Культуру вождения воспитают штрафами

В Госдуме серьезно взялись за воспитание вежливости водителей. Депутаты считают, что лучший способ воздействия — увеличить штрафы.
И еще один важный пункт в повестке думцев — внесение поправок, предложенных президентом Медведевым, в гражданский процессуальный кодекс, согласно которым значительно расширяются полномочия прокуроров по защите социальных прав граждан.
Из Государственной думы — корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.
Расширение полномочий прокуроров — это главная тема сегодняшнего пленарного заседания Госдумы. Согласно изменениям закона, прокурорам предоставляется дополнительное право обращаться в суд с заявлением в защиту свобод и законных интересов, если речь идет о праве на труд, выплату пенсий и охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, а также в праве на благоприятную окружающую среду и на жилище в государственном и муниципальном фонде.
Ранее, согласно закону, прокурор мог обращаться в суд с заявлениями о нарушении этих прав лишь в том случае, если гражданин не мог это сделать сам по состоянию здоровья, возрасту или другим уважительным причинам. То есть теперь прокурор в перечисленных вопросах сможет помогать любому гражданину.
Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «С чем это связано? Это связано с тем, что количество увольнений на сегодняшний день значительно увеличилось. Исходя из того, что прокурор все-таки квалифицированный субъект, лучше защитит права и законные интересы конкретного гражданина, а, защищая права одного гражданина, в данном случае будет защита и других граждан, чтобы таких массовых нарушений не было».
Также сегодня депутаты обсуждают внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки увеличивают штраф в 10 раз от 100 до 1000 рублей для водителя, не пропустивших пешехода. Речь идет о пешеходном переходе. Уж слишком плоха, по мнению думцев, культура вождения. И иначе как штрафами, считают парламентарии, ее не привить.
Наезд на пешеходов в России остается самым распространенным видом нарушения правил дорожного движения. Это 39 % от общего количества аварий.