: "Файнэншл стабилити бонд".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вот, что ни делают, все ФСБ получается".

Алексей Кудрин, министр финансов Российской Федерации: "Да. Но это организация, которая будет действительно разрабатывать меры, разработка новых инструментов контроля и надзора за финансовыми рынками, и, в общем-то, следить за исполнением всех правил и требований на финансовых рынках. Россия получили три места в этом совете".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В целом это делает работу в данной сфере более прозрачной и эффективной".

Алексей Кудрин, министр финансов Российской Федерации: "Она делается более прозрачной, позволяет всем клиентам, гражданам, которые вкладывают свои деньги, как вклады, доверяют свои деньги в управление, ведут страховые свои какие-то программы, пенсионные программы, выдают просто ссуды. Везде, где присутствуют риски кредитования или риски финансовых инструментов, чтобы граждане понимали, куда они, и с какой вероятностью они могут ждать возврата этих средств, процентов, доходов по этим инструментам".

Всю эту неделю вопросы о методах преодоления финансовых проблем были самыми главными. Ведь уже на следующей неделе анитикризсная программа страны будет принята и начнет действовать.

Когда на автомобильном заводе, где он отработал почти тридцать лет, встал конвейер, Алексей, как и многие на предприятии, не на шутку испугался. Ответить, что будет дальше, никто не мог. Слухи ходили разные, и вплоть до этой недели, в основном неутешительные.

Алексей Смирнов, начальник бригады на автомобильном заводе: "Владимир Владимирович, идут разговоры, они, конечно, ничем не проверены, что завод, возможно, отпустит на продолжительный отпуск, на каникулы рабочих ВАЗа. А после оказания помощи государством и налаживанию рынка сбыта, возможна ли стабильная работа на заводе?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ужесточать дальше я не вижу смысла. Иначе не понятно, как будут использованы те меры поддержки, которые мы сегодня выработаем. А они будут существенными".

Беседа главы правительства Владимира Путина с работниками тольяттинского автозавода длилась больше часа. Принято решение выделить заводу 25 миллиардов рублей на погашение задолженностей. Эту меру называют основной. Но при этом государство вводит и льготное кредитование на покупку автомобилей предприятия, и собирается закупить транспорт для собственных нужд.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы выделили 20 миллиардов дополнительно из Федерального бюджета, и рассчитываем привлечь 10 миллиардов из региональных бюджетов на закупку автомобильной техники для нужд региональных властей и муниципальных. На нужды МВД, на нужды здравоохранения, муниципалитетов и так далее. 30 миллиардов - это приличные деньги для того, чтобы поддержать спрос".

Главное, увеличение спроса позволит отечественному автопрому не стоять на месте. Вот они машины, которые уже можно запустить в производство, но на это, элементарно нет денег.

Михаил Подорожанский, главный редактор журнала "Авторевю": "Сейчас, когда мы говорим о помощи заводу, конечно, было бы великим упущением не использовать этот шанс, для того, чтобы подтолкнуть прогресс отрасли, коль скоро мы решили, что автопром полного цикла нам действительно нужен".

Уже в понедельник антикризисную программу правительства будут обсуждать в Госдуме. Крупнейшая парламентская партия готовит к документу свои предложения.

На встрече с однопартийцами Владимир Путин говорил об основных направлениях программы - это помощь реальному сектору и модернизация экономики.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Главным приоритетом остается безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами России. Это по зарплатам, по пенсиям, по пособиям. Их своевременная и в полном объеме предусмотренная действующим законодательством индексация в связи с кризисными явлениями и в связи с инфляцией".

Предложение "единороссов" расширить число тех, кто сможет пользоваться налоговыми льготами, премьер принял. А вот с инициативой сократить импорт продуктов и производить всe самим, предложил не торопится.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "По импортозамещению неамбициозные планы. 1-2% в год. Это недостаточные темпы".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Импортозамещение - не панацея от всех бед. Просто закрыть внутренний рынок от импортных товаров мы, к сожалению, не можем, так как это приведет к непомерному росту цен внутри страны на основные товары".

Совещание в Ново-Огорево продлилось почти три часа. После его окончания руководители партии объясняли, к чему должны привести эти антикризисные предложения.

