Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

25 декабря в ЦСКП подвели итоги уходящего года


Участники заседания – политические клубы партии и приглашенные эксперты -  отметили пятилетнюю внутрипатрийную дискуссию, ее основные результаты и перспективы развития.

"Единая Россия" в уходящем году не только обеспечила ключевые антикризисные решения, но и создала условия для посткризисного развития экономики, отметил заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по креативу и взаимодействию с политическими клубами Партии Юрий Шувалов, выступая на совместном заседании партийных клубов на тему: "Итоги политического года" в пятницу, 25 декабря:

- Одним из основных итогов года стала успешная реализация программы антикризисных мер, которая была сформирована на основе решений депутатов Государственной Думы в марте 2009 года. Была удержана финансовая стабильность страны,  была реализована программа занятости населения, приняты системные решения в налоговой сфере. В частности, связанные со снижением административных барьеров, с декриминализацией налоговой сферы. Был принят закон о госрегулировании торговой деятельности, которым активно занимался государственно-патриотический клуб партии.

"Единая Россия", считает Шувалов, делает многое, чтобы сохранить бизнес, чтобы создать условия, чтобы именно бизнес стал локомотивом посткризисного развития:

-  Знаковые решения, принятые Государственной Думой, партией «Единая Россия», дают уверенность в том, что мы не только сможем стабилизировать ситуацию, но и перевести ее в русло  постоянного антикризисного развития. Тенденции уже есть. Это и снижение инфляции, и снижение ставки рефинансирования.

Заместитель секретаря Президиума Генсовета признал, что сложилась непростая ситуация в регионах. Накопившиеся долги переходят на следующий год. И несмотря на поддержку федерального бюджета, регионам приходится тяжело. "Единая Россия", заверил Шувалов,  будет делать все, чтобы ни один человек не остался наедине со своими проблемами. Для нас это серьезное испытание перед мартовскими выборами:

- Крайне важны и итоги XI съезда. Во многом его итоги были предопределены нашей работой. В рамках организованной нами межклубной дискуссии, мы сблизили свои позиции относительно нашей идеологии, и XI съезд позволил нам консолидировано договориться об идеологии Партии. Мы заявили ту идеология, которая является жизненно обеспечивающей для России. Это идеология российского консерватизма, отрытая, призывающая к дискуссии по вопросам развития страны, но основывающаяся на традициях, в первую очередь духовных, которая позволяет нам не забывать о нашей истории, наших истоках. И позволяет личности развиваться гармонично, опираясь на великую русскую культуру.  

- В будущем нам необходимо продолжать дискуссии с оппозицией. Считаю, что  мы сможем перевести диалог с оппозицией в конструктивное русло.

"Единая Россия" доказала, что далека от навязываемого стереотипа Партии чиновников, отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сокоординатор либерально-консервативного клуба Владимир Плигин.  По его словам, в сложнейших условиях прошлого года все же удалось сохранить стабильность в стране:

- Это я бы назвал важнейшим итогом прошедшего года. Но, подводя итоги, нам уже сегодня нужно думать о том, что еще предстоит сделать. На мой взгляд, в следующем году необходимо сосредоточиться на работе по формированию широкой поддержки самых разных слоев населения, в целях формирования широкой поддержки государственной политики, реализуемой в России. Необходимо уделять особое внимание выстраиванию взаимоотношений с различными слоями общества. Приятно отметить, что сегодня в регионах у нас появилось много активных людей, готовых работать с Партией в том числе и в формате наших дискуссионных площадок. Они заинтересованы в открытии партийных клубов на местах. Это означает, что нам удалось преодолеть отчуждение между Партией (которую долгое время пытались представить как партию чиновников) и обществом. Мы сегодня активно выстраиваем диалог с бизнес-сообществом.

