Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: "Мы единая партия, у которой нет почвы для раскола"

27 марта политические клубы «Единой России» собрались в ЦСКП, чтобы обсудить повестку работы.

Открывая заседание, заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов отметил, что формат клубной работы доказал свою состоятельность:
- Мы имеем устойчивую аудиторию, тематические направления, решаем задачи, которые ставили перед собой, которые перед нами ставила партия. Сегодня, на мой взгляд, мы должны чаще обращаться именно к формату межклубных заседаний, определить некие векторы развития в соответствии со сложившейся политической ситуацией.
Прошедшие в марте выборы не оправдали надежд оппозиции на то, что «Единая Россия» потеряет своего избирателя. Однако это не означает, что мы можем позволить себе расслабиться. Очевидно, что уже сегодня политическая жизнь активизировалась, по сути, началась кампания к предстоящим в 2011 году выборам в парламент. Для «Единой России» этот период будет, безусловно, жестким, во многом провокационным. Мы видим это уже сегодня, когда некие силы стремятся очернить руководство партии.
Исходя из этого, мы должны определить четкую систему работы, особенно на региональном уровне. Нужно признать, что идеология «Единой России», которую мы закрепили на съезде, не стала предметом широкого обсуждения на территориях. До сих пор в некоторых регионах говорят, что у партии нет идеологии.
Возможно, мы должны обратить внимание на проектную работу «Единой России». Уделять большее внимание тем проектам, которые инициирует не партия, а само общество. Наши конференции в регионах, которые начинаются уже со следующей недели, - это в том числе шаг, приближающий нас к обществу.

Первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев обратил внимание коллег, что за прошедшие две недели после выборов, развернулась массированная атака на Партию в СМИ. Предпринимаются персональные атаки на лидеров «Единой России». В частности Владимира Путина и Бориса Грызлова. Кроме того, активно муссируется идея предстоящего раскола "Единой России".

Очевидно, что сегодня существует заказ на ослабление позиций "Единой России"

На сегодняшний день появилась концепция, которая поддерживается некоторыми кругами. Суть ее в том, что для осуществления модернизации партия "Единая Россия" не подходит, как не подходит вся современная элита. Она должна быть заменена. На смену ей должны прийти какие-то новые люди.

В данном случае используется классический либеральный штамп, что модернизация невозможна без демократизации всех сфер жизни. Этот штамп не верен, поскольку не подтверждается никакими историческими примерами. И здесь возникает ключевой вопрос: модернизацию какой сферы жизни мы хотим осуществить? Социально-экономическую или политическую?

Опыт показывает, что ни одна страна мира не осуществляла социально-экономическую модернизацию в условиях либерализации политической жизни.

Очевидно, что пытаться либерализовать общество и осуществить модернизацию экономики невозможно по одной простой причине: нет политической силы, которая в этом случае готова взять на себя ответственность.

Второй момент в последнее время нами как партией власти предпринят ряд шагов, направленных на усиление влияния наших оппонентов. Это введение равного доступа к СМИ и непомерные полномочия, которыми наделен сегодня председатель Совета Федерации.
Все обвиняют нас в административном ресурсе, а получается что весь административный ресурс направлен на завышение возможностей наших оппонентов.

Я думаю, что "Единой России" сейчас нужно занять более жесткую позицию. Во-первых выступить в защиту наших лидеров. Мы должны четко обозначить позицию, что в партии нет сил, которые выступаю за смену высшего руководства Партии.
Мы должны твердо заявить, что при сохраняющейся дискуссии внутри «Единой России», мы единая партия. У нас есть какие-то разногласия, но нет почвы для раскола.
И еще один момент. Я считаю, что коалиция с эсерами себя не оправдала. Она должна быть расторгнута. И мы должны в ближайшее время внести ряд законопроектов, которые существенно ограничивают полномочия председателя Совета Федерации.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин согласился с Андреем Исаевым, что негативные заявления в адрес руководства партии, учитывая ее роль в современном законодательном процессе, совершенно неприемлемы. При этом депутат выступил против уничтожения оппозиции и призвал коллег искать формы работы с ней:

- Мы говорим, что идут атаки на партию. Да, это печально, конечно. Но мы должны подумать где эти атаки заслужены, а где – нет. И нужно разработать правильную позицию.
Нельзя возмущаться в принципе этими нападениями. Естественно, что наши оппоненты занимаются атаками. Они борются за власть. Другое дело, что все эти вещи мы должны перевести в цивилизованное поле взаимоотношений правящей партии и оппозиции. Я напомню, что отсутствие политической оппозиции ослабляет любое государство.
У нас не стоит задачи уничтожить оппозицию, есть задача сформировать устойчивую политическую систему. Эта система во многом позволит обеспечить не либерализацию, но нормализацию государства…
Например, явление коррупции. Очевидно, что существующий объем коррупции в государстве губит все. Уничтожает любую перспективу через систему откатов, нажима на малый бизнес. Поэтому нам нужна нормализация.
Необходимо включить нормальные принципы действия институтов государства в пределах Конституции. А это связано с серьезными проблемами разделения властей для формирования независимости судебной власти.

