Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Руслан Кондратов: «2009 год определил новые векторы мировой внешней политики»

Уходящий 2009 год был насыщенным громкими событиями, что отразилось на всем  мировом сообществе.

О том, как разворачивались политические события на мировой арене в 2009  году, рассказывает депутат Госдумы РФ, член Комитета по международным делам Руслан Кондратов:

- Несмотря на то, что уходящий год не был настолько переломным в жизни населения нашей планеты, как 2008-й, он «вернул на землю» лидеров крупнейших стран мира и заставил их заниматься делами насущными, а не продолжать доводить международное сообщество до противостояния. Безусловно, кризис не позволил ведущим государствам разбрасываться деньгами на внешнеполитические амбиции. Определились новые внешнеполитические векторы, настроенные в большей степени на прагматичный диалог между странами, по сравнению с политикой так называемых «нулевых» лет. Для России внешняя политика в этом году выражалась, прежде всего, в продолжение укрепления отношений на «западном политическом фронте», расшатанных после августовских событий 2008 года. 

2009 год начался с газового конфликта между Украиной и Россией: после испорченных рождественских каникул, когда половина Европы осталась без газового отопления, официальный Киев осознал наконец, что такое поведение вызовет отрицательную реакцию со стороны соседей.  Принципиальность Ющенко в нежелании вести нормальный межгосударственный диалог показало истинное лицо «оранжевой» команды и ее отношение к своим европейским соседям.

С началом года сильно обострилась ситуация на Ближнем востоке, которая чуть не переросла в настоящую войну. Обе конфликтующие стороны не могли прийти к общему решению проблемы – руководство ХАМАС не собиралось садиться за стол переговоров, а Израиль в лице большинства своих политиков отказывался снять блокаду сектора Газа и прекратить военную операцию. Большинство стран мира в составе  ООН призвали стороны к немедленному прекращению огня и началу переговоров. Такая же позиция была высказана российским руководством, поддерживающим мирное разрешение конфликта.

В январе Барак Обама официально сменил на президентском посту своего предшественника - 43-го президента США Джорджа Буша. Перед лицом более двух миллионов американцев, собравшихся в Вашингтоне, Обама принес присягу на той же Библии, на которой присягал в 1861 году первый американский президент Авраам Линкольн. Этот день – 20 января – безусловно, войдет в историю Соединенных Штатов, и не только как день инаугурации самого оригинального  в истории этой страны президента, сменившего самого непопулярного главу США. Свершилась мечта миллиардов жителей планеты – потомок переселенцев из африканского континента в честной борьбе победил традиционный, столетиями сложившийся порядок избрания Президента США.

После августовских событий на Кавказе Североатлантический альянс разорвал отношения с Россией, требуя отказаться от признания независимости бывших грузинских автономий. В марте блок НАТО начал возобновлять отношения с Россией, понимая, что разрыв ни к чему не приведет. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем первом заседании Совета НАТО подняла проблему взаимоотношений НАТО с Россией. Тема «перезагрузки» российско-американских отношений сразу стала самой обсуждаемых в мировых СМИ, ее поддержали большинство стран мира.

С апреля начался политический кризис у наших молдавских соседей. Молдавская оппозиция, недовольная итогами прошедших выборов в парламент, на которых победила компартия президента Молдавии Владимира Воронина, спровоцировала массовые беспорядки в Кишиневе. Итогом их впоследствии стал уход Воронина с поста президента, срыв президентских выборов и продолжающееся до сих пор безвластие в стране.

В мае КНДР провела подземные ядерные испытания, а затем испытательные пуски своих ракет. Это государство, с неразвитой экономикой и тотальным политическим режимом, продолжило политику устрашения, заставляя напрягаться весь политический мир с целью выбить для себя дополнительные материальные ресурсы. До этого КНДР уже вступила в шестисторонний процесс по урегулированию кризиса вокруг своей ядерной программы и сразу вытребовала для себя дополнительные инвестиции и энергетическую помощь. Теперь северокорейский шантаж  продолжился в более серьезных масштабах: стареющий лидер Северной Кореи явно пытается убить двух зайцев – выбить из международного сообщества очередную материальную поддержку и удержать власть внутри своей страны через демонстрацию военной силы.

