Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Носкова: развитие Рунета опережает законодательную базу, что в корне неверно

Ольга Носкова: развитие Рунета опережает законодательную базу, что в корне неверно
ВЕСТИ, «Утро России», 26 марта 2010 года, 12:22

Интернет превратился в оружие массового поражения. Всемирная паутина все чаще фигурирует в судебных процессах и, к сожалению, не только как источник улик. Все чаще виртуальное пространство становится площадкой для шантажа, где можно опорочить человека, разрушить его карьеру, довести до самоубийства.

Фальсифицированное видео, отредактированные фотографии и взломанные блоги теперь доставляют неприятности не только поп-звездам, но и бизнесменам, журналистам и даже политикам. Если последние чаще всего расплачиваются имиджем, то люди деловой среды – состоянием.

Еще одна, пожалуй, даже более опасная тенденция – это тяга пользователей к известности любой ценой. Каждый день в Интернет попадают десятки роликов с издевательствами над людьми, животными, даже убийствами. Кто виноват в том, что Интернет становится опасным для каждого из нас? Может быть, стоит ввести цензуру?

На эти и другие вопросы в эфире программы "Утро России" ответили член Комитета Госдумы по информационной политике Ольга Носкова и интернет-эксперт Аскар Туганбаев.

"У нас есть Гражданский кодекс, есть Административный кодекс. На самом деле, никаких дополнительных кодексов не нужно. Главное, что нужно понять и пользователям Интернета, и законодателям, и тем, кто осуществляет правоприменительную практику, что у нас, в принципе, все законодательство уже есть. Нужно просто навести мостки между этим законодательством, определиться в терминах и понять, что Интернет - не средство массовой информации, а просто среда для передачи информации. Там должны работать законы, которые относятся к общественным местам", - полагает Аскар Туганбаев.

"Я совершенно согласна, что порядок навести надо, причем сделать это надо было вчера или позавчера. Но вот развитие нашего российского Интернета, и в этом отличие от других стран, опережает законодательную базу. Так исторически сложилось, что наш российский Интернет практически беспредельно свободен", - отмечает Ольга Носкова.

По словам Туганбаева, те, кто в Интернете давно, хорошо понимают, как себя нужно вести. "Мы понимаем, что в Интернете могут обидеть, обругать нецензурно. Сейчас появилось много новых пользователей, десятки миллионов неподготовленных людей приходят, и они не привыкли к тому, что они сами должны заниматься своей организацией", - говорит он. Под этим эксперт подразумевает самоограничение, саморегулирование, но многие  начинают вести себя так, "как они не ведут в общественном месте". "Похоже на детей, которые остались без родителей и съели все варенье, печенье и так далее", - сравнивает он.

"Оскар отчасти прав: в нашем и Уголовном законодательстве, и в законодательстве об административных правонарушениях есть многое, что можно использовать. Но, на мой взгляд, на взгляд рабочей группы, в которой я состою, все-таки необходим некий закон, который даст основные положения, с помощью которых мы сможем перебрасывать эти мостики", - добавляет депутат.

"Потому что ведь есть еще один нюанс. Есть ведь такая тема, как трансграничность Интернета. И мы связаны с тем, что он не имеет границ. И у нас, в нашем законодательстве, это такая законодательная ниша, которую тоже нужно каким-то образом закрывать, заполнять", - подытожила Носкова.

По материалам сайта http://www.vesti.ru