Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Рост тарифов естественных монополий – это неизменно больной вопрос абсолютно для всех: от пенсионеров до олигархов, - Татьяна Яковлева

В связи с проведением «правительственного часа» о мерах по ограничению тарифов естественных монополий и развитию конкуренции в экономике, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Яковлева отметила:

Рост тарифов естественных монополий – это неизменно больной вопрос абсолютно для всех: от пенсионеров до олигархов. Малообеспеченные россияне ежемесячно в предынфарктном состоянии заглядывают в листочек по оплате услуг ЖКХ, почти ежеквартально латают дыры семейного бюджета из-за подросшей цены на проезд в общественном транспорте, подорожавшего водоснабжения или энергообеспечения. Если смотреть на проблему масштабнее, то можно сказать, что рост тарифов – медленный яд для отечественной экономики, потому что сдерживает развитие бизнеса. Например, банальное подключение предприятий к электросетям зачастую требует непомерных для предпринимателей денег.

Из-за недобора поступлений в федеральный бюджет от газовой отрасли в 2010 году тарифы для предприятий на электроэнергию и газ вырастут больше, чем прогнозировалось. Если еще летом Министерство экономического развития РФ планировало увеличивать тариф на газ для промышленности на 15% в 2010—2015 годах. То произведя последние подсчеты, Минэкономразвития заложило рост на 26,5%. Расчеты увеличения цены на газ для населения не изменились: в ближайшие два года россиянам придется платить на 20,8% больше.

Непредвиденному росту тарифов на электроэнергию поспособствовала и авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Расследование показало: виноваты в случившемся собственники и управленцы станции. Однако за чужие ошибки по счетам придется платить потребителям. Рост регулируемых тарифов на электроэнергию в 2010 году составит в среднем для населения - 10%, для прочих потребителей - 7,6% (ранее планировалось 5%).

Я не являюсь сторонником наступления «ледникового периода» в тарифообразовании. Разного рода «замораживания» и «тарифные паузы» помогут лишь на время избежать увеличение цифр, однако по окончании такого периода тарифы непременно рванут вверх, наверстывая упущенное. И тогда в стране может возникнуть социальная напряженность, гигантская инфляция, а недоремонтированные объекты ЖКХ, теплотрассы, энергосистемы, железнодорожные пути могут спровоцировать аварийный коллапс.

Поэтому в текущей ситуации необходимо особенно внимательными быть при тарифообразовании, следует сделать этот процесс максимально прозрачным, чтобы обеспечить оптимальный баланс интересов потребителей услуг и потребностей естественных монополий. Не выжимать последние соки из людей и предприятий, но при дать возможность монополистам  развивать инфраструктуру и модернизировать собственные мощности – оптимум при формировании тарифной политики.

Пресс-служба