В июне в Японии нижняя палата парламента Японии приняла закон, который провозгласил  острова Шикотан, Кунашир, Итуруп, а также Южно-Курильскую гряду «неотъемлемой частью Японии». Эта законодательная инициатива японских парламентариев стала громким информационным поводом в преддверии российско-японских переговоров, которые состоялись на июльском саммите «Большой восьмерки». Однако де-факто новый японский закон ничего нового не принесет: Курильские острова перешли в состав Советского Союза после Второй Мировой войны, с тех пор эти территории являются неотъемлемой частью российской экономической сферы. Россия как преемник РСФСР и ее территорий в настоящее время продолжает развитие транспортной инфраструктуры островов, рыбообрабатывающей промышленности, решает социальные и энергетические проблемы. В ближайшей перспективе на островах планируется возведение нескольких рыборазводных заводов, строительство современного аэропорта, объектов социальной инфраструктуры.

Екатеринбург принял у себя в гостях саммит Шанхайской организации сотрудничества. В этом году страны, входящие в ШОС - Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Интерес мирового сообщества к саммитам ШОС все больше растет: явная потеря Соединенными Штатами стратегического приоритета в Старом Свете привела к укреплению международных позиций этой организации. На фоне явных противоречий в Евросоюзе, провалов кампаний группировок НАТО, ШОС приобретает дополнительный авторитет, решая ряд объективных международных проблем.

Во-первых, ядерный шантаж со стороны Северной Кореи. Если раньше за КНДР вступались могучие соседи - Китай и Россия, то теперь даже они отвернулись от бывшего союзника, открыто заявив свои решительные протесты. Во-вторых, наркотрафики Афганистана. В то время, как группировки НАТО контролируют афганскую территорию, поток наркотиков опийной группы, следующий транзитом через территории стран-членов ШОС, нарастает с каждым годом. В-третьих, могут произойти перемены и в самой ШОС. Возможно, что членом организации станет Иран, который в настоящий момент имеет статус наблюдателя, наряду с Индией, Монголией и Пакистаном. Понятно, что в таком случае ШОС станет оппонентом НАТО, имеющего серьезные претензии к Ирану.

В конце июля начался визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Эта поездка стала положительным фактором укрепления российско-украинских отношений в период новой геополитики. Очевидно, что после многолетнего противостояния Кремля и прозападного руководства Украины пора менять политические векторы, учитывая мировой кризис и грядущие президентские выборы в Украине. И религиозные аспекты здесь могут сослужить хорошую службу, как в расширении влияния Русской православной церкви, так и в сближении политических лидеров России и Украины.

Все ждали громких провокаций в годовщину августовских событий в Южной Осетии, однако очевидно, что кавказская тема становится неинтересной западу, да и мировым СМИ тоже. Грузия с 18 августа 2009 года официально перестала быть членом Содружества независимых государств, что не стало неожиданностью как для нашей страны, так и для стран СНГ. Возможно, сегодня Саакашвили и сам не рад, что год назад парламент Грузии принял постановление о прекращении в отношении Грузии действия Соглашения о создании СНГ, ведь, не войдя в НАТО и Евросоюз, Грузия вышла из СНГ, окончательно растеряв международные интеграционные связи.

1 сентября 2009 года исполнилось 70 лет с момента начала Второй мировой войны – главной трагедии за всю историю человечества, чуть не обернувшейся фашистской катастрофой для всей цивилизации. Несмотря на долгие годы, прошедшие со времен Второй Мировой, столкновения исторических мнений, поиск виновных в развязывании этой страшной войны продолжаются, и даже приобретают современный внешнеполитический оттенок. И снова Россия слышит упреки в свою сторону, на этот раз - в попытке уровнять демарш фашистов в Польшу и заключение советско-германского Договора о ненападении. И снова мировое сообщество забывает о том, что именно наша страна, принеся в жертву десятки миллионов своих граждан, спасла мир от «коричневой чумы» нацизма.

Казалось бы, человечество еще тогда должно было прекратить агрессивную политику, осознать, что война – это всегда гуманитарная катастрофа, внешнеполитический провал, худший итог международного диалога. Но, к сожалению, человечество и сейчас продолжает «наступать на собственные грабли», регулярно приводя в движение убийственные механизмы военной техники. Распространение ядерного оружия отодвинуло угрозу третьей мировой войны, однако развязало руки локальным конфликтам. И сегодня, в 21 веке, десятки «горячих точек» единовременно полыхают на планете.

В сентябре президент Венесуэлы Уго Чавес, находясь с визитом в Москве, объявил о том, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это свидетельствует не только об углублении взаимных отношений между Россией и Венесуэлой. На наших глазах начинает формироваться новые геополитический расклад: еще одна латиноамериканская держава признает права на суверенитет бывших грузинских автономий, тем самым постепенно формируя «пророссийскую» коалицию стран на южноамериканском континенте. Вскоре независимость  Абхазии и Южной Осетии признало еще и государство Науру.

