Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет по охране здоровья плодотворно взаимодействует с общественными организациями, - Ольга Борзова

25 сентября Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, выступая на заседании Социально-консервативного клуба партии «Единая Россия», посвященного поиску новых форматов диалога с гражданским обществом, в частности, отметила:

«Комитет по охране здоровья плодотворно взаимодействует с общественными организациями, объединяющими больных с хроническими заболеваниями. Мнение сообществ пациентов очень важно, так как это взгляд на проблемы изнутри, и это уже отмечали коллеги.

В 2006 году при президиуме Генерального совета партии «Единая Россия» была создана рабочая группа по стабилизации ситуации с программой ДЛО. Благодаря активности партии и поддержке ее лидеров, удалось сохранить финансирование этой программы и инвалиды смогли получить необходимые лекарства. Сейчас, решая проблемы лекарственного обеспечения, мы всегда обсуждаем их с общественными организациями.

За последние годы много сделано для развития нефрологической службы. Еще двадцать лет назад в стране практически не было отделений диализа, тем более для детей. Совершенно отсутствовал перитонеальный диализ.

Сейчас диализ входит в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и финансируется за счет средств ОМС. Обеспечение отделений и центров диализаторами, комплектующими, растворами и расходными материалами осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Внедрение в практику здравоохранения современных методов заместительной почечной терапии (гемодиализа, перитонеального диализа, трансплантации почки) позволяет предотвратить смерть больных от хронической почечной недостаточности. В ряде субъектов Российской Федерации развернуты отделения гемодиализа для детей.

Однако система мониторинга детей с хронической почечной недостаточностью и детей, нуждающихся в заместительной почечной терапии, в Российской Федерации пока не создана. Это затрудняет процесс целенаправленного планирования медицинского обеспечения этой категории детей.

Почти в половине регионов недостаточно развита служба перитонеального диализа. Именно этот метод является предпочтительным для детей и может проводиться в домашних условиях, что особенно важно в отдаленных территориях.

В России на высоком уровне осуществляется трансплантация почки. Эти люди получают возможность жить полноценной жизнью. Однако есть сопутствующие проблемы, которые затрудняют весь процесс. Например, больной человек должен фактически переехать на длительный срок в тот город, где будет операция, так как процедура подготовки к операции длительная и сложная. Вот здесь-то сложности и возникают.

Все имеющиеся проблемы следует решать, возможно, в рамках федеральной целевой программы, в которую может быть включена и эта категория больных.

В настоящее время рассматривается вопрос о включении в этом году расходов на диализ больным, направленным на трансплантацию почки в федеральные центры, в состав расходов на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи, которые финансируются из федерального бюджета. Затраты на лечение гемодиализом одного больного почечной недостаточностью в год составляют примерно 500 тыс. руб.

Конечно же, в решении этих проблем следует опираться на большой мировой опыт, т.к. в мире хронические заболевания почек имеют 500 миллионов человек.

Мы приглашаем всех заинтересованных лиц для обсуждения этих и других вопросов на площадке Комитета по охране здоровья».

   
Пресс-служба