Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Валерий Язев: Инновационный прорыв станет подтверждением конкурентоспособности российской экономики

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Валерий Язев, комментируя статью премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах» отметил: «В условиях, когда мир готовится к новому технологическому скачку, динамичные шаги России по внедрению ультрасовременных технологий необходимы, как никогда. Именно эту мысль подчеркнул Премьер-министр Владимир Путин, говоря о создании в России новой высокотехнологичной экономики, призванной обеспечить стабильность, суверенитет и благосостояние страны. Вернуть России технологическое лидерство поможет интенсивное развитие и модернизация ряда промышленных отраслей.

Российский нефтегазовый сектор, который нередко рассматривают как препятствие к развитию высоких технологий в стране, вполне может стать «локомотивом инноваций». Нефтегазовая отрасль является крупнейшим внутренним потребителем высокотехнологичной промышленной продукции, и инвестиции в основные средства только одного Газпрома ежегодно составляют порядка 800 миллиардов рублей. Решение задач, стоящих перед отраслью, а речь идет о сохранении конкурентоспособности и эффективном развитии, невозможно без применения новых технологий.

К примеру, в настоящее время около 70% запасов нефти и газа в России относится к категории труднодоступных и трудно извлекаемых. И лишь при условии использования инновационных разработок появляется возможность достичь необходимых результатов, удержать и приумножить темпы развития отрасли. Сегодня, в частности, необходимы новые решения газотермического извлечения запасов, новые технологии бурения на шельфе… и т. д.

В качестве другого примера логично привести российскую атомную промышленность, которая уверенно представляет на мировой рынок конкурентные и востребованные технологии. Их продвижение, несомненно, позволит России выйти на новые рубежи и рынки влияния. К слову, речь идет не только о ядерной энергетике. Сегодня Росатом все более активно работает в относительно новых для себя сферах, весьма перспективных с точки зрения инновационного развития. В первую очередь, здесь следует отметить развитие ядерной медицины и фармакологии, с помощью которых удается диагностировать и лечить самые тяжелые заболевания. Другое направление, заслуживающее внимания — развитие супервычислений. Это достойный пример того, как технологии, созданные первоначально для военных целей, в настоящее время находят широкое применение в гражданской жизни. Без сомнения, российскую атомную отрасль можно смело назвать «авангардом» инновационного пути отечественной экономики.

И еще один немаловажный момент. Построение национальной инновационной системы невозможно без развития инновационного предпринимательства, которое способно не только решить сложные научно-технические задачи, но и получить в результате своих разработок готовый коммерческий продукт. Доля продукции малых инновационно-внедренческих предприятий в ВВП России невелика и составляет до 0,1%. Это в десятки раз меньше, чем в экономиках развитых стран. Однако повышение этой доли не является самоцелью: главное, чтобы передовые технологии активно продвигались в русло национальной промышленности.

План Премьера по созданию в России конкурентоспособных корпораций мирового уровня, работающих над перспективными исследованиями, разработкой, производством, поставкой, обслуживанием высокотехнологической продукции и занимающих лидирующие позиции на мировом рынке ведущих отраслей экономики, по-хорошему, амбициозный и достойный для такой великой державы, как Россия. Конечно, его реализация потребует немало усилий и консолидированных действий всех ветвей власти, бизнеса и передовой науки. Но я уверен, что нет ничего невозможного, если правильно расставить приоритеты и выбрать экономически взвешенный, реальный путь развития».