Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Яковлева: "Было бы логичнее передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленностью Министерству здравоохранения и социального развития"

В связи с проведением «правительственного часа» о состоянии промышленного комплекса РФ и мерах, принимаемых Правительством, по сохранению и развитию промышленного потенциала национальной экономики, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

Ряд отраслей промышленности оказались на грани краха из-за кризисных явлений, другие – испытывали трудности еще до мировой экономической дестабилизации. К последним относятся фарминдустрия и медицинская промышленности. Но если Концепция по развитию отечественной фармпромышленности до 2020 года худо-бедно была создана, то к поддержке медицинской промышленности даже и не приступали. А ведь именно эти отрасли – важная составляющая национальной безопасности страны, от этих отраслей зависит здоровье и жизни людей, наш демографический потенциал.

К сожалению, Министерство промышленности и торговли мало внимания уделяет именно развитию фармацевтической отрасли и медицинской промышленности. Возможно, из-за того, что Минпромторг – слишком крупная структура, которая вынуждена заниматься сразу всеми отраслями страны. На мой взгляд, было бы логичнее передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленностью Министерству здравоохранения и соцразвития, где работают специалисты в этой сфере.

В фармацевтической сфере необходимо в сжатые сроки наводить порядок. Отечественная фармацевтика почти на 100% зависит от импортных субстанций для производства лекарств и на 90% - от зарубежных препаратов. А когда-то советские антибиотики занимали половину мирового рынка!

Сейчас необоснованно велика роль дистрибуторов фармацевтического сектора, превратившихся из простых логистических операторов в ключевых игроков рынка и «операторов» коррупционной составляющей. Если на Западе маржа дистрибьюторов составляет лишь 2 - 3%, то в России – 25 - 30%.

Я неоднократно отмечала, что цены в России на лекарственные препараты гораздо выше, чем на Западе. Теперь мои слова подтвердили и эксперты Росздравнадзора, которые впервые сопоставили величины цен на ряд препаратов в странах Европы и США с таковыми, внесенными в российский государственный реестр предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства. Оказалось, цены за рубежом на большинство таких препаратов (16 из 17) ниже российских на 10 - 20%.

Несмотря на то что, по данным экспертов, количество дистрибьюторов лекарств в России с 2000 года снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс., по европейским меркам их чрезмерно много. В Германии таких компаний не больше десятка, во Франции — четыре.

Обилие дистрибьюторов, «дочерних» компаний западных поставщиков, разного рода промежуточных звеньев между производителем и потребителями значительно повышают цены на лекарства. Нам необходимо систематизировать фармрынок, очистить его от лишних участников, сократить путь препаратов от завода до аптеки. Но самая главная задача на перспективу – возрождение отечественной фарминдустрии, создание механизмов защиты российского производства лекарственных препаратов, государственная поддержка отрасли, повышение ее конкурентоспособности и вывод на международный уровень.

Пресс-служба фракции "Единая Россия"