Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В ближайшее время в Думу будет внесен проект закона о торговле

В ближайшее время в Думу будет внесен проект закона о торговле
"1 канал", 1 июля 2009 года, 21:21

Он касается, без преувеличения, каждого. Поскольку все, по крайней мере, раз в день ходят в магазин и небезразличны к тому, сколько приходится там оставлять денег.

Репортаж Павла Пчелкина.

За последние годы люди привыкли к изобилию на прилавках, но вот доступность этих самых прилавков вызывает в последнее время все больше вопросов. Далеко не всегда можно найти магазин возле дома. А цены в найденном магазине, далеко не всегда приемлемы для нашего кошелька.

По мнению экспертов, во многом это происходит из-за системной ошибки развития нашей торговли. Вот только один пример, на каждого человека в России торговых площадей приходится в три раза меньше, чем например в Польше. Не говоря уже о развитых странах Европы.

Андрей Дементьев, замминистра промышленности и торговли: "Торговля несет достаточно большие издержки на сегодня. Во входе в этот бизнес. Не секрет что такое арендная плата за торговые площади в городе Москве. Самый эффективный девелоперский бизнес это сдавать площади в аренду под торговлю. А это все в конечной цене товара. За это мы платим с вами, приходя в магазин".

Выход один - максимально снизить издержки торговли, сделав торговые площади более доступными. И этого можно добиться только с помощью единого федерального закона. Но дело конечно не только в доступности торговых площадей.

Авторы законопроекта о торговле и здесь в думе и в правительстве далеки от идеи государственного регулирования цен. Пустые прилавки магазинов и продажа товара из-под полы - это наша страна уже проходила.

Свобода торговли - незыблемая ценность. Но сегодня подчас слишком высокая цена некоторых товаров результат попрания этой свободы. Проблема в монополизме и слишком низкой конкуренции. Новый закон должен установить четкие и справедливые правила игры для всех участников рынка. Тогда и цены станут более справедливыми.

Надо отметить, что пока торговлю в России регулирует более 600 нормативных актов только на федеральном уровне.

Но есть еще и региональные и местные. В этом хаосе трудно говорить о справедливых правилах игры. Ведь, как известно всегда найдется тот, кто в этой мутной воде ловит свою рыбу. Встречаясь с лидерами думских фракций, премьер Путин говорил именно об этом.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Во многих развитых экономиках мира борьба с монополизмом и корпоративным сговором ведется достаточно жесткими методами, давно предусмотрено уголовное наказание и лишение свободы за нарушение этого законодательства. У нас корпоративный сговор встречается сплошь и рядом, что ведет к монопольному повышению цен на рынке, и на энергоносители, и на продукты питания, и на услуги. И это очень важное направление, на которое я хотел бы обратить ваше внимание".

Незадолго до этой встречи, Путин побывал в крупном супермаркете и в присутствии владельцев этой крупной сети, публично доказал, что, несмотря на все заверения, торговые наценки на некоторые товары за гранью разумного. Например, охлажденная свинина продается с наценкой 100-120 процентов.

Конечно, нельзя демонизировать крупные торговые сети. Их появление на российском рынке, навсегда изменило его лицо и стандарты торговли в России. С точки зрения технологии и инноваций это передовое направление отрасли приносящей в российский бюджет до 20 процентов всех доходов. Но их мощь не должна сдерживать развитие малого и среднего бизнеса. А пока нередки случаи когда появление крупного супермаркета в каком-либо районе, просто убивает все мелкие магазины шаговой доступности в округе. Причем иногда для этого используются даже связи в местных органах власти.

Андрей Дементьев: "На наш взгляд тот вариант законопроекта позволяет во многом эту проблему решить. Это означает, что честному бизнесу будет работать на порядок легче. Всегда трудно конкурировать, когда ты конкурируешь с тем, кто играет не по правилам".

Кроме того, по мнению фракции Единая Россия - инициатора этого закона, нужно установить максимальную планку наценки на товары. Это мнение фракции Единая Россия, инициатора принятия этого закона.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "Этот закон тогда будет прямого действия, и эту планку должно устанавливать правительство в зависимости от различных видов продукции и на различные периоды. Это достаточно гибкая система, но планку надо установить. Установление планки даст возможность существенно снизить цены и что очень важно, параллельно торговые сети в установленном проценте наценки, будут стремиться к закупке товаров по более высоким ценам. Это даст импульс для повышения цен закупочных производителя. То есть, мы этим можем убить двух зайцев, если цены снизить конечные и повысить цены закупки у производителей".

Тема не праздная. Крупные торговые сети давят на производителей снизить закупочные цены. А те в свою очередь заставляют снижать цены поставщиков. Например, прежде успешное животноводческое хозяйство в Ярославской области, сейчас на грани банкротства. Не может продать, свое высококачественное молоко. В то время, как цена молока в магазине 20-30 рублей. Производители готовы закупать его здесь только по 8. Это не окупает никакие затраты. Вот и приходится пускать молоко на корм.

Андрей Блинов, директор животноводческого хозяйства: "Это продукт, по сути, ради которого и осуществляется культивирование ярославской породы. Поскольку молоко уникальное. Ну, вот как мы видим это единственное применение? В данном случае ему мы нашли. Чтобы уже не выливать в канаву. Пусть хоть телята порадуются".

Словом в законе предстоит найти золотую середину между интересами крупных и мелких продавцов, поставщиков. И так, чтобы от этого выиграл потребитель. Не менее важен в этом смысле и закон принятый Госдумой в прошлую пятницу. Закон отменяет обязательное использование кассовых аппаратов для торговых предприятий, платящих в казну фиксированный налог.

Учитывая то, что с сегодняшнего дня вступил в силу и закон об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности, можно говорить о том, что сегодня государство наконец повернулось лицом к малому бизнесу. И в самое ближайшее время можно ожидать, серьезного всплеска активности в этой сфере. И это просто антикризисная мера.

Как известно доля малого бизнеса в ВВП развитых стран достигает 50 процентов. В России этот резерв развития пока не использовался и на треть.


По материалам сайта http://www.1tv.ru