Вячеслав Володин, заместитель председателя Государственной Думы РФ: "Увеличиваются объемы на те направления, которые должны с одной стороны решить задачу импортозамещения, с другой стороны поддержать потребление человека, ну, и, конечно, защита нашей отечественной промышленности, потому что без этого просто мы не сможем сами решить задачу модернизации экономики, переход ее на инновационную основу".

То, что программа по выходу из кризиса, должна стать коллективной работой, в правительстве говорили неоднократно. Только размер финансовой помощи - почти полтора триллиона рублей. И отдача от расходования таких денег должна быть максимальной.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Эти меры будут действительно эффективными только в том случае, если подавляющее большинство граждан страны согласится с нами в том, что предпринимаемые нами меры являются оптимальными. А деньги налогоплательщиков, государственные деньги тратятся самым наилучшим образом для того, чтобы преодолеть кризисные явления, и для того, чтобы они пошли на благо граждан страны".

На следующий день Владимир Путин провел еще одну встречу по антикризисной программе. На этот раз с лидерами думских фракций, общественными деятелями и бизнесменами. В этот зал Дома Правительства каждый заходил, держав в руках папку собственных предложений, нацеленных на укрепление экономики.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Необходимость консолидации общества перед сегодняшними угрозами кризиса. Всегда, когда страна сталкивалась с серьезными проблемами, нам удавалось добиваться этой консолидации. Очень бы хотелось, чтобы и в этом случае общество в целом реагировало адекватно на происходящие события и выработало совместно комплекс мер по противодействию сегодняшним трудностям, связанным с кризисом".

На этой неделе антикризисные меры обсуждали и те, кто, казалось бы, далек от политики. Заседания секций форума "Стратегия 2020", на которых эксперты самых разных областей предлагают власти пути будущего развития страны проходят уже год, но лишь второй раз их собрали все вместе и в гостином дворе.

На табло в центре "Манежа", к названию форума "Стратегия 2020" прибавилось словосочетание "Новая тактика". Кризис меняет не только программу долгосрочного развития России, но даже названия секций. По ним уже судят, по какому пути может пойти страна в ближайшие годы.

Сразу две секции посвящены среднему классу. Пожалуй, впервые, за последние годы, говоря о нем, употребляют термин "спасение". За одним столом экономисты, актеры, предприниматели и ведущие специалисты российского интернета. Вопрос "Как выжить?" здесь переформулируют в "Что дальше"?

Аркадий Новиков, участник секции: "Сам средний класс должен задуматься о том, как ему лучше работать, что нужно сделать для того, чтобы выжить и соответствовать уровню".

Всего секций восемь. Их задача - найти решения которые, несмотря на непростые условия, позволят не только сделать экономику страны инновационной, но главное, изменить качество жизни людей. А это и вопросы о будущем элиты, и борьба с коррупцией и культура до и после кризиса. Он меняет даже кино.

Федор Бондарчук, участник секции "Современная культура: новые времена - новые перспективы": "Мы прекрасно знаем, как работало Федеральное агентство по кинематографии при министерстве культуры РФ. Которое в прошлом году выпустило 220 картин на экраны. Люди, которые посмотрели и ездили по городу, отметят двадцать или тридцать релизов на экранах нашей страны. Где остальные 180, 200 картин? Это потраченные федеральные средства".

О том, что экономия это не просто "сокращение издержек", но и оптимизация говорили во всех секциях. Высокие цены на энергоносители зачастую мешали целым секторам экономики двигаться вперед. И хотя, возможно, времена нефти по 130 долларов могут вернуться довольно скоро, к этому моменту страна должна стать более независимой от биржевых спекулянтов и мировой конъюнктуры.

Валерий Фадеев, модератор секции "Наша демократия": "На мой взгляд будет идти поиск нового образа жизни. Нового образа жизни, где будет меньше уделяться места потреблению, этому стрессовому, истеричному потреблению. И больше будет места культуре и образованию. Культурное потребление скорее выйдет на первое место".

Похоже, консультации и изменения и в антикризисную программу и в новый бюджет будут вносить вплоть до 6го апреля, когда премьер лично представит два главных документа года в российском парламенте.

Так что для их создателей и эти выходные стали рабочими днями. Ведь оттого насколько качественными окажутся предлагаемые меры, и главное, как скоро они заработают, сегодня зависит слишком многое.


По материалам сайта http://www.1tv.ru