Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Нужно, чтобы по крайней мере один из десяти граждан Российской Федерации имел и желание, и возможность стать предпринимателем, - Андрей Назаров

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам развития предпринимательства Андрей Назаров прокомментировал задачи бюджетной политики Российской Федерации по развитию малого и среднего бизнеса.

 «Бюджет, который в ближайшее время предстоит рассмотреть Государственной Думе, направлен на выполнение социальных обязательств государства, - констатирует Назаров. – Между тем, я, как член комиссии по развитию предпринимательства, созданной при Генеральном совете партии «Единая Россия», должен признать, что главный финансовый документ страны в том его виде, в каком он существует сегодня, не гарантирует нам решения одной из наиболее важных задач – изменения структуры российской экономики».

«Ни для кого не секрет, что в настоящий момент времени несколько десятков крупных предприятий формируют основную часть ВВП страны, нам же нужно добиться того, чтобы через несколько лет это делал малый и средний бизнес», - пояснил Назаров.

Парламентарий напомнил, что в рамках нулевого чтения «Единой России» удалось договориться с Правительством о выделении дополнительных средств на финансирование целого ряда важных программ.

«Так, удалось добиться дополнительного выделения порядка 23 миллиардов рублей на межбюджетное выравнивание, - отметил Назаров. – Эти деньги особенно важны для тех регионов, которые сильно «просели» на волне кризиса».

«Ситуация с наполняемостью бюджетов сейчас складывается таким образом, - пояснил Назаров, - что под угрозой срыва находятся программы софинансирования, направленные в том числе и на развитие предпринимательства. Решение этой проблемы возможно за счет изменения подхода к подобным программам. Например, не в формате «1:1» как это делается сейчас, а через выделение 75% средств из федерального бюджета и 25 – из регионального».

 «Кроме того, существует реальная опасность того, что средства, выделяемые на развитие предпринимательства в стране, просто не дойдут до получателя, ведь зачастую они оказываются в распоряжении либо крупных, либо «карманных» предприятий, - продолжает парламентарий. – А ведь речь идет о достаточно существенных вливаниях – в ближайшие четыре года на кредитование и обеспечение государственных гарантий малому и среднему бизнесу планируется потратить почти триллион рублей».

«Сегодня дело доходит до того, что многие бизнесмены даже не принимают во внимание саму возможность получить поддержку от государства – люди попросту не верят в это, - считает он. – Результаты мониторинга, который мы проводим, говорят о том, что главная тому причина – непрозрачность системы государственной поддержки». 

«Что же мы имеем? Предприниматели нуждаются в поддержке, государство выделяет на эти цели средства. Эти средства не доходят до бизнеса. Почему? – задается вопросом Назаров. – Все просто. Конкурсы и тендеры у нас зачастую организованы так, что в них не то что выиграть что-то, а просто даже участвовать нельзя, не имея определенной базы – финансовой, производственной, кредитной».

«Нам необходимо добиться того, чтобы любой предприниматель, способный подтвердить свою состоятельность, имел возможность участвовать в конкурсах, добиваться определенных результатов, рассчитывать на поддержку государства, четко представлять себе, в каком случае и при каких условиях он будет вправе рассчитывать на его поддержку, - считает Назаров. – Именно этим мы и должны заниматься».

«Еще одна задача – это пропаганда предпринимательства как рода деятельности. Социальный статус предпринимателя должен быть настолько высок, чтобы люди могли смело идти в предпринимательство, не опасаясь налоговой, милиции, пожарников, - уверен Назаров. -  Нужно, чтобы по крайней мере один из десяти граждан Российской Федерации имел и желание, и возможность стать предпринимателем. И тогда наши возможности по выходу из кризиса, по последующему развитию будут гораздо выше, чем сегодня, когда мы боремся с его последствиями за счет средств, поступивших от продажи энергоносителей».


Пресс-служба