Координатор социально-консервативного клуба, заместитель главы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин:
- Сегодня наша главная задача удержать лидерство в новом формате, при большей конкуренции. В этих условиях считаю принципиально важной работу, которая ведется сегодня на площадке клуба "Гражданская платформа". Мы ставим своей главной задачей сформировать "третий круг лояльности".

Имея в виду, что первый круг - это сами члены Партии, второй - сторонники, третий круг - люди, которые пока не готовы стать сторонниками Партии, но готовы сотрудничать с ней для решения конкретных проблем. С этими так называемыми косвенными сторонниками нужно плотно работать.

Напомню, что инициаторами дискуссий нашего клуба является не члены Партии, а внешняя среда, представители общественных организаций, люди которые с нашей партией напрямую не связаны. Очень важно обеспечить сейчас механизм, при котором, результатом каждого заседания нашего клуба будут конкретные решения, конкретные поправки в законы. Это будет залог доверия этой части общества, активной части общества.

Это позволит нам более тесно чувствовать взаимосвязь с гражданским обществом, чувствовать все самые острые проблемы, волнующие граждан.

Координатор государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая отметила, что вероятно нужно говорить о нормализации общества, а не государства. Тогда у граждан перестанет культивироваться ненависть к государству, к партии «Единая Россия», которая в глазах граждан олицетворяет власть:

- Мы сами зарождаем в гражданах совершенно ложные посылы. Сегодня чиновник, который взял деньги, чтобы дать земельный участок, совершенно спокойно дает деньги учителю за хорошие оценки его детей. Учитель дает взятку врачу, чтобы тот его вылечил, хотя тот за это денег брать не должен. Врач дает взятку милиционеру, чтобы его не оштрафовали и так далее. Почему мы виним во всем государство? Нужно нормализовать сознание в обществе, чтобы разрушить эту круговую поруку.
Целиком и полностью согласна с тем, что государство сильно тогда, когда исполняются законы. Но если мы сегодня заявили о конкуренции в политической системе, то почему играем в поддавки. Мы приняли закон, который подписал президент, что губернаторы представляются фракциями, имеющими большинство. Почему же сейчас кому-то приходит в голову, что можно предлагать обходить закон?
Мы как партия власти постоянно играем в поддавки. Давайте определимся: либо мы боремся, либо играем в поддавки, но тогда мы деморализуем наш партактив.
Если мы говорим о том, что хотим позволить кому-то предлагать губернаторов, то это означает, что мы хотим устроить с ними потом политическую борьбу? Мы назначим главу региона, который будет в заведомо политической оппозиции к нам, а значит будет бороться с нашим законодательным собранием на баррикадах. Какая может быть при этом модернизация, если в регионе не будет стабильности?

Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев отметил показательность истории с проектом "Чистая вода":
- Почему сегодня так много внимания ему уделяет в своих выступлениях оппозиция? Потому что это проект, который стал возможен благодаря Борису Вячеславовичу, эффективен в регионах. Этот проект - пример эффективного взаимодействия Партии и правительства. И это принципиально важный момент.

На примере этого проекта мы должны продемонстрировать, что существует действенный механизм влияния Партии. Мы должны открыто формировать наши требования к правительственным чиновникам по решению тех задач, которые стоят перед обществом. Ведь мы, как партия власти, отвечаем за действия правительства.

Наша проблема сегодня не противостояние оппозиции, а преодоление бюрократических механизмов в решении конкретных проблем.

Важно, чтобы люди понимали и видели что действует механизм: "партия поставила вопрос - президент и правительство услышали".

Нужно, чтобы люди знали о том, что Борис Грызлов первым выступил с заявлением о том, чтобы остановить беспредел в "Речнике", чтобы разобраться в ситуации цивилизованно. И мы должны говорить о том, что президент откликнулся на это заявление.

