Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Развитие конкуренции – главное направление текущей экономической политики

«Правительственный час» на тему «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по ограничению роста тарифов естественных монополий и развитию конкуренции в экономике».

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Развитие конкуренции – главное направление текущей экономической политики. Но мы значительно отстали в плане развития наших рынков и экономики России в целом. Госдума занимает активную позицию в отношении антимонопольной политики. Практически каждый год в этой сфере принимаются законодательные акты.

Последний большой Закон в сфере антимонопольного регулирования вступил в действие 26 июля этого года, а уже сегодня мы видим, как он работает – подняты  огромные пласты монополистов в РФ. Например, со вчерашнего дня начались расследования в сфере связи, где наблюдалось завышение тарифов на 300-400%! Парадокс заключается в том, что антимонопольные меры Европейского союза перекладываются на российского потребителя через механизм взаимного пересечения тарифов. Поэтому нам надо активизировать работу в этом направлении и запустить второй пакет антимонопольного законодательства. Мы планируем эту работу в октябре-ноябре текущего года.

В защите конкуренции необходимо переходить к использованию превентивных мер такой защиты. Пример превентивной антимонопольной политики – проект закона о регулировании торговой деятельности, который внесен Правительством и в котором сетям предписано определенное ограничение по их развитию, чтобы они не перешагнули порог нормальной конкуренции. Нужно усиливать полномочия антимонопольной службы, к примеру, в Италии антимонопольная служба является антимонопольной прокуратурой. В нынешних условиях она должна быть именно такой – жёсткой и оперативной.

В области тарифной политики мы также понимаем, что развитие долгосрочных методов регулирования, ориентированных на качество предоставления услуг, на защиту потребителей от монопольного повышения цен – ключевая задача. Надо полностью менять методику определения цен и тарифов – переходить от методики затрат на методику экономических стандартов. Включать в цены и тарифы затраты от достигнутого уровня и идти на поводу «разгулявшихся» монополий, обеспечивая им запрашиваемую прибыль и раздутую себестоимость – это путь в никуда. Нужно опираться на плановое задание по сокращению издержек производства, принуждение монополий к введению новых технологий, а это автоматически меняет всю структуру затрат, их уровень, на тщательный анализ затрат, формирующих тарифы, анализ инвестиционных программ, на повышение энергоэффективности и снижение энергоемкости и другие составляющие инновационного развития. Нужно также рассмотреть возможность введения ограничения норм прибыли в отдельных монопольных инфраструктурных секторах, последовательно ликвидировать перекрестное субсидирование.

Кроме того, надо укреплять органы тарифного регулирования. Система сдержек и противовесов в регулировании тарифов нуждается в усилении государственных позиций. При этом нужно в корне переработать и механизм общественного представительства в региональных и муниципальных комиссиях по ценам и тарифам, рассмотреть вопрос об установлении на федеральном уровне единого порядка.

Без целенаправленной политики в этих сферах невозможно обеспечить диверсификацию экономики и выйти на перспективы роста экономики в будущем».

Пресс-служба