Еще одна важнейшая задача на следующий год, заявил Плигин, - создание серьезного аналитического центра. Сейчас у партии есть Институт общественного проектирования, Институт развития регионов, Институт экономики и законодательства, но они пока не стали такими центрами. Речь идет, пояснил депутат, о единой аналитической площадке, где будет задействован и ресурс Академии наук и различных независимых аналитических центров:

- Кроме того, необходимо повышать открытость государства. Ведь уровень коррупции  у нас по-прежнему очень высок. Чтобы эффективнее бороться с этим явлением, нужно более активно налаживать обратную связь с регионами.

"Единая Россия" - единственная политическая сила, которая предлагает не людоедскую цену модернизации, отметил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы ФС РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Пять лет назад мы впервые собрались на этой площадке. Первый документ, который подготовил ЦСКП - постановление Думы о ходе реализации 122-го закона, где мы прописали меры, которые нужно предпринять для решения этой проблемы. То есть мы начинали осваивать социальный консерватизм с практической деятельности. Сегодня ЦСКП - имя собственное. Это действующий интеллектуальный центр Партии.
Все это время на этой партийной площадке мы вели дискуссию по поводу нашей идеологии. В результате этого спора между тремя клубами, нам удалось сформировать  единую программу, единую идеологию Партии. Дискуссия между клубами отличалась тем, что мы спорили и порой даже очень  эмоционально. Но мы слышали друг друга и понимали, что в одном вопросе более правы либералы, в другом социал-консерваторы и т.д. При этом мы сохраняли уважительное отношение друг к другу, стремились выработать компромиссное решение.

Это то, считает депутат, чего сегодня очень не хватает в диалоге с оппозицией. На не хватает ее желания услышать партию власти. Оппозиция приходит на любые дискуссии, чтобы сказать, но не услышать. По мнению Исаева, был достигну высокий уровень дискуссии внутри нашей партии. К сожалению, этого пока не удалось достичь в обществе и в диалоге с оппозицией.

- Во многом следствием этого, - продолжил Исаев, -  стал тот негатив, с которым был воспринят "консервативная модернизация". Президенту Медведеву удалось достучаться до общества с идеей необходимости модернизации. Теперь вопрос только в ее цене. Единственная политическая сила, которая предлагает не людоедскую цену модернизации - это "Единая Россия". Наши же оппоненты не могут представить себе модернизацию без сожжения всего прошлого. Сейчас идет настоящая борьба за человеческий лик модернизации. Мы полны сил и решимости продолжить эту борьбу и в будущем году.

Координатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин в своем выступлении рассказал об усложнении работы клуба с гражданским обществом:
- Сегодня партия должна знать об интересах всех ключевых кругов влияния в обществе. Поэтому социально-консервативный клуб «Единой России» выбрал для себя  в 2009 году новый формат работы, который мы назвали «Гражданская платформа». Он подразумевает, что все вопросы для обсуждения инициируются именно общественными организациями. Каждое обсуждение должно заканчиваться предметными предложениями и как следствие конкретными решениями. Нам не каждый раз удается работать в таком формате. Тем не менее в рамках нашей недолговременной работы уже родился законопроект, связанный со 174-й статьей УК.

Игошин также подчеркнул, что результаты работы показывают: гражданская общество набирает силу, появляется не только желание быть услышанным, но умение доносить свою позицию до власти:

- В 2010 эта работа будет продолжена, и мы надеемся, что будет принято больше конкретных законодательных инициатив.

Заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков предложил коллегам по ЦСКП активнее развивать в 2010 году свою деятельность на Северном Кавказе:

- Сегодня там требуются интеллектуальные решения актуальных проблем Кавказа. Есть реальная угроза, об этом говорят многие эксперты, формирования российского ХАМАС или Хезболла на территории Северного Кавказа. Только это будут не внешне импортированные организации, а те, что имеют корни в политической и социальной среде страны. Мы не должны допустить, чтобы это произошло. Нам нужно создать интеллектуальную модель снижения напряженности на Кавказе. Там есть очень умные образованные люди, но они недостаточно задействованы в дискуссии ЦСКП.

Пресс-служба