Заместитель главы думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал коллег активнее выступать по тем или иным принципиально значимым для общества проблемам:
- Активная часть населения еще не потеряла способность думать. А еще она не потеряла способность видеть. И эта часть наших сограждан хочет, чтобы то, что она слышит, соотносилась с тем, что она видит.
Если мы хотим показать, что не уводим людей от настоящей дискуссии, а, наоборот, к ней стремимся, то надо начать дискуссию, в частности, о том, что происходит в Москве. Нужно начать дискуссию с Юрием Михайловичем Лужковым, сопредседателем нашей партии. Потому что вопросы с тем, вывешивать или не вывешивать плакаты с изображением Сталина, являются фундаментальными для всего общества.
Председатель Государственной Думы, один из лидеров нашей партии Борис Грызлов говорит о том, что на этом человеке, я имею в виду Сталина, лежит ответственность за миллионы жизней. У нас партия по этому поводу что-то сказала? Нет. Это повод провести дискуссию? Уверен, что да.
Другая ситуация с поселком «Речник». Борис Грызлов опять первым из государственной власти требует немедленно прекратить снос домов. Мы молчим. Уже президент отреагировал на ситуацию, а мы молчим. Наша задача – оперативно реагировать на такие ситуации, вести жесткую, предметную дискуссии вне зависимости от того, кто является нашим сторонником или оппонентом.
Необходимость дискуссии назрела. И если мы дадим возможность людям, которые по-разному думают, высказаться по этим и другим проблемам, то сделаем шаг в сторону нашего общества. Пока в нем существует уверенность, что мы боимся такой дискуссии, что есть вопросы, по которым мы говорить не можем.
И наконец, последнее. Вчера глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев потребовал, чтобы людей, которых задерживают на митинге, арестовывали на сутки. А потом и увеличить меру наказания до 15 суток за участие в таком митинге.
Когда банда берет молодых на дело, их заставляют ударить пару раз, чтобы повязать кровью. С моей точки зрения, Колокольцев пытается повязать власть кровью. Власть должна подтвердить его предложение. А если вы этого не сделаете, говорит Колокольцев, мы не будем с ними бороться. Президент должен после этого немедленно снять его с поста. И если сегодня партия открыто скажет об этом, это будет лучшее средство, чтобы укрепить доверие с той самой активной частью населения.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов в своем выступлении обратил внимание на слабости партии и ее опасности:
- Мы выступаем против оппозиционных партий, считая, что они наши главные оппоненты. Это не так. На первое место в ряду оппонентов я ставлю ту часть элиты, которая сегодня начинает консолидироваться против нас. Это та часть элиты, которая сегодня не востребована, нами отодвинута. Это и значительная часть бюрократии. На местах в том числе. Это часть силовых структур, которым мы мешаем либерализацией законодательства. А оппозиционные партии я ставлю только на четвертое место.
Что касается наших слабостей. Вчера было десятилетие с момента прихода Владимира Путина на пост президента. Мы в Государственной Думе выступаем о важной проблеме моногородов. Но как можно упустить такой важнейший повод, как десятилетие со дня избрания лидера нашей партии президентом. Мы должны как – то договориться, о чем когда говорить.
Второй пример Борис Грызлов поднимает острейшую тему тарифов ЖКХ, проводит виде-конференцию с регионами. И какой эффект?
Пария не должна молчать. Важно открывать дискуссию по актуальной тематике. Если взялись за какую-то тему, нужно тащить ее до конца, пока не будет конкретных результатов. Нам не хватает здесь настойчивости. Главная опасность для наших оппонентов всех мастей, что если они в ближайшие полтора года с нами ничего не сделают, то они уже не сделают никогда. И они это прекрасно понимают.

Заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов подводя итоги заседания, отметил, что ситуация, которая наблюдается сегодня в политическом пространстве России, требует адекватных мер со стороны Партии:
- В преддверье подготовки к большим выборам нам надо готовиться к работе в условиях реальной политической борьбы с опорой на кадровый резерв, на нашу политическую позицию, на авторитет наших депутатов, который сложился как в регионах, так и на федеральном уровне.

При этом мы не отказываемся от задач, поставленных нами самими перед собой. У нас есть программа 10-летней деятельности, которую надо реализовывать.

Не нужно стесняться говорить о необходимости изменения стиля работы. Нам не нужно бояться выступать жестко и принципиально по ряду вопросов. В том числе по вопросам, связанным с попытками очернения руководства партии.

Пресс-служба фракции "Единая Россия"