Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Юрий Шувалов: «Мы должны преодолеть наследие крепостного права. И в первую очередь – в умах людей»

Отмена крепостного права в России – это событие, которое нельзя замалчивать, событие, обращаться к которому нужно снова и снова. И повод 150-летнего юбилея дает возможность нам об этом еще раз говорить.

Отмена крепостничества – долгожданное для России того времени решение, о котором мечтали лучшие умы XIX века. Конечно, это заслуга, в первую очередь, императора Александра II. Его Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» дал стране небывалый толчок к развитию. В начале XX века Россия стала мощнейшей аграрной державой, и перспективы ее устойчивого развития были налицо. К сожалению, события I мировой войны и последовавшего переворота 1917 года остановили возможности роста, в первую очередь, экономического, связанного как раз с сельским хозяйством. Но, даже несмотря на это, Россия была и остается, в первую очередь, аграрной страной. Огромное количество пахотных земель, расположенных в разных климатических зонах, дают очевидное преимущество нашей стране. И в новейшей истории мы уже не раз доказали, что обеспечить продовольствием можем не только себя. Это вопрос экономический. А вопрос человеческий, вопрос реализации прав человека – еще более важен.

К сожалению, заявив в 1917 году «Землю – крестьянам!», ее окончательно у них отняли. Фактически ввели второе крепостное право в сталинский период, настолько жестко привязав человека к земле, что у него не было ни паспорта, ни прав. Сельский житель оказался в положении, которое было, пожалуй, не лучше чем у крестьянина до 1861 года.

Безусловно, нам надо возвращаться к важному вопросу: почему так произошло, почему так долго люди были угнетены в России? Ведь такое положение дел, безусловно, тормозило общественное развитие нашей страны. Нам также необходимо понять: что нужно сделать для того, чтобы преодолеть наследие крепостного права. И в первую очередь – в умах наших людей. За прошедшие 150 лет это ощущение никуда не делось – и во многом наше сознание остается сознанием крепостных. Зачастую, даже при обсуждении общественно-значимых вопросов, мы ограничены страхом перед принятием решений, потому что отголоски сознания крепостного еще очень глубоко в нас сидят…