В конце сентября Президент России Дмитрий Медведев в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил перед мировым сообществом с обращением. Среди вопросов, озвученных Медведевым, были борьба с кризисом, проблемы глобальной энергетической безопасности, а также продвижение процесса многостороннего разоружения под эгидой ООН. Дмитрий Медведев перед своим выступлением встретился с американским президентом Бараком Обамой, и тема их диалога стала именно проблема ядерного разоружения и совместная работа по нераспространению ядерного оружия в мире.

Однако пока говорить о полном понимании механизма разоружения между США и Россией преждевременно. Мы слишком часто сталкиваемся с американской политикой «двойных стандартов», чтобы уверенно говорить о переменах. Осенью усилились боевые действия в Ираке и Афганистане, военные контингенты НАТО на востоке укрепляются новыми силами. Выборы президенты Афганистана, на которых Карзай одержал победу, произошли на фоне резкого обострения внутриполитической ситуации. По Афганистану прокатились и продолжаются массовые митинги против правительства Карзая, и присутствия в стране иностранных военных. То, что действующие власти не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности населения, понятно всем, однако навязывание проамериканской политической риторики афганскому населению продолжается.

В ноябре стали прослеживаться позитивные тенденции в отношениях между Россией и Белоруссией. Рассмотрение белорусскими парламентариями вопроса, касающегося обращения парламентов Абхазии и Южной Осетии о признании независимости этих государств – это шаг к возможному сближению между нашими странами. После целого ряда обострений к белорусским политикам, похоже, пришло понимание необходимости взаимоподдержки между Россией и Белоруссией, и не только в экономическом, но и политическом плане.

В ноябре мир отметил еще одно важнейшую геополитическую дату: 20 лет назад пала Берлинская стена, разделявшая Германию на Восточную и Западную части, – символ холодной войны второй половины 20 века. Крушение Берлинской стены в 1989 году стало началом глобальных геополитических преобразований. Ряд европейских держав перестали быть связаны Варшавским договором, в странах Центральной и Восточной Европы произошли политические перевороты, развалился Советский Союз. История показывает: нельзя навязывать людям тоталитарные режимы, вводить жесткие механизмы управления, ограничивать свободу.

Лидеры стран Евросоюза избрали первого в истории Президента Евросоюза. В Выборах победил премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей, а на пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности - британка Кэтрин Эштон. Херман Ван Ромпей – талантливый экономист и известный политик в Бельгии и Евросоюзе. Его бельгийское происхождение играет большую роль в политической самостоятельности – эта страна не входит в группу европейских лидеров, и потому президент-бельгиец будет независимым от мнения британского, французского, германского и других сильных лобби в Евросоюзе.

Декабрьская встреча Совета Россия – НАТО была серьезно «подпорчена» рядом не состыковок во мнениях о дальнейшем сотрудничестве. Несмотря на то, что интересы России и Североатлантического альянса по Афганистану и ряду других вопросов сближаются, отношения между НАТО и Россией остаются напряженными. По новому плану войны в Афганистане предполагается отправка туда дополнительного 30-тысячного американского контингента в первой половине 2010 года, кроме того, Соединенные Штаты потребуют от стран НАТО от пяти до семи тысяч солдат в дополнение к контингенту США. Эта новость серьезно расколола мнения в странах НАТО о целесообразности войны. В итоге российское руководство посетил с визитом генсек НАТО, который заявил о необходимости участия России в военной операции в Афганистане. Это предложение вызвало массу споров в мировой прессе.

И еще одним громким информационным поводом стало присуждение Бараку Обаме Нобелевской премии мира с формулировкой «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». Буквально на неделю до этого президент США объявил об отправке дополнительных 30 тысяч американских военнослужащих в Афганистан, и лишь в 2011-м году Обама планирует начать вывод войск, однако вряд ли США сумеет добиться ощутимых успехов в войне с Талибаном. Отмечу, что Нобелевская премия мира часто вручалась проамериканским политикам, и примеров здесь масса.

Заключительные дни 2009 года отмечается повсеместными проявлениями финансового кризиса, климатическими скандалами, резким падением авторитета США в мире, осложнениями на Ближнем Востоке, массовыми беспорядками в Иране, активизацией терроризма на транспорте, и многими другими большими и локальными проблемами на планете. Мир продолжает развиваться, и этот процесс вряд ли будет серьезно зависеть только от нашего мнения. Но хочется верить в то, что в 2010 году будет меньше военных конфликтов и войн, меньше эпидемий и стихийных бедствий, меньше потрясений в мировой политике. И Россия исключительно за это! 

Пресс-служба